原宿に雪山が出現?! 雪山登山をテーマにした、新作リアル脱出ゲーム「閉ざされた雪山からの脱出」が2020年1月10日(金)から開催決定

全世界で600万人以上を動員する「リアル脱出ゲーム」を展開する株式会社SCRAP(所在地:東京都渋谷区、代表者:加藤隆生)は、SCRAPオリジナルの新作リアル脱出ゲーム「閉ざされた雪山からの脱出」を、原宿ヒミツキチオブスクラップにて2020年1月10日(金)~5月10日(日)の期間限定で開催することを発表いたします。
特設サイト: https://realdgame.jp/yukiyama

横ビジュアル横ビジュアル

リアル脱出ゲームは、ある特定の空間から仲間と協力して謎を解き明かすことで脱出を目指す体験型ゲーム・イベントです。
新作「閉ざされた雪山からの脱出」では、1~4人のチームとなって実際にテントの中に入って謎を解き、制限時間60分以内に脱出を目指します。プレイヤーは登山中に予期せぬ猛烈な吹雪によって遭難したという設定。絶体絶命…と思われたそのとき、偶然見つけた1つのテントに残された過去の遭難者のアイテムや記録を頼りに、生きて雪山から脱出する方法を導き出すストーリーとなっています。
会場の原宿ヒミツキチ全体が雪山へと変身し、最大16個のテントが立ち並びます。またゲーム内には雪山で暖を取るために使用するエマージェンシーシートやランタン、動物図鑑、地図など多数の登山に関連したアイテムが登場し、‟リアルな雪山体験“をお楽しみいただけます。

さらに、前売券購入時限定のオリジナルグッズとして、謎付きアウトドアボトルを販売します。アウトドアに便利なカラビナが付属したボトルを使用しながら、自宅で謎解きをお楽しみいただけます。ぜひチケット購入時は、こちらのグッズもあわせてお買い求めください。

本イベントのチケット一般発売は、12月7日(土)12:00よりスタートとなります。本当に雪山で遭難したときのような緊迫感と、テントや登山アイテムを駆使して1つ1つ問題解決していく達成感を味わえる本公演にぜひご参加ください。

+++以下閉ざされた雪山からの脱出概要+++

イベント紹介
本イベントは、実際にテントの中に入って、制限時間60分以内に【脱出を目指す】体験型ゲームです。プレイヤーは、登山中に急な悪天候に見舞われ遭難した、という設定で謎解きに挑戦していただきます。登山に使用するアイテムなどを駆使し、雪山から見事脱出することができれば成功です。

【プレイ形式】
制限時間:60分/想定所要時間:100分程度/人数:1人~4人でプレイ可能/場所:屋内/スタート形式:一斉スタート

<プレイイメージ写真>

プレイイメージ1プレイイメージ1

プレイイメージ2プレイイメージ2

ストーリー
とある雪山に挑むあなた。息を弾ませながらも、一歩ずつ山頂へと向かっていた。
しかし8合目を越えた頃、突如、天候が荒れはじめ猛烈な吹雪があなたの体温を奪っていく。
装備が十分ではなかったため、瞬く間に体は冷え込み、体力は限界間近。もはやここまでかと思われとき、目の前に古びたテントが現れた。

「ここに残された物資を使えば、助かるかもしれない…!」

吹き付ける風によって、目の前は白一色となりもと来た道もわからない。あらゆる自然が牙をむく雪山ではあなたの身体はもって一晩。
さぁ、この極限の環境下で生きて脱出できるだろうか?

■会場:原宿ヒミツキチオブスクラップ東京
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-28-12 ジャスト原宿B1F
東京メトロ「明治神宮駅前」より徒歩2分/JR山手線「原宿駅」より徒歩5分

開催日程2020年1月10日(金)~2020年5月10日(日)

<公演開始時間>
平日:15:30/18:00/20:30
土日祝:10:30/13:00/15:30/18:00/20:30
※日によって公演時間が上記と異なる場合がございます。詳しくは特設サイトをご確認ください。

・少年探偵SCRAP団員(FC)先行発売 2019年11月30日()12:00~126(金)23:59
☆少年探偵SCRAP団員先行購入特典:雪山でもあったか「SCRAP団オリジナルカイロ」

