ドキュメンタリー映画「モンサントの不思議な食べもの」の上映会を3月6日(日)所沢市内で開催します【生活クラブ生協・埼玉】

知らずに食べているかもしれない「遺伝子組み換え作物」。果たしてそれはどこから来るのでしょうか?
農業大国フランスで150万人が観た、「食」、ひいては「いのち」をめぐるグローバル企業の実態を描いたドキュメンタリー映画「モンサントの不自然な食べもの」(2014年公開)の上映会を埼玉県所沢市で開催します。
【TPPがもたらす脅威】
2016年2月初め、農業、食の安全、医療、あらゆる分野で影響があるとされるTPP(環太平洋戦略的経済連携協定)協定が日本と他の11か国の代表とともに署名されました。経済のグローバル化が突き進む中で、私たちの食への不安は日々高まっています。国内自給率の低いこの日本において、食の安全性は守られるのでしょうか

【遺伝子組み換え作物はどこからやって来る?】
アメリカに本社を構えるアグロバイオ企業「モンサント社」、世界の遺伝子組み換え作物市場の90%を誇るグローバル企業です。この映画はクリーンなイメージに隠された裏の姿を追求します。
消費者が自らの暮らしを見直し、正しい判断力を持って安全な食べ物を次世代へ引き継げていくことを考える機会にしたいと思います。

上映会『モンサントの不自然な食べもの』
日時:3月6日(日)13:00~15:30(13:30~上映開始)
会場:生活クラブ生協 所沢生活館 2F大会議室
〒359-0045 埼玉県所沢市美原町3-2971-5
 西武新宿線 新所沢駅東口より徒歩13分
 または西武バス5分 美原町三丁目バス停下車 すぐ前(所沢ニュータウン、西武フラワーヒル、本川越行き)
 ※公共交通機関をご利用ください

所沢生活館への地図はこちら
参加費:大人(中学生以上)500円
申込方法:HP受付フォームまたはお電話で049-259-5583(担当;中村)
*HP受付フォームは以下よりお進みください
定員:100名
主催:生活クラブ生活協同組合埼玉 所沢ブロック 食の安全と子どもの未来を考える委員会
問合せ先:生活クラブ生協所沢センター(担当:中村)
TEL. 049-259-5583/FAX. 049-259-5817

【生活クラブのご紹介】
組合員と生産者がともに、米や野菜、肉などあらゆる食材について、独自の安全基準を設け、その基準に基づく厳しい生産管理をおこない「安全」「健康」「環境」にこだわった生活協同組合です。
【生活クラブ埼玉HPはこちら】
【生活クラブ連合会HPはこちら】