【ホテル川久】 厳暑の南紀白浜で始まるホテル川久の新たな挑戦。純白の上を幻想的な炎が躍る「アルマニャック焼き氷 1914Ver.」販売開始。

KHR株式会社

Karakami HOTELS&RESORTS株式会社(本社:東京都・代表取締役社長:唐神耶真人)は、ホテル川久(和歌山県南紀白浜)にて、2023年8月1日(火)~8月31日(木)までの間、ホテル川久の代名詞“フランベパフォーマンス”を取り入れた五感で楽しむスイーツ「アルマニャック焼き氷 1914Ver.」を販売いたします。厳暑を迎える紀南地区、ご来館頂いたお客様に清涼かつ快適なひとときをお届けしたい。ホテル川久ではそんな夏にぴったりな逸品をご用意いたしました。おうちやカフェで食べるかき氷とは一味も二味も違う、ここでしか味わえない風変わりなスイーツの数々を是非ご賞味ください。

■ 芸術的なフランベパフォーマンスは必見。五感で楽しむスイーツ「アルマニャック焼き氷 1914Ver.」。
 2013年放送のNHK朝の連続ドラマ「ごちそうさん」に登場し、ドラマ内で「焼き氷」として紹介されたインパクト抜群のかき氷。かき氷にメレンゲをかけ、表面を軽く炙ってコーティング、のちにフランベして仕上げる「燃き氷」ですが、注がれるブランデーにも最高級の品を使用するのが川久スタイル。この度の「アルマニャック焼き氷 1914Ver.」では、ホテル川久貯蔵のヴィンテージコレクションの中からブランデー2大銘柄の一つ『アルマニャック』を使用いたします。

「コニャック」に並んでブランデーの2大銘柄と称されることの多い「アルマニャック」は、連続式蒸留器で1回しか蒸留を行わずに出荷されるため、コニャックよりもワイルドで風味が強いのが特徴。フランベで消えてしまいがちなブランデー本来のコクを感じて頂きたいという想いからアルマニャックの採用に至りました。
 「アルマニャック焼き氷 1914Ver.」で使用するのは、アルマニャックの中でも芳醇な香りが特徴的な味わい深いブランデー「Chateau La Brise」1914年。第一次世界大戦が始まった激動の時代に製造された希少なX.Oアルマニャックだからこそ表現できるキレと深みのある世界をお楽しみください。

目の前で繰り広げられる圧巻のパフォーマンスとメレンゲから広がる香ばしくも甘い香りは、お客様に儚くも幻想的な一瞬をご提供。完成した「燃えるかき氷」は、お好みでココアパウダーやベリーソースをかけてお召し上がりいただけます。柔らかく甘いメレンゲの風味とフランベしたアルマニャックが醸し出す高貴な香りとコクを是非ご堪能ください。

■ 同時販売。お子様も楽しめる韓国の新感覚かき氷「糸ピンス」。
 韓国の夏の定番スイーツ「ピンス」は、韓国語で「かき氷」の意。氷を1人前のサイズに削り出し各々好きなフレーバーシロップをチョイスして食べる日本の「かき氷」とは異なり、韓国では液体原料を凍らせて大皿に2~3人前を盛り付け、小豆や果物などのトッピングと共に複数人で食べるのが一般的な食べ方です。
今夏ご提供する「糸ピンス」は、特殊な機械によって糸状の氷が重なって出来上がるのが特徴で、美しい糸状のピンスはナイフとフォークで切り分けてお召し上がりいただく韓国スタイルを採用。フワっと柔らかい口当たりがクセになり、たった一口でやみつきになる程の美味しさ。
 「糸ピンス」は水を凍らせて作った氷ではなく、液体原料を凍らせて作った氷を使用するため、キーンと頭に響くような独特の冷たさはありません。また、凝縮された濃厚な味を感じることが出来るのも液体原料をそのまま製氷しているからこそ。
 「糸ピンス」を造るのは、株式会社シクスルが販売するかき氷機「ふわ雪姫」。-35℃の冷却ドラムで液体原料を瞬時に冷凍する技術を用いて製氷する方法でふわふわ食感のかき氷を実現しました。

《商品情報》
【商品名】
・ 「アルマニャック焼き氷 1914Ver.」
・ 韓国かき氷「糸ピンス」
フレーバー全5種(いちご/抹茶/ミルク/キャラメル/マンゴー)
【販売場所】 ホテル川久 1階ラウンジ「Musee」
【販売期間】 2023年8月1日(火)~8月31日(木)
【販売時間】 10時00分~17時00分(L.O16:30)
【販売料金】
・ 「アルマニャック焼き氷 1914Ver.」= 4,400円(税込)
・ 「糸ピンス」=1,320円(税込)

《ホテル概要》
【名 称】 南紀白浜温泉 ホテル川久
【所在地】 〒649-2211 和歌山県西牟婁郡白浜町3745
【アクセス】 JR白浜駅より無料送迎バス運行あり/白浜空港より車で15分/
JR白浜駅より車で10分/阪和自動車道南紀田辺ICより19km
【駐車場】 80台 無料
【客 室】 85室 全室スイートルーム
【温 泉】 温泉サロン「ROYAL SPA」、温泉サロンロイヤルスパ「悠久の森」
【お食事】 豪快、繊細、美しい晩餐会「王様のビュッフェ」
【TEL&FAX】 TEL 0739-42-3322 FAX 0739-42-2666
【ウェブサイト】 http://www.hotel-kawakyu.jp/

<本件に関するお問い合わせ>
Karakami HOTELS&RESORTS (株) 広報担当 新田(ニッタ)までお願い致します。
TEL 011-222-5032 FAX 011-222-5223 E-mail y-nitta@karakami-kankou.co.jp
※ 不在の場合は070-4196-8823 (携帯電話) までご連絡ください。

ホテル・旅館食品・お菓子