森ハブ・プラットフォームイベントを開催します

~森林・林業分野における“新規事業開発プロセス”を考える~

林野庁は、森ハブ・プラットフォームの活動として、森林・林業分野への異業種参入、新規事業開発に関する一般参加型のイベントを9月20日(金曜日)に開催します。森林・林業分野における新規事業開発や新規参入にご関心のある方はぜひご参加ください。
  • 概要

林業イノベーションを推進するため、人と情報が集まる場である「森ハブ・プラットフォーム」の今年度第一弾のイベントとして、「森林・林業分野における“新規事業開発プロセス”を考える」を開催します。本イベントでは、スタートアップ支援コンサルタントの中間康介氏を招き、森林・林業分野の新規事業開発を成功させるための適切なプロセスについて考えます。

(参考)

森ハブとは、令和元年12月に策定した「林業イノベーション現場実装推進プログラム」を着実に進めるため、令和3年度に林野庁が設置した検討組織です。詳しくは、関連リンクをご覧ください。

• 開催日時及び場所

日時:令和6年9月20日(金曜日)14時30分から16時30分まで

場所:東京国際展示場(ビッグサイト)会議棟6階607+608会議室

FORESTRISE 2024(第4回次世代森林産業展)と同時開催

• プログラム

・基調講演「林業における新規事業開発のポイント」
 一般社団法人社会実装推進センター(JISSUI)代表理事 中間康介氏

・トークセッション「新規事業開発の実例から」
 株式会社はんぽさき代表取締役 小林俊仁氏

・会場参加者との質疑応答

• 申込方法

【申込期限:令和6年9月9日(月曜日)】

>募集人数:200 名

>イベント参加の申込みは、申込フォームより行ってください。

原則として先着順ですが、申込多数の場合には、申込者数が多い事業者からの参加人数を調整させていただく場合がございます。

申込フォーム:

• 報道関係者の皆様へ

取材を希望される報道関係者については、下記お問合せ先にご連絡ください。

• 添付資料

森ハブ・プラットフォームイベント リーフレット(PDF : 529KB)

報道発表資料(PDF : 870KB)