今年を締める鍋の決定版!シメまで美味しい「〆パフェ鍋」爆誕!佐賀県 〆パフェ鍋セット 予約開始

セット内容も爆得!温泉湯豆腐(2~3人前)×〆パフェ3種(各2~3人前)で1万円(税込・送料込)!

さが県産品流通デザイン公社は、県産品の消費の喚起・拡大を目的に実施している「佐賀支え愛応援キャンペーン」の一環として展開する、佐賀のプレミアムな特産品が1万円均一の「佐賀1万円ショップ」において、日本三大美肌の湯「嬉野温泉」名物の温泉湯豆腐鍋セットと佐賀の県民文化である〆パフェの両方を掛け合わせた「〆パフェ鍋セット」を、2020年12月3日(木曜日)より予約販売開始いたします。
 


2020年の終わりは、おうちで佐賀尽くしな〆パフェ鍋を楽しもう!

さが県産品流通デザイン公社は、県産品の消費の喚起・拡大を目的に実施している「佐賀支え愛応援キャンペーン」の一環として展開する、佐賀のプレミアムな特産品が1万円均一の「佐賀1万円ショップ」において、日本三大美肌の湯「嬉野温泉」名物の温泉湯豆腐鍋セットと佐賀の県民文化である〆パフェの両方を掛け合わせた「〆パフェ鍋セット」を、2020年12月3日(木曜日)より予約販売開始いたします。

「〆パフェ鍋セット」は、コロナ禍における外出自粛によって家族で楽しむおうち鍋の需要が高まる中、2020年を笑顔で締め、2021年への新たな年はじめを迎えていただくに相応しい進化系鍋セットとして、家族の大鍋、おひとりでの小鍋、どちらでもお楽しみいただけます。
 



セット内容は、様々なメディアで取り上げられお取り寄せ有名鍋としても人気を誇る、佐嘉平川屋のとろけて美味しい「温泉湯豆腐」に加え、「佐賀みかん〆パフェ鍋」「追い海苔〆パフェ鍋」「いちごさん〆パフェ鍋」の3種の〆パフェ鍋が楽しめる内容となっております。
 


体の芯から温まる温泉湯豆腐鍋を楽しんだ後、豆乳が溶け出した鍋汁に魔法の粉(粉末寒天)を加えると、ぷるんぷるんの豆乳寒天に変身。その上にブランドいちご「いちごさん」、佐賀みかん、佐賀海苔、豆乳もち、小城羊羹、こしあん、丸ぼうろなど佐賀県尽くしの食材をトッピングすれば〆パフェ鍋の完成!パフェのスペシャリスト富田佐奈栄先生が監修したレシピもセットになっているので、作り方も簡単。
 


誰でもインスタ映え間違いなしの〆パフェ鍋を作る事ができます。予約は佐賀1万円ショップにて、12月3日(木曜日)より受付開始。金額は送料込み1万円(税込)、購入は佐賀1万円ショップにて限定30セットの予約販売となり、12月15日(火曜日)0時まで受け付け、12月17日(木曜日)以降に一斉発送いたします。

 
  • 「佐賀みかん〆パフェ鍋」「追い海苔〆パフェ鍋」「いちごさん〆パフェ鍋」今晩はどのパフェで〆る?

佐賀みかん〆パフェ鍋(2~3人前)


折り重なったみかんが満開の花びらを表現し、明るい未来を想起させる「佐賀みかん〆パフェ鍋」は、果肉のみずみずしさと弾力のある食感で、のどごしもさわやかです。果物本来の甘酸っぱさは、濃厚ながらもしつこすぎないホイップクリームや、カラフルな一口羊羹の甘味と相性抜群。最後の一口までジューシーさが楽しめます。

材料:佐賀みかん、豆乳もち、丸ぼうろ、小城羊羹ほか


追い海苔〆パフェ鍋(2~3人前)


2021年が明るい年になるよう祈りを込めた、その名も「追い海苔(おいのり)〆パフェ鍋」。佐賀の人気菓子店「菓心 まるいち」のこしあんを盛りそばのように中央に鎮座させ、その上に香ばしい最上級の佐賀海苔を振りかければ、甘味と塩気の絶妙なハーモニーが生まれます。いちごをトッピングしたり丸ぼうろでディップしたり、見た目も楽しみ方も〆にピッタリ!

