デジタル×体験×映像×アイデア→新たな文化創造や社会課題解決への貢献をめざす!NHKテクノロジーズがナレッジキャピタルに新規参画

1月14日(土)よりThe Lab.みんなで世界一研究所にて展示・イベントがスタート!

一般社団法人ナレッジキャピタル(代表理事 宮原 秀夫)ならびに株式会社KMO(代表取締役 小田島 秀俊)は、ナレッジキャピタル「The Lab. みんなで世界一研究所」(以下「ザ・ラボ」)にて、1月14日(土)より株式会社NHKテクノロジーズが8K高精細映像をベースにした展示とイベントを行うことになりましたのでお知らせいたします。
 「ザ・ラボ」は、参画する企業や大学、研究機関による先端技術、研究成果などのプロトタイプ展示や、実証実験を行うナレッジキャピタルの中核スペースです。来場者は、子どもから大人まで、楽しみながら先端技術に触れられ、出展を行う参画者は一般生活者のリアルな反応や意見をダイレクトに収集し、今後の製品・サービス開発などへ反映することができます。

「8K3D体験パブリックビューイング」イメージ「8K3D体験パブリックビューイング」イメージ

今回新たにザ・ラボに参画するNHKテクノロジーズは、“公共メディア”NHKの関連会社としてテレビ番組などの映像コンテンツ制作やデジタルサービス展開、放送の送出・送受信支援など、放送やメディアに関わる幅広い業務を担い、文化の創造と社会の発展に貢献しています。

NHKテクノロジーズがもつ8Kを基軸とする映像技術を、ザ・ラボを訪れる多くの人に体験・体感していただくとともに、ナレッジキャピタルに集う多様な分野の専門家、イノベーションに関心をもつ方々の知見やアイデアからの提言を得て、さまざまな要素技術と掛け合わせることで、斬新な映像表現や、新たな用途、活用手法などが生まれることをめざします。さらに、そこから新しいエンターテイメントなど文化が芽吹き、多くの科学技術の理解浸透や発展を通じて、社会課題の共有化やその解決につながることも期待しています。

3メートル大の立方体形状のスクリーンボックスの空間全体に8K映像を投影し、まるでその空間にいるかのような没入・バーチャル体験を提供する「8Kイマーシブ・ボックス」を設置。高精細の3D映像で迫真の体験を楽しめる8KVRコンテンツのパブリックビューイングや、高精細映像と多様なデジタル技術との連携・融合によって新たな活用や貢献を模索するワークショップなども開催します。

「8Kイマーシブ・ボックス」展示イメージ「8Kイマーシブ・ボックス」展示イメージ

ナレッジキャピタルは今回のザ・ラボでのNHKテクノロジーズの取り組みを通じて、専門家と一般生活者との交流をはかり、今までになかった技術やコンテンツなどの新たな価値を見い出すことをめざします。

• 1.常設展示「8Kイマーシブ・ボックス」
 ザ・ラボ2階中央に、3メートル大の立方体形状のスクリーンボックスを設置。特殊なミラーと補正ソフトウェアを用いて、1台の8Kプロジェクターから正面だけでなく側面や床面の空間全体に映像を投影するプロジェクションマッピングにより、その空間にいるかのような没入・バーチャル体験を実現します。

ヘッドマウントディスプレイを使わない、新しいVR/XRソリューションとして、教育や体験共有、遠隔コミュニケーション、観光プロモーション、エンターテイメントなどの可能性を提案します。

展示期間: 2023年1月15日(日)〜3月26日(日) ※予定
開館時間: 午前 10 時~午後 9 時
場所: The Lab.みんなで世界一研究所/グランフロント大阪 北館2階  (予約不要・入場無料)
URL: https://kc-i.jp/facilities/the-lab/active-lab/
入場料: 無料

• 2.期間イベント
【1】 8K3D体験パブリックビューイング
NHKグループが制作した8K3Dコンテンツを、大型・高輝度の8Kプロジェクターを使った大画面映像で体験いただけます。

開催日時: 2023年1月14日(土) 11時~19時40分、1月15日(日) 11時~16時40分(両日とも各回20分刻みで20人入場可)
場所: The Lab. みんなで世界一研究所内「アクティブスタジオ」/グランフロント大阪 北館2階
コンテンツ:
 (1) 8KVR Tokyo Victory(サザンオールスターズ「Tokyo Victory」の楽曲にインスパイアされた動画/約5分)

8KVR Tokyo Victory8KVR Tokyo Victory

(2) 8KVR AOI(サカナクションのライブパフォーマンス「AOI:碧」/約5分)

8KVR AOI8KVR AOI

【2】 ワークショップ「8KかけるX(はちけい・かける・えっくす)」
最先端科学技術の成果やビッグデータを高精細VFXによって可視化する「アウトリーチ」、リアルタイムで高精細大画面の映像を共有する「8Kオンライン会議」、来街者のスマートフォンと大画面縦型映像の連携による参加型「4K8Kインスタレーション」などを実施します。多様な技術やアイデアとのコラボレーション、異なる専門家同士のハイブリッドなディスカッションによって、新たな映像の利活用や文化創成、社会貢献の可能性をさぐるワークショップです。

開催期間: 2023年3月3日(金)〜5日(日)
場所: The Lab. みんなで世界一研究所内「アクティブスタジオ」/グランフロント大阪 北館2階
※ワープショップテーマ、詳細スケジュールは、別途発表します。

• 3.ザ・ラボ みんなで世界一研究所 概要

ザ・ラボ2階展示スペースザ・ラボ2階展示スペース

企業や研究機関、大学などが出展し、子どもから大人まで訪れた誰もがナレッジキャピタルに集う先端技術に触れられる施設です。たくさんの人が見て、触れて、感じたことを取り入れて世界一につながる新しい発見を目指しています。現在、展示エリアとなるアクティブラボには、6つの大学と1つの行政・研究機関、5 社の民間企業が参画しています。

所在地: 大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館 ナレッジキャピタル 地下1階~地上3階
構成施設: アクティブラボ 2階~3階、カフェラボ 1階、イベントラボ 地下1階