ニューノーマルな時代のスーツケース!日本製ラゲージブランド「PROTECA」より、抗菌・抗ウイルス機能搭載 限定スーツケース発売

プロテカ直営店、エース公式オンラインストア限定

バッグメーカー、エース株式会社(代表取締役社長: 森下宏明、本社: 東京都渋谷区 以下エース) は日本製トラベルバッグブランド「PROTECA (プロテカ)」より、抗菌・抗ウイルス機能を搭載したスーツケースを直営店及び公式オンラインストア限定で2021 年 1 月27 日(水) より順次発売します。旅行時においても高まる生活者の衛生意識に対応します。

●開発背景:生活者の高まる衛生意識に対応

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、移動や渡航が中止・制限されて先行き不透明な状況が続いています。しか
しこうした状況であるからこそ「旅行」への欲求は高まっており、大手旅行予約サイト(*1) の調査によると、61% が「今後は当たり前だと思わずに貴重な機会として受け止めるだろう」と、今までよりも旅行のありがたみを感じている回答がありました。そこで、気兼ねなく旅に出られる時を見据え、高まる衛生意識に対応する『抗菌・抗ウイルス機能』搭載スーツケースを開発するに至りました。

●商品特長: 旅に安心感を与える、抗菌・抗ウイルス「VIRTECT®」機能を限定搭載!

路面の菌やウイルスが付着する「キャスター」と、手で握る「グリップ部分」に、抗菌・抗ウイルスの『VIRTECT®(バーテクト)』機能を持たせました。旅の間も旅の後も見えない不安を解消し、衛生的な移動をサポートするニューノーマルな時代のスーツケースです。

●「VIRTECT®(バーテクト)」機能とは
地面との接地面であるキャスターのトレッド部、グリップ部に抗菌・抗ウィルス機能を備えた樹脂を採用することによる抗菌・抗ウイルス機能を指します。今回採用した樹脂の抗ウィルス性(*2) については、2019 年に新たに設けられたISO21702 抗ウィルス試験(*3) で、SIAA (抗菌製品技術協議会) が定めた基準を満たしています。

<バーテクト機能搭載箇所>
(1)グリップ部

(2)キャスター

●その他の機能
(1)キャスターのストッパー機能

簡単に車輪を固定できる独自開発・特許取得のキャスターストッパー機能「マジックストップ®」搭載。揺れる電
車内などで不意な走行を防ぎます。

(2)静かで滑らかなキャスター

体感音量を大幅に軽減した「サイレントキャスター®」に、滑らかな走行を実現する「ベアロンホイール®」を装備。快適な移動をサポートします。

(3)傷がつきにくいシェルデザイン

ボディ表面に傷がつきにくい、縦横凸型に走るリブデザインを採用。

(4)豊富なコンパクトサイズ
通常機内持込サイズに加えよりコンパクトで、標準サイズコインロッカーに収納可能な超小型サイズを展開。短期旅行で使いやすいサイズ感も揃えます。

●商品情報

ブランド名:PROTECA
シリーズ名:スタリアCX 1st Edition (スタリア シーエックス ファーストエディション)
カラー : 2 色展開 (ブルーグレー / ワイン)
型数 : 3 サイズ展開
(使用日数目安/外寸サイズ/重量/容量/本体価格)
1~2日用/H45×W34×D20cm/2.4kg/22ℓ/¥49,000(標準サイズコインロッカー、100席未満の機内持込対応)
2~3日用/H51×W39×D25cm/3.0kg/37ℓ/¥51,000(100席以上の機内持込対応)
3~5日用/H56×W44×D29cm/3.3kg/53ℓ/¥54,000

素材: ポリカーボネート・ABS 混合樹脂
生産地: 日本(北海道赤平市)
取り扱い店舗: プロテカ直営店(日比谷店/ ヒルトンプラザ店)、エース公式オンラインストア(https://store.ace.jp/shop/c/c70097/

●PROTECA(プロテカ)とは
2005 年にデビューした、エースの代表的な日本製トラベルバッグブランド。「Protect( 守る)」「Technology(技術)」「ACE( エースの理念)」の造語。プロテカのハードスーツケースの全てが北海道・赤平工場の徹底した品質管理の下で製造され、“究極の国産ラゲージ”として市場で販売されています。高品質で高機能はさることながら、ラゲージ業界唯一の、航空会社による破損も保証対象内に含む3年間の無償製品保証[ プロテカ プレミアムケア] も備えます。

〔参考URL〕
プロテカ公式ウェブサイト  https://www.proteca.jp/
エース公式オンラインストア https://store.ace.jp/shop/default.aspx

〔問い合わせ〕
エース 03-5843-0606

(*1) 出典:ブッキング・ドットコム・ジャパン株式会社 調査リリース発表より(発表日2020 年10 月21日)
(*2) 抗ウィルス性とは製品上の特定ウィルスの数を減少させることを指します。
(*3) 抗ウィルス性試験 試験方法: 5cm×5cm×5mm のテストピースを抗ウィルス材加工品、未加工品と作成し、ウィルス混濁液を付着させ規定時間放置し、検体のウィルス感染価の常用対数値の平均値と抗ウィルス活性値を、加工品と未加工品での比較で抗ウィルス性能の判断を行う。

※「VIRTECT」は抗菌・抗ウイルス機能をあらわす、エース株式会社の登録商標または商標です。
※抗ウイルス加工は、病気の治癒や予防を目的とするものではありません。

シューズ・バッグ