材料:こしあんペースト(菓心まるいち)、佐賀海苔いちごさん氷いちご、豆乳もち、丸ぼうろ、小城羊羹ほか


いちごさん〆パフェ鍋(2~3人前)


佐賀県が誇るブランドいちご「いちごさん」を堪能できる「いちごさん〆パフェ鍋」。特製豆乳寒天の上に、豆乳もちやアイス、丸ぼうろをトッピング。いちごさんの氷いちごのスライスをふりかけ、つやつやのいちご飴、いちごの追いソースを絡めると、いちごづくしな贅沢〆パフェ鍋が完成!いちごの甘さと濃厚豆乳の味わいは絶品です。

材料:いちごさん氷いちご、豆乳もち、丸ぼうろ、小城羊羹ほか

 
  • 12月3日(木曜日)10時~ 30セット限定で公式HPにて予約受付開始!
 


商品名:「〆パフェ鍋セット」
販売点数:30セット限定
販売価格:1万円(税込・送料込)
販売期間:12月3日(木曜日)10時~12月15日(火曜日)00時00分
発送予定:12月17日(木曜日)から全国一斉発送
セット内容:
①温泉湯豆腐セット(佐嘉平川屋)
②豆乳もち(佐嘉平川屋)
③いちごさん(氷いちご・むらおか農園)
④佐賀みかん(山本農園)
⑤佐賀海苔(香味干し・三福海苔)
⑥小城羊羹(オギキューブ・みつばや小城羊羹製造本舗)
⑦こしあんペースト(菓心まるいち)
⑧丸ぼうろ(本村製菓)
⑨粉末寒天
※アイスクリーム・ホイップクリームは含まれません。
予約公式サイト:https://saga10000yen.shop/

 
  • 佐賀県「佐嘉平川屋」で提供決定!お店で本格〆パフェ小鍋が楽しめる
 

 

※画像はイメージです。※画像はイメージです。


「佐嘉平川屋」嬉野店では、今回の〆パフェ鍋セット販売のコラボ企画として、「〆パフェ小鍋」のメニュー提供が決定。温泉湯豆腐で鍋に溶け出した豆乳から作られたぷるぷるの寒天や豆乳もち、豆乳ソフトの上に、いちごさんなどが添えられた華やかなパフェを是非店内でお召し上がりください。12月7日(月曜日)から18日(金曜日)までの2週間、平日限定10セットで提供します。

【店舗詳細】佐嘉平川屋嬉野店
住所:佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙1463
営業時間:9:00~18:00(ラストオーダー17:00)
HP:http://www.saga-hirakawaya.co.jp/ureshino_ten.html

 
  • ​アツアツお鍋の後は、魔法の仕込み、佐賀県尽くしのトッピングで〆パフェ鍋が完成!

STEP1 野菜たっぷり、温泉湯豆腐鍋を楽しみます。


STEP2  残り汁に魔法の粉(粉末寒天)を加えます。


STEP3  冷蔵庫でしばし寝かしましょう


STEP4 豆乳寒天の上に、いちごさんソースと豆乳もちをトッピング。


STEP5 丸ぼうろを4等分して周りに飾り付け、アイスクリームの上に置く。


STEP6  あんこをアイスの上にのせあんこと丸ぼうろの間にホイップクリームを添える。


STEP7 いちごさんのいちご飴、小城羊羹をのせ、あんこの上に佐賀海苔を振りかける。



 
  • 〆パフェ鍋レシピプロデュースは、パフェのスペシャリスト富田佐奈栄先生

いつもの鍋に彩りを添えて!楽しく美味しく健康な〆パフェを楽しもう


先生からのメッセージ
「え~?〆をパフェ鍋に?」奇想天外な料理に誰もが驚くこのメニュー、美味しさだけでなく、美肌効果と健康を意識した素材がたっぷりです。鍋のメインは温泉湯豆腐。低カロリーで良質なタンパク質を豊富に含むので、すべすべ肌へと導いてくれます。パフェに彩を添えるいちごやみかんは、美肌効果が期待できるビタミンCが豊富、寒い季節に必要な肌の乾燥や予防にも最適です。みんなで鍋を囲みすてきな笑顔で楽しんでください。

日本カフェプランナー協会 富田佐奈栄 先生
メディア出演や、商品企画、メニュー提案などを行い、カフェのスペシャリストとして活躍中。独創的な発想で大手洋菓子メーカーのヒット商品を開発した後、カフェ開業スクールの先駆者として「カフェズ・キッチン」を設立し、多くの卒業生を輩出(卒業生の開業者数は、2020年11月現在、340店舗を超える)。また日本カフェプランナー協会を立ち上げ、実践的資格の普及と育成、さらにカフェビジネスのクオリティー強化を目指している。2020年4月には定番パフェから最新パフェまで70品のレシピを紹介した「パフェの教本」を発売。

