90秒で、”店の味”。蒸式調理ロボット「STEAMA(スチーマ)」が店で仕上げる熱々の本格麺
〜セブン-イレブン、埼玉県内の一部店舗に導入。〜

ソフトバンクロボティクスグループ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:冨澤 文秀)は、ソフトバンクロボティクス株式会社が独自開発した蒸式調理ロボット「STEAMA(スチーマ)」が、埼玉県内の一部のセブン-イレブン店舗へ導入されたことをお知らせします。また、子会社のグルメエックス株式会社が STEAMA専用に開発した「ぱっと旨っ宅麺」の提供を開始し、順次セブン-イレブンの店頭で販売されます。
「STEAMA」は、高圧・高温の水蒸気を用いて専用の冷凍食品を急速に調理する独自の「蒸式調理」で、麺の中心まで滑らかで弾力のある”ゆでたて食感”を再現。スープや食材の豊かな香りやふっくらとした食感まで、専門店さながらの味わいを実現します。麺の入った容器をセットしてボタンを押すだけのシンプルかつ簡単な操作方法で、調理開始から約90秒でできたての本格的な味わいをお楽しみいただけます。
本製品は、セブン‐イレブンが注力する”できたて商品”における新たな取り組みとして採用され、2025年9月16日(火)より大阪・関西万博内のセブン‐イレブン西ゲート店で期間限定導入され、このたび新たに埼玉県内の一部店舗へ導入することになりました。また、今回販売される「ぱっと旨っ宅麺 中華蕎麦とみ田 濃厚豚骨魚介ラーメン」と「ぱっと旨っ宅麺 麺処 晴 煮干し醤油ラーメン」はソフトバンクロボティクスグループがもつ300以上の超有名ラーメンとリレーションを通じて、店主のこだわりを注ぎ込み、一線を画した名店の味を実現したものです。名店のブランドを冠した商品を「ぱっと旨っ宅麺」という名称で、今後もラインナップを随時拡大していく予定です。
ソフトバンクロボティクスグループは、「STEAMA」と「ぱっと旨っ宅麺」を通じて、日本中の名店の味をより身近に、できたての美味しさを様々な場所で楽しめる世界の実現を目指してまいります。
◾️調理の流れ
①スタートボタンを押すと、約30秒の庫内洗浄を開始
②フィルムをはがさず容器を扉の中へ
③調理開始後、約90秒で完成
④フィルムをはがしお召し上がりください

■「ぱっと旨っ宅麺」とは

お店で仕上げる、名店の味。
「STEAMA」のために開発されたオリジナルレシピ。
選び抜かれた名店の味を、“できたて”の美味しさそのまま、わずか90秒で再現します。
◾️「ぱっと旨っ宅麺」ラインナップ ※2025年11月11日時点

ぱっと旨っ宅麺 中華蕎麦とみ田 濃厚豚骨魚介ラーメン
業界で圧倒的な存在感を放つ千葉・松戸の名店。とろみのある超濃厚スープは魚介と鶏・豚の旨味が凝縮されており、一度食べると病みつきになる美味しさ。粉の選定からこだわり小麦特有の味と香りが広がります。

ぱっと旨っ宅麺 麺処 晴 煮干し醤油ラーメン
透き通った醤油の風味と丁寧に取られた煮干しの旨味が一体となり、抜群のバランスを味わえます。やや硬めのストレート細麺はパツンとした食感でスープとの絡みもよく煮干しの中華そばにぴったりです。
※一部店舗により取り扱いのない場合がございます
◾️導入店舗一覧
「STEAMA」製品ページをご参照ください。
■「STEAMA」製品ページ
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- 百貨店・スーパー・コンビニ・ストア
- ダウンロード
