閉幕まであと10日!累計400万部の人気シリーズ、初の大規模展覧会。人気のグッズランキングをご紹介!

世代を超えて愛される絵本『ねずみくんのチョッキ』(1974年刊行)。シリーズ累計400万部を超え、現在36巻まで続く人気作の誕生45周年を記念した、初めての大規模展覧会「誕生45周年記念 ねずみくんのチョッキ展 なかえよしを・上野紀子の世界」が横浜赤レンガ倉庫1号館2Fスペースで開催中です。
9月10日に開幕した本展は、原画やスケッチの展示に加えて、フォトスポットや自分でつくる絵本、クイズなど、参加型展示が盛りだくさん。会場内には小さなお子様を連れたご家族を中心に、ご友人同士でフォトスポットでの撮影を楽しむ来場者、お子さんに絵本を読むように展示をご覧いただくなど、たくさんの方にご来場いただいております。
より多くの方にお楽しみいただきたいという想いで、入場枠の空がある場合のみ、土日祝日の午前中の入場分を除き、当日券を会場入り口にて販売しております。4連休のお出掛けスポットとしてもぜひご検討ください!

【楽しいしかけがたくさん!】【楽しいしかけがたくさん!】

【オリジナルの一冊がつくれる絵本 『ねずみくんのスタンプ』を会場限定で発売】【オリジナルの一冊がつくれる絵本 『ねずみくんのスタンプ』を会場限定で発売】

【参加型展示も!】【参加型展示も!】

• 展覧会の感想をお寄せいただきました!
・大盛況でした!息子もすごく楽しんで、ねずみくんを指差しながら回っていました。
 グッズ可愛すぎて、厳選したつもりが1万円軽く超えました…!

・コロナで頑張って自粛してきたことへのご褒美のような1日でした。
 あ~楽しかった!!家族みんなその言葉ばかりでてきます!

・ねずみくんの表情の豊かさに改めて感動!じっくりとねずみくんの世界に入れました!
 上野先生が描いた原画に圧倒されて、なかえ先生との歩みを思い胸がいっぱいになりました。

・家族で行きました。入り口で配られたチョッキと耳をつけて、子どもたちは大満足。
 小さな覗き穴仕掛けや、クイズもあって広い会場をのびのび楽しそうに見ていました。
 大人は、ねずみくんが鉛筆だけで描かれていたことにまずビックリ。
 作者のデザイナーだった時代も知れて大人も子どもも大満足の展覧会でした。

・夫婦ふたりで久しぶりの外出。ねずみくんのチョッキ目当てで行きましたが、他にも見たことある~という絵が
 あって楽しかったです!ふたりで、クイズもスタンプシートもすべてコンプリート!いい休日になりました。

【名場面のフォトスポットを設置】【名場面のフォトスポットを設置】

• 人気のグッズランキング ベスト5発表!
会場ではチョッキを着たキュートな図録をはじめとした、約200点のバラエティ豊かな展覧会限定グッズが大集合。これまでに人気を集めたグッズのランキング ベスト5をご紹介します。

※グッズ売り場は、入場枠に空きがある場合に限り、チケットがなくてもお入りいただけます。

1位 ねずみくんのチョッキ ミニ食器コレクション(各182円)​

2位 スクエアマグネット(各550円)

3位 ねずみくんのチョッキマスキングテープB (300円)

5位 ねずみくんのチョッキマスキングテープA (300円)

• Café & Rotisserie LA COCORICO×ねずみくんのチョッキ展
本展の開催にあわせ、カフェ「Café & Rotisserie LA COCORICO」とコラボレーションを実施しています。
会期中対象ドリンクをご注文いただいた方(先着300名様)に、オリジナルミニクリアファイルをプレゼント。

Café & Rotisserie LA COCORICO (2号館1F)

(営業時間)ランチ   11:00~15:00
     カフェ     14:00~17:00
     ディナー  17:00~23:00

ねずみくんのジョッキ ※ジョッキはお持ち帰りいただけません。ねずみくんのジョッキ ※ジョッキはお持ち帰りいただけません。

対象ドリンクイメージ(500円)対象ドリンクイメージ(500円)

オリジナルクリアファイルをプレゼント!オリジナルクリアファイルをプレゼント!

• SNSにて最新情報をチェック!
会期中、SNSにて最新情報を更新しています。ねずみくん自らレポートもおこなってくれています!

Instagram: https://www.instagram.com/poplar1947/
Twitter   : https://twitter.com/poplarsha

インスタグラム(@poplar1947)インスタグラム(@poplar1947)

• 閉幕まで残り10日! みなさまのご来場をお待ちしております!

「誕生45周年記念 ねずみくんのチョッキ展」 なかえよしを・上野紀子の世界 展覧会概要

会 期 :2020 年 9 月 10 日(木)~9 月 27 日(日) 11時~19時
    ※入場は閉場の30分前まで(最終日は 17 時閉場)

会 場 :横浜赤レンガ倉庫1号館2Fスペース

住  所 :〒231-0001神奈川県横浜市中区新港1-1

主 催 :ねずみくんのチョッキ展実行委員会 共催:横浜赤レンガ倉庫1号館 特別協力:ポプラ社

入場料:一般1000円、高校生800円、小中学生500円
    グッズ付入場券)一般1500円、高校生1300円、小中学生1000円
    ※未就学児は入場無料
    ※当日券はローソンチケット(L コード:35222) にて販売
    ※入場料は全て税込価格

特設HP:https://www.poplar.co.jp/pr/nezumikun45th/exhibition/

巡回展:静岡会場:藤枝市郷土博物館・文学館2020年10月3日(土)~11月29日(日)
    その他東京会場(松屋銀座) などを予定しています

本展は日時指定制を導入しております。
チケットはローソンチケット(Lコード:35222) にて事前にお買い求めください。
ただし入場枠に空きがある場合は、当日券を会場入口チケット売場でも販売致します。
お気軽に会場にお越しください。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社ポプラ社 >
  3. 【絶賛開催中!】誕生45周年記念 ねずみくんのチョッキ展 なかえよしを・上野紀子の世界