<ミキティの推定野菜摂取量が明らかに!>藤本美貴さんセレクトのトッピング&手描きイラストクッキーで仕上げる進化系かき氷「にんじんベジ氷」に注目!

~「真夏のひんやりにんじんカフェ by KAGOME」発表会レポート~

カゴメ株式会社

発表会トークショーでの藤本美貴さん

本カフェのメインメニューである「真夏のにんじんベジ氷」は、仕上げのトッピングを藤本さんにセレクトいただきメニュー化しました。さらに発表会では、特別に描き下ろしたにんじんのオリジナルイラスト入りクッキーもご用意。藤本さん自らがステージ上で“ベジ氷”にトッピングして完成させ、そのまま食レポにもチャレンジしました。トークセッションでは、藤本さんの美容法や、ご家族の野菜摂取についてもお話いただき、「暑い夏の野菜摂取のきっかけに」というカゴメの想いに共感しながら、コラボメニューに使用されている「カゴメにんじんジュース 高β‐カロテン」やカフェの魅力を語っていただきました。

■実施概要

タイトル   :「真夏のひんやりにんじんカフェ by KAGOME」発表会

日時       :2024年7月30日(火) 10:30~11:30

会場       :ECO FARM CAFE 632 HARAJUKU (渋谷区神宮前6丁目32-10 ピアザ・アネックス1F)

登壇者    :藤本美貴さん、カゴメ株式会社 商品担当者

■藤本美貴さんが登壇!「にんじんジュース 高β‐カロテン」のおいしさを語る!

 にんじんをイメージしたオレンジ色のエプロン姿でステージに登壇した藤本さん。今回カフェメニューに使われている「カゴメにんじんジュース 高β-カロテン」について、「元々にんじん大好きなんですけど、やさしい甘さとにんじんの美味しさが良いですよね。家で飲んでいたら子どもから『飲ませて!』と言われて、家族みんなで飲んでいました。」と味わいについて感想を述べました。さらに「普段あまり意識していなかったけど、『砂糖不使用』というのが毎日飲むには嬉しいです。マッチョな旦那にとっても、砂糖不使用は大事!」と、原材料のこだわりについてもコメントしました。

■キレイを応援する「β-カロテン」の効率的な摂取方法にびっくり!?

β-カロテンは、摂取すると体内で必要なだけ「ビタミンA」に変換されると聞いた藤本さんは、「β‐カロテンって、ビタミンの仲間なんですね!美容のためにもビタミンは積極的に摂りたいなと意識しています。」とコメント。さらに、にんじんに多く含まれるβ-カロテンの体への吸収率は、ジュースなどの加工を行うことで、生にんじんの約1.5倍の吸収率にアップします。それを聞いた藤本さんは「野菜はよく煮物にするんですけど、夏だと暑くてちょっとやってられないこともあるので(笑) ジュースって手軽に活用できるし、いいこと聞いた!」と驚きの表情。加工によって失われてしまう栄養素もありますが、β‐カロテンを効率的な摂取方法の1つとしてジュースがあることを知っていただきました。

■日々忙しい藤本さんが語る、この夏の美容法と食生活

「ちゃんと食べて、ちゃんと寝る。あと日焼け対策はしています。」「食事も気をつけていて、野菜をちゃんと摂ったり、肉や魚もバランスよくメニューに入れたり。子どもたちからはにんじんとハムのマリネが大人気で、よく大量につくっています。にんじんが苦手な息子も、なぜかマリネだと食べられるんですよ。」と、ご自身の美容やご家族の健康のためにも、日々の食生活や野菜摂取を意識されていることについても語っていただきました。

■ミキティの推定野菜摂取量を、ステージ上でガチチェック!その結果は?

推定野菜摂取量を見える化する測定器「ベジチェック®」を使い、藤本さんの数値をチェックするコーナーでは、「普段野菜は食べているけど、1日350g以上はどうだろう、モデルさんでも難しそう(笑)」と緊張しながらもチャレンジ。野菜摂取レベルの目標は7以上のところ、藤本さんは5という結果に。「足りてない!もうちょっと頑張らないと!」と気合いの入ったコメントをいただきました。

■手描きイラストクッキーをお披露目!スペシャル版“ベジ氷”の食レポにもチャレンジ

「真夏のにんじんベジ氷」には、メニュー開発時に藤本さんが選んだ白玉、にんじんグラッセ、豆乳ホイップクリームがトッピングされています。この発表会に向け、さらにスペシャルなトッピングを用意したという藤本さん。ステージ上には手描きのにんじんイラストがプリントされたクッキーが登場。土台となるベジ氷にトッピングをのせ、スペシャル版の「真夏のにんじんベジ氷」を完成させました。

完成した「真夏のにんじんベジ氷」を食べた藤本さんは、「大満足!これみんなに食べてほしい!白玉はモチモチしていて子どもも好きだし、家でも作りたいです。にんじんジュースの新しい使い方を教えてもらった!オレンジで映えてる感じもいいですよね。」「夏休みなので、親子でもぜひカフェに来てほしい!」と、絶賛しました。

 ■「真夏のひんやりにんじんカフェ by KAGOME」について

「真夏のひんやりにんじんカフェ by KAGOME」は、β-カロテンたっぷりの「カゴメにんじんジュース 高β-カロテン」を使用し、「かき氷」などの夏にぴったりのひんやりアレンジメニューを提供する
コラボカフェイベントです。夏は年間でも野菜摂取量が少なくなる傾向があります(※1)。

