【木造平屋建て】万成病院のグループホームが竣工

ー地域で安心して暮らすための相談・支援により自立した生活を目指すー

ライフデザイン・カバヤ株式会社

ライフデザイン・カバヤ株式会社(取締役社長:窪田健太郎/本社:岡山県岡山市)は、昭和29年に開設された精神科病院である『特定医療法人 万成病院』のグループホームを施工いたしました。
2022年3月1日(火)より工事を開始し、同年8月16日(火)に引き渡しが完了いたしました。

〈万成病院 グループホーム 竣工写真〉

本グループホームは障碍者の日常生活及び社会生活を総合的に支援する事業所です。
共同生活を営む住居において、生活支援を必要とされている方が地域での自立した生活を送るために、利用者一人一人に合わせた日常生活の相談・支援を提供する障碍福祉サービス事業を行なっています。
2006年4月に開設されたグループホームである『ひまわりホーム』・『しらゆりホーム』の老朽化が進んだことによりこの度の新築工事に至りました。

この度新築した本グループホームの隣地には、万成病院が営む高齢者支援事業の施設『こだまの社』があります。

〈写真中央:新グループホーム、写真左下:こだまの社〉

こだまの社は築110年の古民家を再生した施設であり、月に1度、地域交流カフェ『こだま』を開催しています。
こだまでは専門家によるミニ講座や健康チェック、健康体操などを行っており、地域の高齢者が集える場所として活用することで古民家再生による町づくりの拠点になっています。
万成病院では高齢者支援事業、古民家再生事業の他にも教育・啓発の充実やスポーツ支援などにも力を入れることで『精神科医療からの町づくり』を目指しています。

本グループホームは木造平家建てで外観に木質格子を用いることで、古民家が立ち並び豊かな緑が広がる景観に調和するよう工夫しました。

• 物件概要
建築主:医療法人 万成病院
工事名称:万成病院グループホーム新築工事
工事場所:岡山市北区谷万成二丁目583番1、582番1、584番1
工事内容:新築工事
構造:木造(SE構法)平屋/2棟(A棟・B棟)
敷地面積:1,836.19m2(555.45坪)
建築面積:A棟255.83m2(77.39坪) B棟200.59m2(60.68坪)
延床面積:A棟246.20m2(74.48坪) B棟192.91m2(58.36坪)
施工:ライフデザイン・カバヤ株式会社
設計:株式会社山陽設計

当社は、住宅建築の枠に収まることなく、より豊かなライフデザインのご提案を目指し、2017年に『ライフデザイン・カバヤ』に社名変更いたしました。
同年にスタートした『特建事業部』は建築全般を手がけ、これまで倉庫・工場、社員寮、店舗・事務所、医療・高齢者・教育機関、公民館等と、20を超える建物を担当させていただいております。

▼会社概要
商号:ライフデザイン・カバヤ株式会社
設立:1972年12月1日/カバヤ小堀住研株式会社として設立
1990年/エス・バイ・エル・カバヤ株式会社に社名変更