今週末(5月25日&26日)いよいよ、「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」inコンサート開催!映画公開25周年記念コンサート日本限定オリジナルグッズ発表!

©Disney©Disney

今週末、いよいよ5月25日(土)17:30、26日(日)12:00/16:30に 東京国際フォーラム・ホールAで開催される「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」inコンサート。本公演限定、オリジナルグッズを発表!映画公開25周年を記念したコンサートのオリジナルグッズは、ジャックが指揮棒を持っているデザインのTシャツ、トートバック、マグカップなどのラインナップ。
「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」inコンサートのオリジナルグッズは、公演期間中、公演会場の東京国際フォーラム・ホールAのロビーにて販売いたします。
詳しくは公式HPにて URL http://disney.jp/nbx-concert

「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」inコンサートは、映画全編を巨大なスクリーンで上映し、映画に合わせて、歌部分もオーケストラ部分も全て生(ライブ)でお贈りするという超豪華シネマ・オーケストラ・コンサート(シネオケ ®)。
指揮にはグラミー賞/トニー賞受賞のジョン・マウチェリを迎え、ナイトメアーの作曲家であり、映画で主人公ジャックの歌を担当しているダニー・エルフマン本人と5名のシンガーが出演。映像中のジャックやサリー、ウギー・ブギーなどの不気味で愛すべき登場人物たちにシンクロしてライブで歌い、舞台上いっぱいのフルオーケストラとコーラスが音楽部分を映画に合わせて生演奏します。チケットは各公演前日23:59までローソン、ぴあ、イープラスにて販売。
当日券は各開演90分前より会場の当日券BOXにて販売します。
是非、メモリアルな公演を見逃さないで!

「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」inコンサート
Disney.jp 公式サイト http://disney.jp/nbx-concert

<公演概要>
【日時/会場】
2019年
5月25日(土)①17:30開演(16:30開場)
5月26日 (日) ②12:00開演(11:00開場) ③16:30開演(15:30開場)
東京国際フォーラム ホールA(有楽町)

作曲=ダニー・エルフマン 映画=ティム・バートン
【出演】
歌(ジャック・スケリントン/バレル):ダニー・エルフマン
歌:ランディ・クレンショウ/アンジー・ジャリー/グレッグ・プループス/フレッチャー・シェリダン/バラカ・メイ

指揮:ジョン・マウチェリ
ゲストヴァイオリン:サンディ・キャメロン
演奏:東京フィルハーモニー交響楽団
コーラス:洗足フレッシュマン・シンガーズ

【チケット情報】
料金:S席 9,800円 A席7,800円 B席4,800円(SOLD OUT)(税込)
*英語上映・日本語字幕あり
*3歳以下入場不可
*上演時間=約2時間(休憩含む)
*ティム・バートンの出演はございません。
お問い合わせ:キョードー東京 0570-550-799(平日11:00〜18:00/土日祝10:00〜18:00)
◆主催・企画・招聘:キョードー東京
◆主管:Disney Concerts
◆クレジット:Presentation made under license from Disney Concerts, a division of ABC Inc. ©Disney All rights reserved.
  • 「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」とは

<ストーリー>
ハロウィン・タウン。それは年に一度のハロウィンのお祭りを人間界へ
送り出す不思議な町。しかし、この町の人気者”カボチャ王”ことジャックは、毎年
同じように繰り返されるハロウィンの準備にうんざりしていた。ある日、ジャックは
森の中で奇妙な扉を見つける。その一つを開いてみると、そこはハロウィン・タウンとはまったく別の、
陽気で明るいクリスマス・タウンだった。一面の銀世界にピカピカ光るライト、心はずむケーキやツリー、そして優しい人たち。たちまち、その初めての世界に魅せられたジャックは、彼に想いを寄せるつぎはぎ人形サリーの心配をよそに、自分流のクリスマスを計画する。ジャックが夢見たハロウィン風クリスマスとは・・・?
<映画情報>
監督    ヘンリー・セリック
原案・製作 ティム・バートン
音楽    ダニー・エルフマン
公開 アメリカ1993年10月29日 日本1994年10月15日
  • クリエイター&出演者