 
  • 甘いもの文化が根付く、佐賀県「シュガーロード」と〆パフェ文化について
 


佐賀県には、江戸時代に初めて輸入された砂糖が長崎から江戸に運ばれた長崎街道、別名「シュガーロード」があったため、古くからお菓子づくりが盛んで、“甘いもの文化”が根付いています。

“甘いもの文化”が根付いている佐賀県民には、お酒のあてに甘いものを食べる、お酒のシメに甘いものを食べるなど、”お酒と甘いものを合わせる”というスタイルが一部で定着しています。佐賀県内のパフェ店には、お酒を飲んだ後のシメに”パフェ”を求める客で深夜に満席になるほどの人気があります。今回の商品により、こうした佐賀県民独特のスタイルを自宅で体感することができます。

 
  • 12月追加の新商品

奇跡の海 有明海から直送!竹崎カニ 大・中3匹

※画像はイメージです。※画像はイメージです。


河川や山の恵みと栄養豊富な土壌をもつ自然の宝庫で、奇跡の海ともいわれる日本一の干潟の「有明海」。その栄養をたっぷり受けて育った「ガザミ」と呼ばれるワタリガニの一種である竹崎カニは甘い身とコクのある味噌が特徴です。

太良町名物のご当地食材をご自宅でごゆっくりお楽しみ下さい!湯がいた状態でお送りしますので、到着後すぐにお召し上がりになれます。当日、取れた分ですのでサイズ感は異なりますが必ずお値段相当の品を発送いたします。

内容:竹崎カニ 大サイズ、中サイズ 3匹程度


一人用 金星豚ロース 3種鍋セット

※画像はイメージです。※画像はイメージです。


佐賀で人気の老舗・鍋専門店『なべ家 和元』監修。
脂身がギュッと締まった佐賀県多良岳産のブランド豚「金星佐賀豚」のロース肉を使用し、新鮮な野菜のみを使用。和元オリジナルの製法で作るタレで、ご家庭でも手軽に簡単にお店の味を楽しめるように、しゃぶだし、すきやき、薬膳の3種類の鍋をセットにいたしました

内容:金星豚:100g×3、お野菜、濃縮ダシ、うどん、つけだれ(ポン酢、ピーナッツ)×1、割り下


美しい有田焼で楽しむ、美人をつくるケーキセット from 満天きくらげ

※画像はイメージです。※画像はイメージです。


美肌食材として人気の高い白きくらげをつかったケーキとお茶と、有田焼のケーキ皿をセットにしました。ケーキは、きくらげのこりこり、ナッツのざくざく2種類の食感のハーモニーがたまらない保存料、添加物不使用で優しい甘さで、お茶は黒きくらげと白きくらげを中心に黒豆、もち麦を配合したノンカフェインでホッとする甘みを感じる仕上がりに。また、今回のケーキとお茶のために特別にセットした有田焼は、白磁に浮かび上がる唐草模様が美しく、ティータイムに華を添えてくれます。

内容:美人をつくるケーキ×5、美人をつくるお茶×5
ケーキ皿(賞美堂本店オリジナルブランド「其泉」)×2

 
  • 「佐賀1万円ショップ」について
 


コロナ禍における消費低迷により、県内の農林水産業や食品製造業の売上げが落ち込む中、生産者や事業者を応援するためにスタートした「佐賀1万円ショップ」は、8月7日のオープン以来、限定商品22品中8品の商品が売り切れ、高価格帯ながら300点以上の販売実績となるなど好調な売れ行きをみせています。

今回は新たに県内の10事業者が参画することになり、のべ47事業者が参画することになります。今後も佐賀から産地直送でプレミアムな魅力をお届けすべく、冬にかけて旬を迎える県産品を追加していく予定です。 

 
  • さが県産品流通デザイン公社について

県産品を磨き上げ、付加価値を高めながら、その良さを伝え、生産者と消費者をつないでいく「新たな流通をデザインする」という思いのもと、県産品の情報発信や県内の生産者や事業者の皆様の販路拡大及び海外市場の開拓など販売促進につながる支援に取り組んでいます。

 
  • 佐賀1万円ショップ 過去のプレスリリース

2020年9月15日
1万円均一ふるさと産直サイト「佐賀1万円ショップ」にタニタ食堂とコラボした塊の佐賀牛1kgなど新商品が続々登場!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000199.000018574.html

2020年8月7日
佐賀牛×唐津うに、有明海のエイリアン、“1万枚に3枚”の激レア海苔も!佐賀のプレミアムなものがお得に手に入る特設ECサイト「佐賀1万円ショップ」8月7日(金)オープン!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000197.000018574.html
 
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