【アルマーニ / リストランテ】フードロス問題や様々な食の課題と向き合う新メニュー「サステナビリティ」をスタートしました。
昨年 、 フードロスバンク協力のもと 、 フードロス食材を主役としたコースメニュー 「 ロスフードメニュー 」 を展開し大きな注目を集めたアルマーニ / リストランテ 。 エグゼクティブシェフ:カルミネ ・ アマランテは 「 ロスフードメニュー 」 をきっかけに日本の農業や食材 、 地球環境に対してより深い関心を抱き 、 食材を扱う立場としての使命 を 再考しました 。そして 、 再度フードロスバンクとタッグを組み 、 現在社会が抱えるあらゆる問題に焦点を当てた 新メニュー 「 サステナビリティ 」を作り上げました 。
今回の「サステナビリティ」メニューは、3つの「サポート」をテーマに掲げています。
その3つとは「⽇本⽶のサポート」「地⽅のサポート」「フードロス⾷材のサポート」です。
⽇本⼈にとってソウルフードともいえる「⽇本⽶」は、⽇本国内での需要低下により多くのロスが⽣まれています。また、⽶農家が廃業に追い込まれるケースも発⽣しています。イタリアンレストランでリゾットを作る際は空輸されたイタリア⽶を使うことが通例とされていますが、今回の「サステナビリティ」メニューでは⽇本⽶を使⽤したリゾットを提供いたします。リゾットの楽しみでもあるアルデンテの⾷感を残すために、カルミネ・アマランテはフードロスバンク提供の多くの⽇本⽶を試⾷し、さらに⽇本⽶に適した調理⽅法を考案することで⾒事なアルデンテを楽しめるリゾットを作り上げました。空輸に頼らず、より短いフードマイレージで作り上げる⽇本⽶のリゾットは、環境問題の観点からも地球にやさしい1⽫です。
アミューズとして登場するのは「 高農園のサラダ 」 。 その日におすすめの 野菜を 20 種類以上入荷し作り上 げられる サラダは 、 訪れる日により使用される野菜が異なる 「 一期一会 」 の一皿 。 パセリを使った 「 サルサヴェルデ 」 ソースを絡めて お召し上がりください 。伝統野菜を含 め多くの野菜を栽培する 「 NOTO 高農園 」 は化学肥料を使用せず 、 畑に無理のない輪作栽培を採用 しています 。
【サステナビリティメニュー】
高農園のサラダ / スモークハマチ / スナップえんどうのリゾット / 鰆の炭火焼き クレソンソース
とみつ金時 / いちご 酒粕 / カフェ プティフール全6皿
12,000円(税込・サ別)
【店舗情報】
店舗名 :アルマーニ / リストランテ
住所 :東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 10階&11階
電話番号:03-6274-7005
営業時間:Lunch 11:30-15:00 (L.O.14:00) Dinner 18:00-23:00 (L.O.20:00)
定休日 :月曜日
【アルマーニ / リストランテとは】
デザイナージョルジオ・アルマーニが監修をつとめるイタリアンレストラン。
ミラノ、ドバイ、ニューヨーク、東京の4都市、4店舗を展開。(エンポリオ アルマーニ カフェは含めず)
モダンイタリアンをベースとし、洗練されたお料理を提供するコンセプトは各店舗で共通しているものの、各店ともにエリアごとの特色を持つ。東京のアルマーニ / リストランテは日本の旬の食材との融合が特徴で、季節の食材を使用したコース料理は春、夏、秋、冬、と内容を変更している。
その3つとは「⽇本⽶のサポート」「地⽅のサポート」「フードロス⾷材のサポート」です。
⽇本⼈にとってソウルフードともいえる「⽇本⽶」は、⽇本国内での需要低下により多くのロスが⽣まれています。また、⽶農家が廃業に追い込まれるケースも発⽣しています。イタリアンレストランでリゾットを作る際は空輸されたイタリア⽶を使うことが通例とされていますが、今回の「サステナビリティ」メニューでは⽇本⽶を使⽤したリゾットを提供いたします。リゾットの楽しみでもあるアルデンテの⾷感を残すために、カルミネ・アマランテはフードロスバンク提供の多くの⽇本⽶を試⾷し、さらに⽇本⽶に適した調理⽅法を考案することで⾒事なアルデンテを楽しめるリゾットを作り上げました。空輸に頼らず、より短いフードマイレージで作り上げる⽇本⽶のリゾットは、環境問題の観点からも地球にやさしい1⽫です。
「サステナビリティ」メニューで使用される日本米の田
北陸地方:豊津の風景
能登 TAKA農園の野菜
アミューズとして登場するのは「 高農園のサラダ 」 。 その日におすすめの 野菜を 20 種類以上入荷し作り上 げられる サラダは 、 訪れる日により使用される野菜が異なる 「 一期一会 」 の一皿 。 パセリを使った 「 サルサヴェルデ 」 ソースを絡めて お召し上がりください 。伝統野菜を含 め多くの野菜を栽培する 「 NOTO 高農園 」 は化学肥料を使用せず 、 畑に無理のない輪作栽培を採用 しています 。
高農園のサラダ
スモークハマチ
スナップエンドウのリゾット
鰆の炭火焼き クレソンソース
とみつ金時
いちご 酒粕
【サステナビリティメニュー】
高農園のサラダ / スモークハマチ / スナップえんどうのリゾット / 鰆の炭火焼き クレソンソース
とみつ金時 / いちご 酒粕 / カフェ プティフール全6皿
12,000円(税込・サ別)
【店舗情報】
店舗名 :アルマーニ / リストランテ
住所 :東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 10階&11階
電話番号:03-6274-7005
営業時間:Lunch 11:30-15:00 (L.O.14:00) Dinner 18:00-23:00 (L.O.20:00)
定休日 :月曜日
【アルマーニ / リストランテとは】
デザイナージョルジオ・アルマーニが監修をつとめるイタリアンレストラン。
ミラノ、ドバイ、ニューヨーク、東京の4都市、4店舗を展開。(エンポリオ アルマーニ カフェは含めず)
モダンイタリアンをベースとし、洗練されたお料理を提供するコンセプトは各店舗で共通しているものの、各店ともにエリアごとの特色を持つ。東京のアルマーニ / リストランテは日本の旬の食材との融合が特徴で、季節の食材を使用したコース料理は春、夏、秋、冬、と内容を変更している。
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