野菜が不足しがちな要因として「暑いので加熱調理をしない」が挙げられており(※2)、「かき氷」などのメニューを暑い夏の野菜摂取のきっかけにしてほしいという想いからコラボカフェを実施いたします。

※1 総務省家計局「家計調査結果表」 

※2 カゴメ調査(2014年)https://www.kagome.co.jp/library/company/news/2014/img/140826004.pdf

■「真夏のひんやりにんじんカフェ by KAGOME」概要

<開催期間>

2024年7月30日(火)~8月12日(月)

<営業時間>

ランチタイム           11:00~17:30

ディナータイム       17:30~21:00

※7月30日(火)のみ17:00より開店

<会場>

ECO FARM CAFE 632 HARAJUKU  

(東京都渋谷区神宮前6-32-10 ピアザ・アネックス1F)

・JR「原宿」駅より徒歩5分

・東京メトロ千代田線/副都心線「明治神宮前」駅7番出口より徒歩1分

アクセス詳細:https://maps.app.goo.gl/uFpNkzLrm42GLgdRA

<「カゴメにんじんジュース 高β‐カロテン」 概要>

・販売地区:全国

・想定価格(税込)   :カゴメにんじんジュース 高β-カロテン200ml (紙容器)/130円前後

                カゴメにんじんジュース 高β-カロテン720ml (PET)/270円前後

・ブランドサイト       :https://www.kagome.co.jp/products/brand/ninjinjuice/

・特長

まろやかな味わいが特徴のニュージーランド産にんじんを主原料として使用

※状況により、アメリカ産のにんじんを使用する場合があります

当社独自の製法により、雑味が少なくにんじん本来のコクが感じられるおいしさに

女性にうれしい “β-カロテン”がたっぷり

<提供メニュー>

※すべて税抜き価格です。

※★マークがついたメニューは、ランチタイム(11;00~17:00)のみスープ・ドリンクがセットとなります。(一部ドリンク追加金額が発生します)

真夏のにんじんベジ氷

680円/スープ・ドリンクセット900円

にんじんジュースの甘みを生かした新感覚の台湾式かき氷。

にんじん風味の白玉と生クリームのトッピングも楽しい、この夏のイチオシメニューです。

※先着100名限定で、藤本美貴さんの手描きイラストクッキーのトッピングがつきます。

・にんじんで楽しむガスパチョ風冷製パスタ ★

平日 1,300円/土日祝 1,500円

ひんやりガスパチョ風ソースは、にんじんジュースでより食べやすく、生ハムとにんじんのトッピングで見た目にもおしゃれに仕上げました。

・スパイス薫る マイルドにんじんカレー&ライス ★

平日 1,300円/土日祝 1,500円

自然な甘さを楽しめる辛みが苦手な方にもおすすめのマイルドカレー。にんじんのような見た目もかわいらしいお食事メニューです。

・ふわとろフレンチトースト にんじん風味 ★

平日 1,600円/土日祝 1,700円

ほどよい甘みで食事としてもデザートとしてもおすすめのフレンチトースト。食パンとフランスパンの食感もお楽しみください。

・大人なにんじんクリームリゾット

680円/スープ・ドリンクセット900円

チーズのコクの奥に、にんじんがほのかに見え隠れするクリームリゾット。お酒との相性も良い、大人向けメニューです。

※ディナータイム(17:30~21:00)限定で提供いたします

・真夏のニンジンジャーエール

700円

意外と相性の良い、にんじんジュース×ジンジャーエールを組み合わせた、夏にぴったりのさっぱりさわやかなドリンクです。

・さっぱりにんじんラッシー with にんじんゼリー

750円

甘さ控えめのヨーグルトラッシーに映える、にんじんカラーのゼリー。飲みごたえがあり、贅沢な気分になれるジュースです。

・ひんやり甘い発酵バターミルクのパンナコッタとにんじんゼリー

680円/スープ・ドリンクセット980円

コクとほのかな酸味がある発酵バターミルクで作ったパンナコッタと、やさしい甘みのゼリーを一緒に味わえる大満足デザート。

■ベジチェック®について

手のひらをセンサーに約30秒あてるだけで、簡単に推定野菜摂取量を見える化できる機器です。スーパーマーケットや健康イベントなどで活用されており、食習慣改善の行動変容をサポートします。このたび「真夏のひんやりにんじんカフェ by KAGOME」でも設置いたします。ご自身の食生活や野菜摂取を振り返るきっかけとしてご活用ください。

詳細はこちら https://healthcare.kagome.co.jp/service/vege-check

■カゴメについて

カゴメは 1899 年の創業以来、自然の恵みである野菜や果物のおいしさや栄養を活かしたものづくりを大切にしております。「トマトの会社から、野菜の会社に」というビジョンを掲げ、さまざまな野菜の価値を活かした幅広く革新的な商品を次々とお届けし、人々の健康に貢献していきたいと考えております。

カゴメ公式サイト https://www.kagome.co.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

カゴメ株式会社

41フォロワー

RSS
URL
https://www.kagome.co.jp/company/
業種
製造業
本社所在地
愛知県名古屋市中区錦3-14-15
電話番号
052-951-3571
代表者名
山口聡
上場
東証プライム
資本金
199億8500万円
設立
1949年08月