「ポストおにぎらず」の進化系、「スティックおにぎり」が話題! 『お弁当をもっと楽しく。1・2・3ステップで簡単! スティックおにぎり』が、主婦の友社より新発売!!

――情報番組も注目!行楽シーズンのお弁当やギャザリングにぴったり♪ ーー

SNSやメディアで紹介されて大流行中のスティックおにぎり。
主婦の友社から新発売された『お弁当をもっと楽しく。1・2・3ステップで簡単! スティックおにぎり』をはじめ、『かんたん、おいしい!スティックおにぎり』(新星出版社)、『簡単!可愛い!食べやすい!スティックおにぎり』(宝島社)など関連本が続々と出版されています。
ささっと作れて、食べられる。おいしくて見た目がかわいいと“ポストおにぎらず”としてママのあいだでブームになっているんです!

 

スティックおにぎりが、なんでこんなに話題になっているか? それには4つのポイントがあります。

①3ステップでパパッと作れる
基本の作り方はとっても簡単! ラップの上にお米と具を置いて、キュキュッとスティックにまるめるだけ。忙しい朝でもランチでも重宝しますよね♪

②どこにいても手を汚さずに食べられる
ラップに包んだ状態で持ち歩くから、アウトドアでも手の汚れを気にせずに食べられます。

③見た目がかわいいから自慢できる
スタイリッシュで話題性もバツグンだから、ギャザリングのおもたせにもぴったりです。

④作りおきできて楽チン♪
ラップに包んだ状態のスティックおにぎりを保存袋に入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存すれば最大1週間作りおきOK!

さっそく、スティックおにぎりで料理のレパートリーを増やしましょう♪
 

『お弁当をもっと楽しく。1・2・3ステップで簡単!スティックおにぎり』
3月17日発売 B5判 64ページ 定価800円(税別)
ISBN:978-4-07-414026-8
発行:主婦の友インフォス情報社 発売:主婦の友社

<本書の主な内容>
3ステップで簡単にできるスティックおにぎりのレシピを77品紹介。
PART1 定番スティックおにぎり
さけと枝豆/梅干しと青のり/クリームチーズと削り節/焼きたらこと三つ葉/豚キムチ etc.
PART2 ボリュームスティックおにぎり
天むす風/ラーメンの具/麻婆風/ステーキ軍艦風/ひつまぶし風/鶏のから揚げ etc.
PART3 まきまきスティックおにぎり
葉っぱで巻く/肉で巻く/魚で巻く/皮で巻く etc.
PART4 バリエーションスティックおにぎり
鮭ごはん/カレーごはん/酢飯/鶏そぼろごはん/ツナみそごはん/ドレッシングごはん  etc.
PART5 特別な日のデコスティックおにぎり
お魚スティック/お花スティック/ねこスティック etc.


◆著者◆ダンノマリコ
1973年、東京都出身。フードスタイリストという仕事とともに、ごはんに合うおかずをテーマに活動中。『保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。一旬の味覚202レシピ(主婦の友社)、『フードスタイリストのアイデア満点ほめられ弁当』(主婦と生活社)など著書多数。

 
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社主婦の友インフォス >
  3. 「ポストおにぎらず」の進化系、「スティックおにぎり」が話題! 『お弁当をもっと楽しく。1・2・3ステップで簡単! スティックおにぎり』が、主婦の友社より新発売!!