タイガー魔法瓶“初”のパッキン一体型せん「らくらくキャップ」搭載。 “洗いやすい”はもちろん追及。タイガーボトルはしかも“軽い”!

真空断熱ボトル MMP-W020/W030、MMZ-W035/W050/W060 2023年9月1日発売

熱制御テクノロジーで世界をリードするタイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市)は、「真空断熱ボトルMMP-W020/W030」「真空断熱ボトル MMZ-W035/W050/W060」を2023年9月1日(金)に発売いたします。

当社が実施した調査※1によると、真空断熱ボトルに対する不満点の上位は「水筒の中が洗いづらい(26.5%)」「せんが洗いづらい(23.6%)」「重い(13.0%)」という結果に。そこで当社は、この3つの不満点を解決する「真空断熱ボトル MMP-W020/W030」「真空断熱ボトル MMZ-W035/W050/W060」の開発に至りました。

ボトル内面には、スーパークリーンPlus(プラス)加工を施し、汚れやにおいがつきにくく、また、ボトルがまるごと食器洗い乾燥機にも対応しており、お手入れが簡単です。さらに、タイガー魔法瓶“初”のせんとパッキンが一体となった「らくらくキャップ」を搭載。パッキンを取り外す必要がなく、お手入れしやすいのはもちろん、ネジの位置が上部に露出しており、洗いやすく、においも残りにくい構造です。ボトル本体は当社独自のスピニング加工により、内筒を極限まで薄く加工し、軽量化。パッキン一体型スクリューマグボトルにおいて最軽量を実現しました。※2

※1 調査対象:全国の20~60代男女 真空断熱ボトル利用者1,073名 調査期間:2022年5月31日~6月6日/調査方法:インターネット調査(当社調べ)

※2 2023年8月1日時点 国内パッキン一体型せん採用のスクリューマグボトルにおいて、同容量製品と比較した場合。(当社調べ)

タイガー魔法瓶は2023年2月3日に創立100周年を迎えました。創立の起源は、企業名に入っている「魔法瓶」です。魔法瓶で培った真空断熱技術で、次の100年も「世界中に幸せな団らんを広める。」というVision(ビジョン)を目指し、環境・人権・健康配慮を意識した「4つの約束」のもと、真空断熱ボトルの新しい価値を提供し続けます。

• 【製品概要】

• タイガー魔法瓶“初”のパッキン一体型せん。ボトルまるごと食器洗い乾燥機にも対応

お手入れ“らくらく”手軽に衛生的

真空断熱ボトルユーザーの不満点である「洗いづらさ」を解決するため、お手入れのしやすさを追求したスクリューマグタイプの真空断熱ボトルです。

①パッキン一体型せん「らくらくキャップ」【New】

タイガー魔法瓶“初”、せんとパッキンが一体になった「らくらくキャップ」搭載。ネジの位置が上部に露出しており、洗いやすく、においも残りにくい構造です。パッキン着脱の必要がなく、パッキンのつけ忘れやつけまちがい、紛失の心配もいりません。

②ボトルまるごと

食器洗い乾燥機に対応【New】

お手入れ部品の点数はたったの2点で、すべて食器洗い乾燥機対応。サッとボトルの中を洗い流した後、本体もせんも食器洗い乾燥機に入れるだけ。

お手入れ簡単で毎日らくにご使用いただけます。

※せんと本体ははずして入れてください。

③汚れやにおいがつきにくく、サビに強い「スーパークリーンPlus」加工

ボトルの内面には、環境負荷の高いフッ素コートを使わず、同等レベルの防染を独自の電解研磨技術「スーパークリーンPlus」加工により実現しています。なめらかで光沢のある加工で、汚れやにおいがつきにくく、さっと洗うだけで清潔にお使いいただけます。

サビにも強いため、スポーツドリンクを入れてもOK。(使用後はすぐにお手入れしてください)

• パッキン一体型スクリューマグボトルにおいて最軽量!※

持ち運び“らくらく”軽量・コンパクト設計

当社独自のスピニング加工により、内筒を極限まで薄く加工し、軽量化を実現。MMZ-W035(0.35L)は約160g、MMP-W020(0.2L)は約110gの軽さで、持ち運びに最適です。

※2023年8月1日時点 国内パッキン一体型せん採用のスクリューマグボトルにおいて、同容量製品と比較した場合。(当社調べ)

• 雑貨感覚で選ぶ楽しさ 豊富なカラーラインアップ【New】

MMP-W020はトレンド感のあるキーカラーを、MMP-W030はシックなモデレートカラーを採用。MMZ-W型は、軽さのある、洗練されたソフトなニュアンスカラーが特長です。

どちらのボトルも、せんを黒で引き締めることによって、本体のカラーが一層際立ちます。

• ■その他の特長

◆なめらか飲み口

ステンレスの清潔さと飲み心地の良さを両立させた、なめらか飲み口。飲み口上部をカールさせることで、マグカップのような口あたりを再現しました。

◆真空断熱でしっかり保冷・保温

ステンレス真空2重構造により、高い保冷・保温力を実現!

冷たい飲み物は冷たいまま、温かい飲み物は温かいまま、飲みごろの温度を6時間以上キープします。

• 渡辺直美さんがイラストの世界でタイガーボトルを“らくらく”お手入れ

「真空断熱ボトルMMZ-W型」新WebCMを本日8月17日より公開

イラストの世界に入ったタイガーボトルアンバサダーの渡辺直美さんが、MMZ-W型のパッキン一体型「らくらくキャップ」をご機嫌に鼻歌を歌いながらお手入れしている様子をコミカルに描いています。

URL:https://youtube.com/shorts/14Of8CRpNuM

• 【製品画像】

<MMP-W型>

<MMZ-W型>

MMP-W020/W030 製品ぺージ

MMZ-W035/W050/W060 製品ページ

• 【製品仕様】

• 温度を見つめ、未来をつくる。タイガー魔法瓶 創立100周年ステートメントムービー 公開中!

あたたかいこと、つめたいこと。

温度は、私たちのこころに、

どれだけのやすらぎと、力をくれるだろう。

家庭の団らんから、宇宙の探査まで。

たった1℃がくれる、大切なものに寄り添って。

タイガー魔法瓶は創立100年を迎えました。

そして、次の100年へ。https://youtu.be/ojs_gKjj118