Photo:Brian AverillPhoto:Brian Averill

ダニー・エルフマン(作曲・歌)
アカデミー賞作曲賞に4度のノミネートの作曲家。
映画音楽の世界で30年以上にわたるキャリアを通じ、これまでに100作以上を手がける。「ピーウィーの大冒険」から続くティム・バートン監督とのコラボレーションが最も広く知られており、アカデミー賞作曲賞ノミネート作品「ビッグ・フィッシュ」ほか、「ビートルジュース」「バットマン」「シザーハンズ」「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」「マーズ・アタック!」「PLANET OF THE APES /猿の惑星」「スリーピー・ホロウ」「チャーリーとチョコレート工場」「コープスブライド」「アリス・イン・ワンダーランド」「ダーク・シャドウ」「フランケンウィニー」、また2019年3月29日公開の「ダンボ」といった主要なバートン作品の音楽をエルフマンが担当している。
その他、バリー・ソネンフェルド監督「メン・イン・ブラック」、ガス・ヴァン・サント監督「グッド・ウィル・ハンティング」「ミルク」でもアカデミー賞にノミネートされたほか、サム・ライミ監督「スパイダーマン」「シンプル・プラン」、ブライアン・デ・パルマ監督「ミッション:インポッシブル」、デヴィッド・O・ラッセル監督「アメリカン・ハッスル」、2018年公開の「グリンチ」なども手がけ、映画の他にも、アニメ「ザ・シンプソンズ」やドラマ「デスパレートな妻たち」「ハリウッド・ナイトメア」のテーマ曲、スティーヴン・スピルバーグ製作の「世にも不思議なアメージング・ストーリー」など、TVシリーズの分野でも活躍している。

ジョン・マウチェリ(指揮)
オペラ、交響楽団、ブロードウェイミュージカル、ハリウッド、一流のコンサートホールと世界中のあらゆる場所で活躍。トリノ王立歌劇場、ワシントン・ナショナル・オペラ、スコティッシュ・オペラ、ピッツバーグ・オペラの4つのオペラカンパニーの音楽監督を務め、イギリス、イタリアで初めて音楽監督のポジションを務めたアメリカ人となった。レオポルド・ストコスキーに師事、彼の後のカーネギーホール、アメリカン・シンフォニー・オーケストラの音楽監督となる。15年間、母校であるイエール大学にて指導、2001年には開校300周年記念コンサートにて指導、指揮を行ったほか、18年間、バーンスタインと仕事をし、バーンスタインのリクエストにより、多くの作曲家のプレミアコンサートで指揮をした。イングリッシュ・ナショナル・オペラ、スコティッシュ・オペラで指揮。また、ロンドン交響楽団、ロイヤルフィルハーモニー管弦楽団でも指揮をする。ブロードウェイでは、ミュージカル「オン・ユア・トウズ」の共同プロデューサー、ハロルド・プリンス演出「キャンディード」の音楽スーパーバイザー、映画「エビータ」のオーケストラを指揮するなど多分野で活躍し、トニー賞、グラミー賞、ビルボード賞、オリヴィエ賞、3つのエミー賞など数々の賞を受賞している。1991年にロサンゼルスフィルハーモニー管弦楽団によって創られたハリウッド・ボウル・オーケストラで300公演以上を発揮し、生涯の創設指揮者の称号を得ている。

サンディ・キャメロン(ゲスト・ヴァイオリン)
ニューヨーク・タイムズが「ショーストッパー」、ワシントン・ポストが「輝かしい」と称賛した際立ってユニークなヴァイオリニストの一人。演劇やファッション、自身の活動を通して、あらゆる年代、あらゆるバックグラウンドをもつ人々にクラシックに触れてもらおうと、橋渡しとしての役割を担っている。オランダ、アイントホーフェンにて12歳でデビュー。アメリカの高校卒業生にとって最大の名誉と言われている”Presidential Schola” を含む数々の賞や栄誉を獲得し、2009年には、ハーバード大学、2010年にはニューイングランド音楽院を卒業。コミュニティに還元することを常としており、多数のチャリティーイベントに参加、2004年にはメリーランド州プールズビルの音楽教育、音楽活動を支援するため、自身の音楽給付金も設立した。ヴェネツィアのピエトロ・グァルネリによる1735年製作の愛器は、才能が認められ、シカゴの”The Stradivari Society©” から貸与されたもの。
シンガー

• <シネオケ®とは>
“大スクリーンでの映画上映 X オーケストラ生演奏による音楽” でお届けする新たなスタイルのコンサートがシネオケ。
映画のセリフや効果音はそのままに、劇中に流れる音楽をオーケストラが演奏。映像・音楽の迫力は、臨場感を増幅させ、記憶に残る名シーン・登場人物の心理模様までもがより鮮やかに響いてきます。
ヨーロッパやアメリカで人気を博し、日本でも「ウエスト・サイド物語」「E.T.」「インディ・ジョーンズ」「バック・トゥ・ザ・フューチャー」「アリス・イン・ワンダーランド」「美女と野獣」「ジュラシック・パーク」「007カジノロワイヤル」等の珠玉の名作が上演され、公演を重ねる度に熱烈なファンを築いています。
「シネオケ®」は、株式会社キョードー東京の商標登録です。

映画・演劇・DVD音楽