【調査レポート】ゲーム中に絶対必要なアイテムは何?1位は「水・お茶」という結果に!

株式会社レビュー(https://jafmate.co.jp/)が運営する暮らしに役立つ情報メディア「ブロックチェーンゲームde稼ぐ」( https://sublogg.com/subgame/ )は、日本全国の10歳以上の方を対象に「ゲーム中に絶対必要なアイテム」についてのアンケート調査を実施しました。
調査日:2022年8月
​調査機関:自社調査
調査レポート:https://sublogg.com/subgame/report-18/

*本アンケート結果を引用する場合は「ブロックチェーンゲームde稼ぐ」のURL( https://sublogg.com/subgame/ )を使用してください。
ゲーム中に絶対必要なアイテムをアンケートにて調査したところ、1位は「水・お茶」でした。

1位になったのは「水・お茶」です。
2位以降は、「エアコン」、「お菓子」と続き、「エナジードリンク」は8位という結果になりました。

• 1位:水・お茶
・力が入ってくると喉が渇いてくるけど、集中してやっている時に席を立ってものを取りに行くのは嫌だから、最初に準備しておきます(女性40代)

・飲みものは用意しとかないと、夢中になるとついつい飲み忘れて、ゲームが終わった時にのど乾いた~頭痛い~ってなるから。(男性50代〜)

・ゲームに集中しすぎると、水分補給を忘れてしまいます。気づけば、3時間も何も飲んでないということもあるので、いつも近くに水を置いて、ときどき飲みながら安全に、そして楽しくゲームをするようにしています。(女性30代)

1位は「ゲーム・お茶」です。
長時間ゲームをするときに水分摂取は欠かせないという意見がありました。

• 2位:エアコン
・暑いとゲームどころか、あらゆることをやる気にならないですね。エアコンをガンガン効かせながら「うおぉぉぉ〜!」とゲームに燃えたいです。(男性50代〜)

・暑い日は熱中症になってしまうし、寒い日は手がかじかんでゲームができないのでエアコンは必要だと思います。(女性50代〜)

・長時間集中してプレイすることが多いため、夏場も冬場もエアコンは欠かせない。夏場は特に熱中症対策に必要不可欠。軽食やお菓子もあれば嬉しいが、絶対必要というわけではない。(女性30代)

2位は「エアコン」でした。
エアコンをつけて快適な環境でゲームをすると捗る人が多いようです。

• 3位:お菓子
・ゲーム中に片手で簡単に食べられるお菓子が良いと思います。甘いお菓子を食べることで頭も働くし、片手間に胃袋の満足感も得ることができるので良いと思います(女性20代)

・ゲームに夢中になっているとすぐ時間が過ぎていき、小腹がすいてくるため。またおにぎりでは重くて夜ごはんがきちんと食べられない可能性があるため。(女性30代)

・お菓子を摘みながらゲームをすると、心も身体も満たされてゲームに集中できるから。気分転換にもなります。(女性30代)

• 4位:目薬
・何時間も目を酷使するので、目薬がないと目が痛くなる。また、アクションゲームだと画面が霞むと正確に頭を狙ったショットが撃たない。長くゲームを続けるのに一番大切なのは目だと考えているから。(女性20代)

・ずっと画面をみているとどうしても目に負担がかかり、明らかに眼精疲労の症状が出てくるため、それを防ぐためにも目薬は必需品です。(女性20代)

・とにかく目が疲れるので、ドライアイや眼精疲労に効く成分が高濃度で配合された目薬をスタンバイしています(男性40代)

• 5位:炭酸水
・長時間ゲームをしているとのどが渇くし、集中力がなくなってくるのでスカッとしてリフレッシュするのに最適だから。(男性40代)

・スカッとする物が必ず飲みたくなります。食べ物だと集中できなくなる為、必ず飲み物か、ゼリー飲みタイプを用意します。(女性40代)

・ゲームをしていて、眠気が襲ってきたときに、炭酸水を飲むと目が覚めてシャキッとするから。気合いが入りやすい。(男性30代)

• 6位:扇風機
・音楽ゲームを長時間プレイしていると眼精疲労のせいで動体視力が落ちて来るので、目薬が絶対必要になります。(女性30代)

・ゲームはたとえ冬でも本体から熱気があがって熱くなります。ショートをふせぐためにも、風をふかす装置は欲しいです。(男性30代)

・夏場はエアコンより扇風機で暑さ対策をしながらゲームをします。扇風機が一番体が調子良いし、いつも通りゲームを楽しめます。(男性30代)

• 7位:おにぎりなどの軽食
・熱中してしまうと食事を抜いてしまうことがあるので、手の届くところに片手で簡単に食べられるものを用意してから長時間のゲームに挑みます。(女性30代)

・一度ゲームをし出すと、食事をとらずにゲームをし続けてしまうのでゲームをしながら片手間に食べられるような物が必要です!(女性30代)

・冷蔵庫などに何かあれば良いが、食べられるものが何も無いとゲームに集中しているときにお腹が空くとゲームを中断して調理するなどの手間が掛けなければならないか、若しくは空腹を我慢して集中を欠いた状態でプレイすることになってしまう。(男性30代)

• 8位:エナジードリンク
・夜に遊ぶことが多いので、ゲームの途中で眠くなるのが嫌なのと集中したいためにエナジードリンクは必要です。(女性40代)

・ゲームで疲れた時やステージクリアまで後一踏ん張りな時、エナジードリンクを飲んで気合いを入れるため。また、リフレッシュ目的のため。(男性30代)

8位は「エナジードリンク」でした。
ゲーム中に寝ないようにするためには必須アイテムのようです。

150人にアンケートを行ったところ、「水・お茶」と回答したのは全体の32.0%でした。
また回答した理由として、長時間ゲームをするのに水分補給は欠かせない、ゲームをしている喉が渇くといった意見が数多く見受けられました。
ゲームをするときは長時間に及ぶことを想定している人が多く、水分は常備しておきたいという意見が多いです。
ゲームをやる時の参考にしてみて下さい。

コンシューマーゲーム