阪急電鉄では、トンネルや地下線区間をはじめ、スマートフォンや携帯電話などの不感地帯を解消すべく、通信環境の整備に計画的に取り組んでいます。
今般、京都本線の京都地下線区間(西京極~河原町)の整備が完了したことを受けて、1月26日(金)から、同区間における通信サービスの提供を開始することとします。これにより、同区間を走行する列車内でも、メールやウェブ閲覧など、モバイル端末を使った通信が可能となります。
今後は、2019年春頃のサービス開始を目指して、神戸高速線の地下線区間(神戸三宮~高速神戸)の整備を進めてまいります。

■通信サービス開始日
2018年1月26日(金) 始発列車より

■今回のサービス開始区間
京都本線 京都地下線区間(西京極~河原町) 延長距離:約3,722m

■サービス提供事業者
株式会社NTTドコモ、KDDI株式会社、ソフトバンク株式会社

優先座席付近では、混雑時にはスマートフォン・携帯電話等の電源をお切りください。また、車内での通話は、周りのお客様のご迷惑になりますので、ご遠慮いただくようご協力をお願いします。

阪急電鉄 http://www.hankyu.co.jp/

リリース http://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/5669.pdf

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 阪急電鉄株式会社 >
  3. 京都地下線区間(西京極~河原町)で、1月26日からスマートフォン・携帯電話等による通信が可能になります