建築家・安藤忠雄ら20人の著名人が手書きで伝える思いとは。Pen 11月1日号「伝えたいのは、心に響くメッセージ 手書きの味わい。」は初の手書き表紙で発売中

『Pen』 11月1日号(10月15日発売) CCCメディアハウス

Pen  11月1日号(10月15日発売) 630円(税別)デジタル版463円(税別)Pen 11月1日号(10月15日発売) 630円(税別)デジタル版463円(税別)

スマホですぐメッセージが送れる時代になっても、本気の思いを伝えたい時、「手書き」に代わるものはありません。今回の特集では、各界の著名人に直筆の手紙を依頼。普段伝えられないそれぞれの思いを記してもらいました。さらに、手書きを駆使して活躍するクリエイターのスケッチや、街にあふれるハンドペイントなどを通して、手書きの持つ無限の力をひも解きました。大切な思いを手書きで伝えませんか。
───────────────────────────────────────────────
<特集の見どころをピックアップ!>
【「あの人」は、どんな思いを伝えるのか。】

本特集のために、各界の20人が思いのこもった手紙を書いてくれました。言葉、筆跡、筆圧など、すべてに思いが表れた手紙が心を震わせます。

【スケッチに宿るのは、アイデアの源泉。】
クリエイティブディレクター・森本千絵、デザイナー・佐藤オオキや落語家の柳家花緑など、多方面で活躍するクリエイター5人に、創作の始まりとなったスケッチを見せてもらいました。直感的にフリーハンドで描かれるスケッチに、唯一無二の世界が広がっています。

【街行く人々を刺激する、ハンドペイントの魅力。】
スターバックスのメニューボードをはじめ、近頃は街の至るところでハンドペイントを見かけるようになりました。手書きならではの個性を競う、アーティストやショップを取材しました。味わい深い今号の表紙を描き下ろしたチョークボーイさんも登場!

~ 今号から二つの新連載がスタート!~
一つ目は、おなじみ小山薫堂さんが日本特有の入浴文化を「湯道」と名付けて追究する、「小山薫堂の湯道百選」。そして二つ目は、Pen Onlineで人気沸騰中の連載がいよいよ本誌に。編集者・青木雄介の「東京車日記 いっそこのままクルマれたい!」です。第一回目はベントレー コンチネンタルGTを取り上げます。ぜひご注目ください。
Pen最新号はこちら。→ https://www.pen-online.jp/magazine/pen/462-tegaki/