静岡県浜松市WEB物産展『はままつ出世市場』の開催〜第2回〜

地場産品をお得に購入できる「30%割引クーポン」の配布を開始

本日9月2日より、インターネットショッピングモール「楽天市場」にて浜松市WEB物産展『はままつ出世市場』第2回を開催します。浜松市が誇る地場産品を多数取り揃えた特設サイトで、割引クーポンを用いてお得にお買い物いただくことが可能です。https://event.rakuten.co.jp/area/hamamatsushi/exhibition/

1 浜松市の概要
浜松市は静岡県西部に位置する人口約80万人(*1)の県内最大の都市です。東に天竜川・西に浜名湖、南には遠州灘が広がっており、水資源に恵まれているため、多様な水産物が漁獲されています。中でも代表的な産品が“浜名湖うなぎ”で、うなぎ養殖発祥の地としても広く知られています。ほかにも“遠州灘天然とらふぐ”、“シラス”、“あさり”、“浜名湖のり”、“クルマエビ”、“牡蠣”、“ドウマンガニ”、“すっぽん”など多種多様な魚介類が獲れます。

また、年間の日照時間が長く、温暖な気候にも恵まれており、日本有数の産地となっている”みかん”のほか、“セルリー”、“エシャレット”、“チンゲンサイ”、“馬鈴薯”、“白たまねぎ”などの産出量が多く、味・品質ともに高い自慢の特産品が多数あります。

ここ浜松は徳川家康公が29歳から45歳までを過ごし、天下人となるための礎を築いた地です。家康公が居城した浜松城は、その後の歴代城主も江戸幕府内で目覚ましい出世を果たしたことから「出世城」の異名を持っています。

この「出世の街 浜松」では、現代になっても“やらまいか精神(*2)”のもと、ものづくりのまちとして世界的な企業が次々に誕生しています。

*1:令和4年8月1日現在:住民基本台帳による
*2:やまいか精神とは:「やらまいか」は浜松の方言で、「やってみよう」「やってやろうじゃないか」を意味し、新しいことに果敢にチャレンジする精神を表しています。

2 取扱品
うなぎ蒲焼き、浜松餃子、メロンなどの果物、スイーツ、肉、魚介、ドリンク・お酒、雑貨など、種類豊富に取り扱っております。

3 WEB物産展概要

(1)名称
はままつ出世市場(しゅっせいちば)
URL:https://event.rakuten.co.jp/area/hamamatsushi/exhibition/