都内初の取り組み!笹塚駅前広場に木製ベンチを制作・設置します!

~地元の方々とデジタル加工技術を活用し作り上げます!~

京王電鉄株式会社(本社:東京都多摩市、社長:紅村 康)では、現在工事を行っている笹塚駅前広場に地元の方々と共同で、デジタル加工技術を活用し、オリジナルの木製ベンチの制作・設置を行います。このオリジナルベンチを制作するワークショップを初回9月9日(日)に笹塚駅の高架下で開催します。また、9月29日(土)、10月21日(日)にも同様のワークショップを開催する予定で、設置は今秋を予定しています。このようなベンチを駅前広場に設置するのは、都内初の取り組みとなります。
 笹塚駅前広場を、地元の方と笹塚を来訪する方の交流の場「笹塚ヒロバとして生まれかわらせるべく、「笹塚ヒロバ!」のデザインは「みんなでつくる駅前広場」というコンセプトのもと、地元商店会の方々にご協力いただき決定しました。
 「笹塚ヒロバ!」のシンボルとして、VUILD(ヴィルド)株式会社協力のもと、木工用3Dプリンタ(ショップボット)で切り出した木材でオリジナルのベンチ脚を制作します。木材の一部には多摩産材も使用します。

制作したベンチは、広場工事の完了にあわせ、ワークショップ参加者によって「笹塚ヒロバ!」に設置します。その後は、ベンチを活用したイベント等を定期的に実施するなど、「笹塚ヒロバ!」から地元のつながり創出と地域活性化を目指します。

≪オリジナルベンチイメージ≫≪オリジナルベンチイメージ≫

≪ワークショップイメージ≫≪ワークショップイメージ≫

1.ベンチの特徴
・波を打つような、活動的な街の人の流れをイメージしたデザインです。
・特徴的な曲線で高さが異なり、大人から子供まで幅広い層が利用できるデザインです。
・多摩産材を活用し、地元の方々と組み立てます。
・笹塚におけるお祭りなどに対応できるよう、広場のレイアウトが自由に変更できます。
・木材での制作となることから、期間限定(2~3年程度)での設置となります。

.ワークショップ概要
(1)開催日 9月9日(日)15:00~18:00(予定)
(2)場  所 笹塚駅高架下
   切り出した木材のヤスリ掛け等 ※内容は変更になる場合があります。
   笹塚駅周辺に在住の小学生のお子様と保護者
 無 料
  員 10組30名(募集は終了しています)
(7)協  力 VUILD株式会社

.お客様のわせ
京王電鉄(株)SC営業部 TEL.042-337-2498 (平日10:00~17:00)

4.次回以降のワークショップ等の告知や申込みについて
 次回以降のワークショップの告知や、これまでの制作の過程については、VUILD株式会社が運営するFACEBOOKページ(https://www.facebook.com/笹塚ヒロバ-みんなでつくる駅前広場-238540360114157/)や地元笹塚のお祭り等でお知らせします。
 9月29日(土)は、塗装作業、10月21日(日)は組み立て作業を予定しています。
【参 考】VUILD(ヴィルド)について
(1) VUILD(ヴィルド)株式会社
(2)代表 代表取締役 秋吉 浩気(あきよし こうき)
(3) 2017年11月20日
(4)資本 5500万円
(5) 神奈川県川崎市川崎区日進町3-4 unico1F-A
(6)主要業
 VUILD株式会社は情報技術とデジタル製造技術によって、新しい住環境の創出を目指して設立された建築テック系スタートアップ企業です。
 木工用デジタル3次元加工機(ショップボット/Shopbot)の普及と活 用により、地域の木材を地域で使う持続可能な社会づくりと、市民参加型のワークショップなどを通じ「デジタル建築技術により、生活に必要な家具などを自分の力で作ることができる。」ライフスタイルの提案を目的とした企業活動を行っています。

≪ショップボットによって作られた建築物≫≪ショップボットによって作られた建築物≫

【参 考2】笹塚駅周辺