~5月10日より応接室セキュリティと連携開始~

森トラスト株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:伊達 美和子)は、当社が開発・提供するワークスペース管理ツール「WORK AGILE(ワークアジャイル)」の機能を拡充し、応接室セキュリティとの連携を5月10日より開始いたします。機能拡充により、来訪者の受付~応接室利用のスムーズな対応を実現します。

「WORK AGILE」ロゴ「WORK AGILE」ロゴ

自動で受付・応接室を解錠、来客スペースの利用状況を把握できる機能を拡充

「WORK AGILE」は、オフィスのレイアウト図をアップロードし、席を配置すればすぐに利用可能となるなど導入のハードルが低く、制度・レイアウトの変更に対応できる柔軟性を兼ね備えたワークスペース管理ツールです。

今回の機能拡充により、社員の就労状況の把握や有効利用されていないオフィス空間の可視化といった従来の機能に加えて、応接室セキュリティとの連携を開始いたします。受付を無人で行うことができ、自動で応接室が解錠されるため来訪者を待たせることなく入室していただくことが可能になります。

また、同時に応接スペースの利用状況を把握するためのレポート機能が追加され、最適な広さやレイアウトについて検討することが可能になります。

<応接室セキュリティ連携機能 利用フロー>

利用者が来客情報を「WORK AGILE」に登録すると、相手先にスケジュールの通知と共にチェックイン用のQRコードが発行されます。来訪者はオフィス訪問時に発行されたQRコードを受付の端末にかざすことで、予約された会議室に入室することができます。

「WORK AGILE」応接室セキュリティ連携機能 利用フロー(イメージ)「WORK AGILE」応接室セキュリティ連携機能 利用フロー(イメージ)

“変化に対応するオフィス”の普及を促進

ハイブリッドワークやフリーアドレスの導入など、働き方・勤務制度の多様化が進んでいる中で、企業側は変化に対応できるオフィスの構築が求められています。

ワークスペース管理ツール「WORK AGILE」は、社員の働き方やオフィス空間の使われ方を可視化することを可能にしました。当社はオフィスを提供する総合不動産ディベロッパーとして、サービスの提供を通して企業のオフィス利用の柔軟性を高め、変化に対応することができるオフィスの普及に努めてまいります。

今後はさらにビル共用部とのセキュリティ連携なども視野に入れ、さらなる機能拡充を目指しています。

当社はコーポレートスローガン「Create the Future」のもと、今後もさまざまな事業で得られたノウハウをかけ合わせ、新たな時代に新たなオフィスの価値を創造してまいります。

■「WORK AGILE」拡充機能 概要

・対象 :「WORK AGILE」サービス利用企業

・費用 :無料(※受付用の端末や自動解錠の設備費用は別途)

・提供開始日 :2023年5月10日(水)

■「WORK AGILE」について

・サービス名:WORK AGILE(ワークアジャイル)

・費用:社員1人あたり月額250円~

特長① 社内のコミュニケーションを活性化できる

本社、支社、在宅、休暇、サードプレイスなど、社員の居場所を検索できる把握機能や、チーム予約・ランダム予約といったワーカーが快適な場所で働くための多様な予約機能など、社員が集まりやすい仕組みでリアルでのコミュニケーションを誘発します。

「WORK AGILE」使用画面(イメージ)「WORK AGILE」使用画面(イメージ)

特長② レポート機能をオフィスのPDCAに活用し、働き方を最適化できる

出社率推移や各拠点の稼働率、フロア利用状況を分析。オフィスにおいて無駄なスペースをなくし、本当に従業員に求められる空間を導入することで、エンゲージメントを高めることができます。

特長③ すぐに利用開始・設定変更ができる

オフィスのレイアウト図をアップロードし、席を配置すればすぐに利用可能です。フロア利用状況の分析などに応じてオフィスレイアウトや勤務制度を変更した場合もすぐに設定に反映できます。

レポート画面(イメージ)レポート画面(イメージ)

森トラスト株式会社について https://www.mori-trust.co.jp/

森トラスト株式会社は、日本の都心部における大型複合開発や、全国のホテル&リゾート事業を手掛ける総合不動産ディベロッパーです。「Create the Future」をコーポレートスローガンに掲げ、「不動産事業」「ホテル&リゾート事業」「投資事業」の3事業を主軸に、国内外66棟のビル・住宅・商業施設と、31ヶ所のホテル・リゾート施設を展開しています(2023年3月時点)。

当社は、都市の価値を高めるビジネスを展開しながら、既存事業にとらわれず、わくわくするような未来の創造を目指してまいります。

森トラストグループ 主な進行中のプロジェクト

東京ワールドゲート赤坂

第1期竣工:2024年8月/第2期竣工:2025年10月予定

東京ワールドゲート赤坂東京ワールドゲート赤坂