【3/21開催 特別講演会】子育て研修を担当する親子講師が語る、子どもの自信を育む方法

シングルマザー・起業・闘病・不登校・鬱を乗り越え、トップリーダーとして生きる親子の体験から学ぶ実学の子育て論

3月21日(火)、湘南藤沢にて「自信を育む子育て」をテーマとする2時間の講演会の開催が決定。その講師を務めるのは、幾多もの壮絶な逆境を乗り越えてきた芳川恵子・芳川悠親子。いまやプロの講師として、企業や地方自治体・小中学校・PTA等で多数の講演活動をする二人の、親子でのコラボ登壇が実現。親の視点と、子の視点の双方から、「いかにして子育てにおける自信を育むのか」について紐解く2時間の講演会を開催します。

20年前と比べると虐待の件数は11.5倍(厚生労働省調べ)に増えているという事実があります。愛すべき我が子なのに、どうして手をあげてしまうのか。その根本原因は「人は自分の思い通りに変えることができる」という間違った思い込みによるコミュニケーションであると、アメリカで伝説とまで言われたカウンセラー・精神科医のウイリアムグラッサー博士は言います。言い換えれば、自分の思い通りにならない子どもを、怒ったり罰したりするのは「正しいしつけ」という勘違いなのです。講師の芳川親子はまさにその間違った思い込みに支配され、「鬱状態」に陥るまでの経験をされています。しかし、正しい子育てを学ぶことによって、良好な親子関係を手に入れただけではなく、両者ともにビジネスにおいても大きな成果を残す「トップリーダー」として成長を果たすことができたのです。今回の講演会では、まさに当事者である芳川親子二人が、その実体験を具体的な理論で紐解いてお伝えいたします。子育て中の方々・これからされる方々はぜひ、この機会をご活用ください。

■講演詳細
日時:3月21日(火) 14:30-16:30
テーマ:愛するということ〜良好な親子関係を築く三つの秘訣〜
参加費: 1000円 (学生無料)
形式:ハイブリッド(オンライン・オフライン双方)
(リアル会場)アイクロス湘南 申込:https://onl.bz/LE8inU8
(オンライン)Zoom     申込:https://onl.bz/bdJVTAZ

■講師

芳川恵子(株式会社VenusStyle 代表取締役社長 / JPSA認定シニアプロスピーカー)
2006年7月に株式会社VenusStyleを起業。湘南エリアにて女性専用30分フィットネス「カーブス」14店舗を 運営し、6000名を超える女性の健康と美をサポートしている。2019年にはJPSA湘南MyStyle支部を設立。女性が輝く人生を送るきっかけとなるよう、女性の社会進出、社会貢献をサポートするため、経営者としてチャレンジし続けている。

芳川悠(助産師 / JPSA認定ベーシックプロスピーカー)
4歳の時白血病を患い、闘病を経験。さまざまな困難を乗り越え、大学卒業時には業界初の助産師国家資格・看護師国家資格・養護教諭I種・保育士の資格の同時取得を達成。2021年には、助産師として働く傍ら、社会貢献を目的に講演活動を行うプロ講師に認定される。自身の経験から学んだ命の大切さなどを各所で講演するなど、親子を支援する活動に精力的に取り組んでいる。

■主催
JPSA湘南支部&JPSA湘南MyStyle支部
※JPSAとは?
「人間関係」と「目標達成」をキーワードに、人々がより豊かな人生を実現できるよう、講演・教育活動を通した社会貢献に取り組んでいる。W. グラッサー博士の提唱する「選択理論心理学」をもとに、人間関係の技術と目標達成の技術を広め、豊かな社会づくりに貢献することを目的とする。JPSA の認定講師は全員が社会の第一線で活躍する職業人でもあり、自らの経験と、心理学に裏打ちされた講演・教育活動を行う。JPSAは、アチーブメント株式会社の関連組織であり、JPSAが行う講師の認定やトレーニング・プロモーション等の活動を、アチーブメントが協力・支援している。

※アチーブメント株式会社とは?
創業から36年目を迎える、人材教育コンサルティング企業。「教育の力で世界を変える」をスローガンに、社会人向け公開講座や企業向け研修をはじめ、目的を土台にした人生設計・企業経営を伝えている。これまでにサービス利用をした顧客は46万名以上にのぼり、経営者教育に特化したプログラムや、組織力開発などでも高い評価を得ている。2022年に東京商工会議所議員企業に選出され、「働きがいのある会社」ランキング2023年版にて中規模部門第2位にランクイン。社会人教育で培ったノウハウを生かして、学校教育・子ども教育の分野や、官公庁・国公立大学での人材教育にも活動の幅を広げ、企業に限らず多くの組織を支援している。

出産・育児保育・幼児教育