クイズ王・伊沢拓司率いるQuizKnockが日本精工株式会社とコラボ! ベアリングについて楽しく学べる動画と記事が公開されました

株式会社baton(東京都品川区、代表取締役 衣川洋佑)が運営するQuizKnockと日本精工株式会社(東京都品川区、取締役 代表執行役社長・CEO 市井明俊、以下NSK)がコラボしたYouTube動画とWeb記事が2024年8月26日に公開されました。

NSKは日本1位・世界3位のシェアを誇るベアリングメーカーです。今回公開された動画や記事は、ベアリングの役割やNSKの技術力の高さについてQuizKnockメンバーと楽しく学べる内容となっています。

■YouTube動画:【誤答したら即帰宅】超高級リムジンでクイズ!スリル満点横浜ツアー!

ふだんのカジュアルな装いからフォーマルなスーツに着替えた伊沢拓司、須貝駿貴、山本祥彰、鶴崎修功、東言の5人が、超高級リムジンで優雅に横浜ツアーを楽しむ……かと思いきや、司会のふくらPから「クイズに誤答したら即帰宅」という厳しいルールが発表されます。

果たしてQuizKnockメンバーたちは誤答をせずに横浜ツアーを楽しむことができるのか。最後まで生き残り、優勝のご褒美を手にすることができるのは誰なのか? スリル満点のクイズバトルにぜひご注目ください。

そして、一同が乗り込むリムジンをはじめ、動画の中にはベアリングが重要な役割を果たす機器が多数登場します。生き残りをかけたクイズ対決と横浜ツアーを通して、普段の生活の多くの場面でベアリングが活躍し、私たちの暮らしを支えてくれているということに気づかされる内容となっています。

【動画概要】

・タイトル:【誤答したら即帰宅】超高級リムジンでクイズ!スリル満点横浜ツアー!

・QuizKnock出演者:伊沢拓司、須貝駿貴、山本祥彰、鶴崎修功、東言、ふくらP(司会)

・URL:https://youtu.be/3xreN3YENdk

・公開日:2024年8月26日(月)

■Web記事:鶴崎が「日本一」の会社を直撃!機械に欠かせない「ある部品」とは…?

家電や乗り物など、様々な機械がきちんと動作するために必要不可欠なベアリングを深掘りすべく、鶴崎修功がNSK関連施設を訪問しました。社員の皆さまへの取材や施設見学、ベアリング組立の体験を通して、NSKのベアリング製造・開発に関する技術力の高さや、ベアリングの役割・種類などについて詳しく学べる内容となっています。

ベアリング組立体験に悪戦苦闘する鶴崎や、ベアリングを使用した最新のロボットが動く様子など、動画や写真たっぷりでお届けします。

【記事概要】

・タイトル:鶴崎が「日本一」の会社を直撃!機械に欠かせない「ある部品」とは…?

・QuizKnock出演者:鶴崎修功

・URL:https://web.quizknock.com/nsk

・公開日:2024年8月26日(月)

なお、今回のコラボに続いて、9月1日(日)〜11月30日(土)の期間、Webメディア「QuizKnock」( https://web.quizknock.com/ )内にNSKやベアリングにまつわるクイズバナーが3問掲出されます。動画や記事で学んだことをもとに、ぜひ解答してみてください。

クイズバナーイメージクイズバナーイメージ

• NSKとは

NSKは、1916年に日本で最初の軸受(ベアリング)を生産して以来、100年以上にわたり軸受や自動車部品、精機製品などのさまざまな革新的な製品・技術を生み出し、世界の産業の発展を支えてきました。1960年代初頭から海外に進出し、現在では約30ヶ国に拠点を設け、軸受の分野で世界第3位、またボールねじ、電動パワーステアリングなどにおいても世界をリードしています。

企業理念として、MOTION & CONTROL™を通じて円滑で安全な社会に貢献し、地球環境の保全をめざすとともに、グローバルな活動によって、国を越えた人と人の結びつきを強めることを掲げています。2026年に向けてNSKビジョン2026「あたらしい動きをつくる。」を掲げ、世の中の期待に応える価値を協創し、社会への貢献と企業の発展の両立を目指していきます。

QuizKnock(クイズノック)は、東大クイズ王・伊沢拓司が中心となって運営する、エンタメと知を融合させたメディア。「楽しいから始まる学び」をコンセプトに、何かを「知る」きっかけとなるような記事や動画を毎日発信中。YouTube(https://www.youtube.com/c/QuizKnock)チャンネル登録者は232万人を突破。(2024年8月時点)