「NFTアート」ってなんなんだ?! 『美術手帖』12月号は「NFTアート」特集。NFTが生んだデジタル・アート売買の新たな生態系を探る。

11月6日(土)発売の『美術手帖』12月号は、「NFTアート」を特集。NFT元年とも言える本年。コピー可能なデジタル・アートがなぜ高値で売れるのか? その仕組みを解き明かします。

『美術手帖』12月号表紙『美術手帖』12月号表紙

デジタルデータの唯一性を担保し、半永久的に遺り続ける(と言われる)デジタル資産「NFT(非代替性トークン)」。この技術基盤の誕生によって、従来コピー可能であったデジタルデータにも価値がつき、仮想通貨により売買が可能になった。2021年は、NFT元年とも言える年で、NFTを活用したデジタル・アートは驚くような高値で取引され、大企業がNFTを活用した様々なサービスやコンテンツを生み出し、いまもなおNFT市場は活況を呈していると言えるだろう。本特集では、そのNFTを活用したデジタル・アート=NFTアートとそれを支えるコミュニティの実態を取り上げる。

イントロダクションでは、NFTアートの基礎知識、その始まりと歴史、そして2021年3月から9月までの間に起きたNFT×アートの事件簿を掲載。「基礎知識」では、今さら聞けないNFTアートの基礎の基礎を、8歳のNFTアーティストZombie Zoo Keeperのイラストに乗せて易しく解説。またNFTアートの始まりから現在に至るまでの歴史を、NFTアートのご意見番・コレクターでもあるジェイソン・ベイリーに聞いた。

Part1は、「NFTがつくる新たなアートの生態系」と題し、今年の8月に発売し、2時間で1万点を完売し話題を読んだ「Generativemasks」について、制作者である高尾俊介のインタビューを始め、国内外のNFTアーティスト、コレクターへのインタビューを掲載。

国内外で乱立するマーケットプレイスの比較記事では、それぞれのプラットフォームの特徴、選ぶときの基準などを解説。また、NFTアートの買い方や売り方を知るための「How to」記事、そしてアートと法を専門とする弁護士よる、所有・展示のための法律的課題などを掲載。既存の美術業界に比べて、より直接的でオープンな、NFTアートを支えるアーティストやコレクター、それらのコミュニティの実態が分かる内容になっている。

Part2では「アート×NFTのルール設計とその未来」と題し、NFTに積極的に取り組むメディア・アートの先駆者たち、現代美術作家によるNFTを利用した作品、メガギャラリーのNFTアートを使ったコレクター開拓の戦略などを紹介する。

ネットアートで有名なラファエル・ローゼンダールのNFTアートへの取り組み、ライゾマティクス/真鍋大度が立ち上げたNFTアートのプラットフォーム、そして現代美術のメガギャラリーであるPaceGalleryのNFT戦略など、それぞれにNFTへの考え方や関わり方を聞いた。

また最後には、1990年代のネットアートの黎明期から活動を続ける、アーティスト・エキソニモと真鍋大度と高尾俊介による座談会を掲載。デジタルアート販売の歴史からみた、NFTアートのポジティブな側面と未成熟な面、NFTアートのコミュニティの独自性や可能性、日本国内と海外の反応の違いなどを語り尽くす。

NFTアートのブームは一過性のものなのか? デジタル・アート販売における新たな技術基盤は、既存のアート界をどのように変革するのか。「NFT×アート」でいま起きていることを分析し、これからの展開を予想する、盛りだくさんの内容になっている。

[特集内容]
SPECIAL FEATURE
「NFTアート」ってなんなんだ?!

NFTアートの基礎知識
施井泰平=監修
Zombie Zoo Keeper=ヴィジュアル

NFTアートのはじまり、既存の美術界との違いと可能性