※上記団員先行期間中に購入されたチームチケットの人数に応じて、当日会場にてお渡しします。

一般発売 2019年12月7日(土)12:00~

<前売券/一般>
・4人チームチケット  1人:3,300円(4人合計:13,200円)
・3人チームチケット  1人:4,000円(3人合計:12,000円)
・2人チームチケット  1人:4,800円(2人合計:9,600円)
・1人チームチケット  6,400円

<前売券/学生>
・4人チームチケット 1人:3,000(4人合計:12,000円)
・3人チームチケット 1人:3,700(3人合計:11,100円)
・2人チームチケット 1人:4,500(2人合計:9,000円)
・1人チームチケット  6,100円

☆チームチケットについて
本イベントは、会場で他のお客様と一緒のチームになることはございません。ご参加される人数(1~4人)に応じた「チームチケット」をご購入ください。1チームごとにそれぞれ1つのテント内でゲームに挑戦していただきます。

※料金は税込です。
※前売券は券面もしくは専用画面に記載された日にちの公演時間にのみ有効です。
※当日券も販売予定ですが、前売券が完売した場合、当日券の販売はございません。
※詳しいチケット詳細、注意事項は特設サイトをご確認ください。

前売券購入時限定グッズ:謎付きアウトドアボトル

謎付きアウトドアボトル謎付きアウトドアボトル

ボトルを用いて謎解きが楽しめる「謎付きアウトドアボトル」が「閉ざされた雪山からの脱出」前売券を購入時限定で販売! 自宅に帰ってからボトルを使いながら、謎解きをお楽しみいただけます。アウトドアに便利なカラビナも付属。

金額 1個1,500円(税込)
容量 500ml

※「謎付きアウトドアボトル」はスクラップチケット(スクチケ)でのみご購入いただけます。特典の数は購入するチームチケットの人数に応じて、1~4個からお選びいただけます。(例:3人チームチケットの場合、最大購入可能数は3個)
※スクチケ以外のプレイガイドでは販売いたしません。ご注意ください。
※本グッズは当日券での販売、また本グッズのみでの販売はございません。
※その他詳細は、イベント特設サイトをご確認ください。

主催:SCRAP 企画制作:SCRAP 協賛:株式会社ロゴスコーポレーション
※本公演で使用する「テント」は、株式会社ロゴスコーポレーションのご提供です。

+++++【以下補足情報】+++++
■リアル脱出ゲームとは?
2004年に発表された「クリムゾンルーム」というネットの無料ゲームを発端に、爆発的に盛り上がった「脱出ゲーム」。そのフォーマットをそのままに現実 世界に移し替えた大胆な遊びが「リアル脱出ゲーム」。マンションの1室や廃校、廃病院、そして東京ドームや六本木ヒルズなど、様々な場所で開催されている。07年に初開催して以降、現在までで600万人以上を動員している。日本のみならず上海、台湾、シンガポールやサンフランシスコなど全世界で参加者を興奮の渦に巻き込み、男女問わずあらゆる世代を取り込む、今大注目の体験型エンターテイメントである。
☆リアル脱出ゲーム公式サイト→https://realdgame.jp/  ☆ツイッターアカウント→@realdgame

■SCRAPとは?
2008年、株式会社SCRAP設立。遊園地やスタジアムを貸し切ってリアル脱出ゲームを作ったり、本やアプリ、TV番組にも謎をしかけ、企業の謎解きプロモーション企画をお手伝いしたりしているうちに、すっかり謎イベントの制作会社として世間に認知されてしまった京都出身のフリーペーパー制作会社(しかもフリーペーパーは絶賛休刊中)。勢いに乗ってファンクラブ「少年探偵SCRAP団」も結成。テレビ局・レコード会社などともコラボレーションを行い、常に新しいエンターテインメントを生み出し続けている。  ※「リアル脱出ゲーム」は株式会社SCRAPの登録商標です。

その他の公演1その他の公演1

その他の公演2その他の公演2

その他の公演3その他の公演3

★SCRAP公式サイト https://www.scrapmagazine.com/