イノベーショングループ、IFAと一般投資家をマッチングする資産投資相談プラットフォーム「みんなの資産運用」を正式リリース

IFA事業のDX化を推進

株式会社イノベーション(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:冨田直人、グロース 証券コード3970)は、IFAと一般投資家をマッチングする新規プラットフォーム「みんなの資産運用」をローンチいたしましたことをお知らせします。

■「みんなの資産運用」とは?
ユーザー(一般投資家)が資産運用に関する質問をIFA(独立系ファイナンシャルアドバイザー)に無料で行える資産投資相談プラットフォームです。

▼     みんなの資産運用

従来の資産運用では銀行や証券会社の方針や商材が偏っており、その人にあった資産運用を行うのが困難でした。
IFAでは、投資家の属性や目的に合わせ、顧客に合った最適な商品を提供でき、かつ経験豊富な資産運用のプロからの提案、投資だけではなくライフプランなどを踏まえたアドバイスを受けられるなど、メリットが多く存在します。

一方で国内のIFA人数は約4,300人※1 と、米国と比較すると約32倍(2020年時点)の差があり、まだまだ浸透していないのが現状です。しかし、IFA経由の預かり資産残高※2 は2016年に約1.1兆円、2021年には約3.1兆円と270%伸びており、今後、国内でも多くの金融機関所属アドバイザーがIFAにシフトし、市場の成長速度は加速していくと考えられます。

出典:※1 「独立系フィナンシャルアドバイザー(IFA)に関する調査研究」(みずほ総合研究所株式会社
   ※2  日本経済新聞(2020年7月17日/2021年3月23日)

既に、株式会社アイ・パートナーズフィナンシャル、株式会社バリューアドバイザーズ、株式会社Fan、株式会社innovation IFA Consultingをはじめとした「IFA企業」に所属する多くのIFAに参画いただいており、「みんなの資産運用」ではユーザー(一般投資家)が抱える資産運用の質問をIFAに無料で行えることで、その人に合った最適なプラン、アドバイザーをマッチングし、「個人投資家」と「証券会社」、及び「IFA」の三方良しを実現。オンラインで結び付けるDX化の促進をしてまいります。

住まいや年収、金融資産額に合わせて質問を検索することが可能です

経験豊富なIFAが丁寧に質問に回答してくれます

当社では、今後も引き続き、お客様のご意見、ご要望を参考に、ご活用いただきやすいサービスにしていけるよう開発・運営を進め、「みんなの資産運用」におけるサービス体験の向上に取り組むことで、「個人投資家」と「証券会社」、及び「IFA」のサポートをしてまいります。

■イノベーショングループでの位置付け

みんなの資産運用は、中期事業計画で掲げた「INNOVATION Ecosystem」の金融領域における「Platform」に位置付けられる事業です。すでに事業展開している「Sales」にあたるIFA・M&A事業の発展に寄与します。

また、弊社のコーポレートベンチャーキャピタル「INNOVATION HYATE V Capital(以下、IHVC)」が5月に出資した、株式会社MONO Investmentとの連携を強化し、金融領域の事業を推進してまいります。

▲中期コンセプト『INNOVATION Ecosystemを確立し、連続・非連続領域での成長を実現する。』の概念図

設立         :  2000年12月14日
URL         :  https://www.innovation.co.jp/