アニマックスでしか見られない『アニカル部!』2017年10月放送の豪華ゲストを発表!

アニマックスでしか見られない。今話題のアニメカルチャーをお届けする番組!『アニカル部!』

株式会社アニマックスブロードキャスト・ジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:滝山雅夫)が運営するアニメ専門チャンネル<アニマックス>は、 毎週日曜夜11:00からアニメカルチャーを発信するバラエティ番組『アニカル部!』の10月放送ゲスト情報を発表いたしました。

アニカル部!(c)2017 Animax Broadcast Japan.アニカル部!(c)2017 Animax Broadcast Japan.

『アニカル部!』は、毎回MCの3人(加藤諒、足立梨花、桃井はるこ)が、その道のスペシャリストをゲストとして招き、話題のアニメカルチャーをわかりやすくお届けする<アニマックス>オリジナル番組です。

■10月放送 ゲストについて
2017年10月1日(日)夜11:00 OA
30時限目(#30) 【特集:とあるシリーズ大解剖!】
大ヒットアニメ『とある魔術の禁書目録』『とある科学の超電磁砲』の秘密に迫ります。
ゲストに川瀬浩平プロデューサーとライトノベル編集者の三木一馬を迎えて『とあるシリーズ』のヒットの秘密を大解剖します。『とある』の原作はどのように作っていったのか?アニメ化する際の苦労は?。
川瀬浩平:主なプロデュース作『とある魔術の禁書目録』『とある科学の超電磁砲』『食戟のソーマ』『灼眼のシャナ』『SHIROBAKO』 『監獄学園』『アクセル・ワールド』『撲殺天使ドクロちゃん』
三木一馬:担当する主な代表作として、『とある魔術の禁書目録』『ソードアート・オンライン』『魔法科高校の劣等生』『エロマンガ先生』『アクセル・ワールド』(すべて電撃文庫)などがある。

川瀬浩平川瀬浩平

三木一馬三木一馬

2017年10月8日(日)夜11:00 OA
31時限目(#31) 【特集:もっと深いアニソンの世界!】
ゲストに音楽評論家の冨田明宏を迎えて最新アニソントレンドについて深く解説します。
2010年代のアニソンは高密度アニソン?みんなで楽しめるPPPHって何?
2017年現在はアニソン過渡期なのか?
番組ではANIMAX MUSIX 2017 YOKOHAMAのステージで歌える権利が獲得できるキャンペーンも紹介!
冨田明宏:2007年に日本初のアニメ音楽誌『アニソンマガジン』、2010年にアニメ音楽専門誌『リスアニ!』の
企画立案・創刊に携わる。黒崎真音や声優・内田真礼ほかのプロデュースを手掛けるなどアーティストや
声優の楽曲制作もサポート。TVアニメ『ガーリッシュナンバー』では全音楽のプロデュースも担当した。

冨田明宏冨田明宏

2017年10月15日(日)夜11:00 OA
32時限目(#32) 【特集: Wake Up, Girls !】
ゲストにWake Up, Girls!から高木美佑さん、奥野香耶さん、田中美海さんの3人を迎えてお送りします。
Wake Up, Girls!とは、アニメから派生した声優ユニット。アニメでは、仙台で暮らす7人の少女たちがアイドルグループを結成し、互いに切磋琢磨しながらトップアイドルを目指していく姿が描かれています。キャラクターを演じる7人のキャスト(吉岡茉祐、永野愛理、田中美海、青山吉能、山下七海、奥野香耶、高木美佑)は、現実世界でも声優ユニットWake Up, Girls!としてアーティスト活動をしています。
2017年10月にはアニメ『Wake Up, Girls!新章』がいよいよスタート!

Wake Up, Girls !Wake Up, Girls !

2017年10月22日(日)夜11:00 OA
33時限目(#33) 【特集:声優サバイバル術(声優・岩田光央)】
ゲストに声優・岩田光央さんを迎えてお送りします。
40年以上のキャリアを持つ岩田さんだからこそ語れる声役者・声優人生。
そんな岩田さんから「岩田流声優サバイバル術5か条!」を教わります。
主な出演作品は、「AKIRA~アキラ~」(金田役)、「頭文字D」(武内樹役)、「トリコ」(サニー役)、「ドラゴンボール超」(シャンパ役)「斉木楠雄のΨ難」(斉木國春役)、など。

岩田光央岩田光央

2017年10月29日(日)夜11:00 OA
34時限目(#34) 【特集:アニメとクラウドファンディング】
ゲストにアニメ監督の山本寛さんを迎えてお送りします。
『この世界の片隅に』などで話題となったクラウドファンディング。
『涼宮ハルヒの憂鬱』シリーズ演出、『らき☆すた』監督、『かんなぎ』監督、『戦勇。』監督など数々の人気作品を手がけた山本寛監督が現在、クラウドファンディングを活用して『薄暮』を製作中。監督が考えるクラウドファンディングとは? お金だけではない熱い想いとは!

山本寛山本寛

『アニカル部!』番組概要
■番組名: アニカル部!
■放送日時:毎週日曜日 夜11:00
■放送局:アニマックス
■配信:アニマックスオンデマンド、アニマックスPLUS
■メインMC:加藤諒、足立梨花、桃井はるこ
■番組内容:<アニメカルャーを発信する部活動>をコンセプトに 、アニソン、コスプレ、声優、アニメグラフィックなどあらゆる分野のアニメカルチャーを紹介します。

アニカル部!公式twitter @aniculbu
アニカル部!公式サイト  https://aniculbu.jp
アニマックス 公式サイト  https://www.animax.co.jp

漫画・アニメ芸能