佐賀県嬉野市

第9回バリアフリー観光推進全国フォーラム佐賀嬉野大会第9回バリアフリー観光推進全国フォーラム佐賀嬉野大会

佐賀県嬉野市の嬉野温泉は、楽天トラベルの「シニアに人気の温泉地」で三年連続日本一を獲得している、まさにバリアフリー観光の先進地です。その嬉野市で、バリアフリー観光についての国の方針や、日本中の様々なバリアフリー観光事例を知る事が出来るフォーラムが開催されます。

基調講演は村尾信尚氏(元 NEWS ZEROメインキャスター)。さらに様々な登壇者によるバリアフリー観光の現状と未来についての講話があり、更に全国のバリアフリーツアーセンターによるブースが出展されます。

現在、日本は少子高齢化の時代が到来し、さまざまな分野で「バリアフリー」の意識が高まっています。観光においても、高齢者や障がい者だけでなく、妊婦やベビーカーユーザー、年々数を増やしている外国人観光客の安全性や利便性を整える事は急務です。このフォーラムを機に、日本全国でバリアフリー観光に取り組む機運が更に高まる事を目指します。

日時/2019年6月28日(金)9:30~16:30
会場/嬉野市中央体育館(佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙1541−3)

●基調講演
「心のバリアフリーで社会を変える」