【1/27(金)開催】菊池雄星選手・大谷翔平選手を輩出した名門・花巻東高校が『夢プレゼン授業』を全面公開!!

「アウトプットで目標達成の2023年を!」全生徒で取り組む特別プレゼン授業

菊池雄星選手・大谷翔平選手の出身校として知られる花巻東高等学校では、全校生徒を対象にした「オリジナル生徒手帳を活用した夢実現教育」を2019年より実施してきましたが、今回はその一環として全生徒がお互いに"夢や目標をプレゼンし合う"特別授業が1月27日(金)に開催されます。
■世界のスターたちは、明確に"夢"を発信し続けていた

大谷選手も受講した2011年の野球部向け特別授業大谷選手も受講した2011年の野球部向け特別授業

今や世界的なスターとして名を馳せている菊池雄星選手や大谷翔平選手。そんな彼らが高校時代を過ごしたのが野球の名門・花巻東高等学校です。同じ部活の先輩後輩として切磋琢磨しあっていた彼らがなぜここまでの活躍を遂げているのか?彼らを指導してきた先生方に聞くと、「彼らは明確な夢・目標を持って、主体的に毎日を生きていた」とおっしゃいます。「私は将来必ずメジャーリーグで活躍をする」と高校の時から言い続けていたそうです。日本人の誰もが知るような大スター選手も、若き日には同じように夢を宣言していたことが知られていますが、若い時から夢を明確に発信することは計り知れない価値があると言っても良いでしょう。

■過去にない目標達成の一年を全生徒で手にするための特別授業が開催決定

花巻東高等学校の教育の指針は「立志 夢実現」です。文字通り志や夢を打ち立て、そこから逆算をした毎日を生きるということです。よりこの教育理念を浸透させていくべく、2023年1月27日(金)には、全生徒が2023年に実現したい目標を発信し、その達成を決意するための"夢・目標プレゼン特別授業"を開催予定です。生徒たちは、4年前から人材教育のプロであるアチーブメント株式会社と共同開発してきたオリジナル生徒手帳「立志夢実現プランナー」を活用して、毎日志や夢と向き合っています。描き続けてきた夢や目標を全校生徒でお互いに発信し、決意を固めていくそんな時間です。未来の世界的なスターの活躍を垣間見ることができるかもしれません。

■全校生徒研修の詳細

日程:2023年1月27日(金)
時間:1年生 10:00-10:50、2年生 11:00-11:50、3年生 12:00-12:50
場所:花巻東高等学校