アンダーグラフとの産学連携プロジェクトが始動 新曲『SOS』のMV制作をAMGの在校生が担当

~ 20周年記念コンサートでの上映が決定 アンダーグラフ公式YouTubeでも公開予定 ~

エンタメ業界のプロを育成するアミューズメントメディア総合学院(東京都渋谷区、理事長:吉田 尚剛、以下 AMG)と、日本国内外でP.R.を手掛けるGiftBank LLC(東京都港区)は、結成20周年を迎える実力派ロックバンド、アンダーグラフとのコラボレーション企画として、新曲『SOS』のMVをAMGのゲーム・アニメ3DCG学科の学生が制作を担当する、産学連携のプロジェクトを始動させました。
本プロジェクトで制作される、『SOS』のMVはアンダーグラフ結成20周年のコンサート会場にて上映され、アンダーグラフ公式YouTubeチャンネルでも公開されます。なお、今回の取り組みは日本国内外でP.R.を手掛けるGiftBank LLC(東京都港区)による企画で実現に至りました。
アンダーグラフ公式YouTubeチャンネル:

• アンダーグラフ×AMG 産学連携プロジェクトについて
AMGでは、25周年を記念したオリジナルCMを2月に公開。テーマソングをアンダーグラフが書き下ろしました。CMタイアップ曲『イキル』制作で繋がった縁が、このたびの産学連携プロジェクトにつながりました。
プロジェクトでは、アンダーグラフが2020年発売予定のベスト・アルバムに収録される新曲『SOS』のMV制作をAMGが担当。ゲーム・アニメ3DCG学科の学生が、課題としてMV制作に取り掛かります。課題参加者の全員をアンダーグラフ結成20周年公演に無償招待。全応募作品を会場で上映します。また、作品の中から優秀作品を選出し、公演終了後、アンダーグラフ公式YouTubeにて、生徒のクレジット入りで映像を公開する予定です。

• アンダーグラフについて
2004年、メジャーデビュー曲『ツバサ』が、発売から5ヶ月後にオリコンベスト10入り、CD累計売上40万枚、着うた配信は200万ダウンロードを突破。映画主題歌や青年海外協力隊50周年イメージソングなどを手掛けている実力派ロックバンド。2020年2月にはAMGのCMタイアップ曲『イキル』をリリースした。

<ヴォーカル 真戸原 直人氏のコメント>
SOSという楽曲は、アンダーグラフにとっては、新しい挑戦を様々行なっている楽曲になります。学生達が、どんな風に、この曲を捉え、映像にしてくれるのか、とても楽しみにしています。令和の時代の新しい感覚に触れられることを、楽しみにしています。
  • GiftBank LLCについて
設立        : 2015年3月
代表者    : C.E.O. 大塚 達也
本社        : 東京都港区赤坂9-1-7
URL        : http://giftbankllc.co.jp/

• エンタメ業界のプロを育成するAMGについて
AMGは、エンタテインメント業界の第一線で活躍できる“プロ育成”を目的に、業界のプロの手で1994年に設立。2019年に25周年を迎えました。AMGの強みは、実際の商業作品を手掛けるAMGグループの制作事業部で業界経験が積めること。実際の制作現場に在学中からプロとして参加することにより、業界を間近に感じる学びを実現させています。現在は2022年を目途に専門職大学の設立を目指しています。

<ゲーム・アニメ3DCG学科について>
エンタメの業界で、今最も需要があるCGの技術を2年で習得し、即戦力として活躍できる技術を身に着けるためのカリキュラムを提供しています。AMGではプロとして業界で活躍するために、業界の最前線で活躍する講師だからできる実践的カリキュラムと、最新の知識と技術を学ぶことで、個性と創造力を磨き、プロフェッショナルな3DCGクリエイターを育てます。
また2年で4本のゲーム、アニメ作品を自ら作ることでより実践的な技術を身に着けます。
ゲーム・アニメ3DCG詳細   : https://www.amgakuin.co.jp/contents/cg-design/
資料請求                      : https://www.amgakuin.co.jp/ssl/shiryou/

<学院概要>
学校名:アミューズメントメディア総合学院