「酢飯屋」岡田大介さんの写真絵本『おすしやさんにいらっしゃい! 生きものが食べものになるまで』刊行記念写真展&子ども握り寿司体験教室が東京・豊洲市場にて開催

4/23~6/5まで、東京・豊洲市場にて刊行記念写真展を開催。5/15には子ども握り寿司体験教室も!

寿司職人が贈る新感覚エンタメ系写真絵本『おすしやさんにいらっしゃい!生きものが食べものになるまで』の刊行を記念した写真展が、2021年4月23日(金)より、豊洲市場 銀鱗文庫ミニギャラリーにて開催されます。
また、5月15日(土)には、同じく豊洲市場にて子ども握り寿司体験教室も開催します。

絵本『おすしやさんにいらっしゃい!生きものが食べものになるまで』 (おかだだいすけ・文、遠藤宏・写真) 刊行記念写真展絵本『おすしやさんにいらっしゃい!生きものが食べものになるまで』 (おかだだいすけ・文、遠藤宏・写真) 刊行記念写真展

◆絵本『おすしやさんにいらっしゃい!生きものが食べものになるまで』(おかだだいすけ・文、遠藤宏・写真)
刊行記念写真展絵本

【会 期】2021年4月23日(金)~6月5日(土)
【時 間】10時〜14時
【会 場】豊洲市場 銀鱗文庫ミニギャラリー
東京都江東区豊洲6-6-1 東京都中央卸売市場7街区 管理施設棟309号
TEL:03-6633-0140
【入場料】無料
【休業日】毎週日曜日・水曜日(4/28は営業)、祝日(5/3は営業)
【お問合せ】銀鱗文庫 TEL:03-6633-0140

酢飯屋・岡田大介の子ども握り寿司体験教室酢飯屋・岡田大介の子ども握り寿司体験教室

◆酢飯屋・岡田大介の子ども握り寿司体験教室
写真絵本『おすしやさんにいらっしゃい!生きものが食べものになるまで』(岩崎書店・刊)の著者であり、東京・江戸川橋「酢飯屋」の寿司職人・岡田大介さんが、子ども達に寿司の握り方を伝えます。
ネタは、キンメダイ、マグロ、カンパチ、サーモン、ホタテの5種。
魚の紹介や、魚をさばく様子も披露いたします。

参加者全員に『おすしやさんにいらっしゃい!生きものが食べものになるまで』を進呈。
体験教室終了後には、著者の岡田大介さん、写真の遠藤宏さんお二人のサイン会もあります。

【日 時】2021年5月15日(土)
第1回:9時30分開場/10時開始(2時間程度)
第2回:13時開場/13時30分開始(2時間程度)
※第1回、第2回で内容は同じです。

【会 場】豊洲市場 調理室
東京都江東区豊洲6-6-1 7街区管理施設棟1階 TEL:03-6633-0140
※ゆりかもめの市場前駅から管理施設棟(3階)はデッキでつながっています。
1階の調理室へは、管理施設棟2階から入り、右手に広がる飲食店舗を抜けた先、左手にあるエレベーターが便利です。(写真付き詳しい道案内は https://www.sumeshiya.com/blog/2020/08/-1-1.html

【対象年齢】小学1年生~中学生
※保護者1名様同伴可能。新型コロナウイルス感染症対策のため、1人での作業が難しいお子様以外は保護者様は離れて見守っていただきます。
【募集人数】第1回…親子18組/第2回…親子18組
【持ち物】お子様、保護者様それぞれ、マスク、エプロン、三角巾、タオル

【参加費】1組あたり6,600円(税込) ※要事前申込み
絵本『おすしやさんにいらっしゃい!生きものが食べものになるまで』付き
【申込方法】酢飯屋の通販サイト・神楽市場よりお申し込み下さい。
神楽市場:https://www.sumeshiya.com/ichiba/item/post-105.html
※お申込み後のお客様都合でのキャンセル時のご返金につきましては、運営の都合上不可とさせていただきます。
十分にご検討の上、ご理解お申込みのほどよろしくお願いいたします。

【お問合せ】岩崎書店編集部 TEL:03-3813-5526
※魚種は予定です。入荷状況により変更する場合もございます。
※アレルギーがおありの方はどうぞご注意下さい。
※メディアの取材が入ることがございます。撮影をいたしますので、ご了承ください。後日、銀鱗会、酢飯屋、岩崎書店のHPやSNSなどに写真や動画を使用する場合がございます。
※新型ウイルス感染症対策のため、お子様、保護者様共に、マスクをつけてご参加下さい。
※施設入り口で検温していただきます。37.5度以上の発熱、咳など風邪症状のある方は参加をご遠慮下さい。
※緊急事態宣言等の不測の事態によって中止となることもございます。中止となった場合、参加費は返金いたします。

◯おかだ だいすけ(岡田大介)
2008年、東京都文京区にて完全紹介制・完全予約制の寿司屋「酢飯屋」を開業。「使う食材や道具などは、可能な限り生産地に足を運び、五感で確かめる。自分で作れるものは作る、獲れるものは獲りに行く」に、こだわる。小学校で魚をさばき料理に仕上げるまでを子供達に披露するなど様々な活動をおこなう。著書に『身近な食材で豪華に見せる 季節のおうち寿司』(PHP研究所)。2児の父。

◆書誌情報

おすしやさんにいらっしゃい!生きものが食べものになるまで
おかだ だいすけ・文/遠藤 宏・写真
ISBN 9784265830831