【埼玉県飯能市】奥武蔵の新春の風物詩 奥むさし駅伝競走大会を1月28日に開催

~交通規制へのご協力をお願いします~

埼玉県飯能市では、第22回奥むさし駅伝競走大会を令和6年1月28日(日)に開催します。高校生、大学生、社会人など約180チームが、午前9時にJR八高線・西武池袋線東飯能駅西口をスタートし、西武秩父線西吾野駅前を折り返し、ゴールの飯能銀座通りまでの6区間38.8kmで競います。
開催に伴い、国道299号(正丸トンネルから飯能市街まで)などで、午前8時30分から交通規制を実施しますのでご協力をお願いします。

第22回奥むさし駅伝競走大会の開催について

第22回奥むさし駅伝競走大会には、昨年末に京都市で開催された全国高校駅伝出場チーム、元日に群馬県で開催されたニューイヤー駅伝出場チーム、地元の駿河台大学など今月2日・3日に開催された箱根駅伝出場チームも出場します。

【開催概要】

開催期日 令和6年1月28日(日)9:00スタート ※雨天決行

コース(38.8km) 東飯能駅西口前(スタート) ─ 西吾野駅前(折り返し) ─ 飯能銀座通り(ゴール)

•  第1区 東飯能駅(東飯能駅西口) ~東吾野駅(東吾野駅入口) 9.9km

•  第2区 東吾野駅(東吾野駅入口) ~吾野駅(法光寺山門前) 5.5km

•  第3区 吾野駅(法光寺山門前)  ~西吾野駅(西吾野駅入口) 折り返し 4.3km

•  第4区 西吾野駅(西吾野駅入口) ~吾野駅(奥武蔵中学校下) 4.5km

•  第5区 吾野駅(奥武蔵中学校下) ~東吾野駅(東吾野駅入口) 5.2km

•  第6区 東吾野駅(東吾野駅入口) ~飯能銀座通り(きもの処かきぬま前)9.4km

出場チーム数 高校の部 62チーム

一般の部 122チーム

【交通規制の概要】

以下の区間、時間に交通規制を実施します。

規制区間 東飯能駅西口~正丸トンネル

規制時間 8:00~12:30

交通規制図交通規制図

奥むさし駅伝競走大会について

奥むさし駅伝競走大会は、昭和27年(1952年)から平成11年(1999年)まで「奥武蔵駅伝競走大会」として48回開催されましたが、この間の交通事情の大きな変化により半世紀近くに渡る歴史に幕を閉じました。

現在の「奥むさし駅伝競走大会」は、交通事情に配慮した見直しを行い平成15年(2003年)に新たにスタートした大会で、多くの方々のご理解・ご協力により開催されています。

昭和37年の大会の様子昭和37年の大会の様子

メディアユーザー新規登録無料