【丸大食品】楽チンレンジCOOKが2025日本パッケージングコンテストで 「テクニカル包装賞」を受賞!
「食を通じて人と社会に貢献する企業」を目指す総合食品メーカー丸大食品株式会社(本社:大阪府高槻市、社長:佐藤勇二)は、公益社団法人日本包装技術協会が主催する2025 日本パッケージングコンテスト(第47回)にて当社商品「楽チンレンジCOOK」を出品し、「包装技術賞 テクニカル包装賞」を受賞しました。TOPPAN株式会社の「蒸できスマデリバッグ®F」はあらかじめ、封入された調味液や具材に、肉や野菜などの食材を加えて、電子レンジで加熱するだけで、本格的な蒸し、煮込み料理ができる、電子レンジ専用のチャック付きパウチです。楽チンレンジCOOKは本パウチを採用した商品となっており、火やフライパンを使わず調理の手間や時間、後片付けの負担を軽減できる点が魅力です。

包装技術賞 テクニカル包装賞
「楽チンレンジCOOK」~タイパ・コスパに優れた進化型レンジパウチ~
調理はコンロから電子レンジへ。簡便化志向はさらに拡大しており、レンジ調理商品の需要が高まっています。レンジ調理商品の市場規模はここ数年で大きく伸長しており、今後も成長が見込まれています。また、ワーキングママや単身世帯も年々増加してお り、家庭内で一人で食事をとることも増えてきております。楽チンレンジCOOKは大粒肉だんご4個と甘酢たれ入りの商品で、ジッパーを開け、袋に厚揚げと野菜を入れて電子レンジで温めるだけで、簡単にボリュームたっぷりな手作り感のあるできたて料理を作ることができます。“毎日仕事や家事をがんばる自分のため、愛する家族のために「楽チンだけど手作り感のある、あつあつ、できたて料理」をご家庭で簡単に作っていただきたい”という想い から発売した商品です。また、他社に多いたれのみのレンジ調理商品とは違い、加熱済みの大粒肉だんごが入っているので、追加で肉具材を用意する必要もなく、中の肉具材の火通りを心配する必要がない点もご好評いただいております。平置き状態で加熱することで加熱ムラの防止効果もあり、野菜の食感よくボリューム感のあるおかずが出来上がります。
●「日本パッケージングコンテスト」について
包装におけるデザインからロジスティクスに至るまでの、各年の包装の最高峰と優秀群を決定するもので、公益社団法人 日本包装技術協会が毎年開催しています。授賞内容は、最高賞であり多角的見地から本コンテストの目的に合致した作品に与えられるジャパンスター賞、優れたノウハウを生かし包装の機能を向上させた作品に与えられる包装技術賞、包装合理化・改善等に著しく貢献した作品に与えられる包装部門賞の 3 区分で構成されます。入賞作品には、優れた包装の証であるGPマークの使用が許可され、2025年の応募件数は329件で、ジャパンスター賞は13作品、包装技術賞35作品、包装部門賞63作品が選ばれました。
●受賞概要
・入賞作品:「楽チンレンジCOOK 厚揚げと野菜で作る肉だんごの
甘酢あん」
・受賞名:「包装技術賞 テクニカル包装賞」
・評価のポイント:パウチボトムの充填口から調味液および固形具
材を充填、 レトルト殺菌も可能となり、従来のスタンディングタ
イプの調理バッグと比較して充填機への汎用性が向上し、調理可
能な対象メニューが増えた点が評価された。

■商品情報
◎楽チンレンジCOOK 厚揚げと野菜で作る肉だんごの甘酢あん
大粒肉だんご4個と甘酢たれ入りの商品です。
カットした厚揚げと野菜を袋に入れて電子レンジで
加熱するだけで、ボリュームたっぷりなおかずが出来上がります。
【内容量】 180g (1~2人前)
【保存方法】 冷蔵(10℃以下)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像