40歳以上限定のK-1アマチュア大会「K-1アマチュア~THE MASTERS~」を開催!11月23日(木・祝)後楽園ホール大会が決定

【「K-1アマチュア」大会情報】

K-1アマチュア実行委員では40歳以上の選手を対象としたアマチュア大会「K-1アマチュア~THE MASTERS~」(ザ・マスターズ)を開催する運びとなりました。(https://www.k-1.co.jp/ama/

2014年7月からスタートした「K-1アマチュア」では「K-1マスターズ」として40歳以上の選手が出場するカテゴリーを設け、大会を開催しております。2022年は延べ225名の選手が参加するなど、年々参加者は増え、盛り上がりを見せております。また昨年7月の大会では74歳vs67歳の試合が組まれ、各メディアにも大きく取り上げられました。(https://www.k-1.co.jp/news/36875

74歳vs67歳 過去最高齢の対戦74歳vs67歳 過去最高齢の対戦

総務省統計局の調査では、2030年には日本の全人口の約3割が65歳以上になると予想されており、少子高齢化社会の進展におけるミドル世代・シニア世代のスポーツによる健康増進や健康寿命の延伸が推奨されています。生涯スポーツとして「K-1」を目指す我々としても、40歳以上の選手=「K-1マスターズ」単独の大会を行う時期が来たと考え「K-1アマチュア~THE MASTERS~」の開催を決定しました。

大会スケジュールとしましては、6月25日(日)東京・GENスポーツパレスにて、プレ大会として「K-1アマチュア~THE MASTERS vol.0~」を開催し、11月23日(木・祝)には“格闘技の聖地”後楽園ホールにて「K-1アマチュア~THE MASTERS vol.1~」を開催いたします。

その他、大会概要・選手募集につきましては決定次第、みなさまにご案内させていただきます。

K-1アマチュアの新機軸「K-1アマチュア~THE MASTES~」にご期待ください。

• K-1アマチュア 大会日程(2023.3.29現在)
・5月13日(土)アクロス福岡
「第55回K-1アマチュア~トーナメント&ワンマッチ交流大会 in福岡~」

・5月28日(日)GENスポーツパレス
「第56回K-1アマチュア~全日本大会・東日本予選トーナメント(チャレンジ)&ワンマッチ~」

・6月10日(土)176BOX(大阪)
「K-1甲子園2023~西日本予選トーナメント~」
「第57回K-1アマチュア~全日本大会・西日本予選トーナメント&ワンマッチ~」

・6月25日(日)GENスポーツパレス
「K-1アマチュア~THE MASTERS vol.0~」

・7月30日(日)GENスポーツパレス
「K-1甲子園2023~東日本予選トーナメント~」
「第58回K-1アマチュア~全日本大会・東日本予選トーナメント(キッズ・ジュニア・マスターズ)~」

・8月20日(日)GENスポーツパレス
「第15回K-1アマチュア全日本大会~アマチュア日本一決定オープントーナメント~」

・9月3日(日)新宿FACE
「K-1甲子園2023~高校生日本一決定トーナメント~」
「K-1カレッジ2023~大学生日本一決定トーナメント~」
「第59回K-1アマチュア~トーナメント&ワンマッチ交流大会~」

・11月23日(日)後楽園ホール
「K-1アマチュア~THE MASTERS vol.1~」

• K-1アマチュアとは
K-1アマチュアについて
「K-1アマチュア(ケイワン・アマチュア)」はK-1をより身近に、老若男女・年齢問わず誰でも気軽に挑戦できる安全なスポーツにするためにスタートしたアマチュア競技とその大会名。プロの頂点を目指す選手育成だけでなく、K-1の底辺拡大を目的としています。キッズ(小学生)~マスターズ(40歳以上)まで年代別にカテゴリーされ、選手レベルに合わせてAクラスからCクラスがまでが設けられています。

K-1アマチュア大会の仕組み
K-1アマチュア大会は大きく分けて「全日本大会」「予選大会」「交流大会」の3つを開催しています。
①予選大会・・・全日本大会に向けた予選大会となります。現在は東日本予選トーナメントと西日本予選トーナメントを実施しています。
②全日本大会・・・予選通過者によるトーナメントとなっております。
③交流大会・・・予選大会・全日本大会以外の大会となります。

全日本大会の出場条件
全日本大会は年2回開催しており、各予選トーナメント(東日本予選大会・西日本予選大会)の優勝者・上位入賞者に出場の権利が与えられます。

プロへの昇格方法
K-1アマチュア全日本大会のチャレンジ(一般)Aクラス優勝者にはK-1 JAPAN GROUPとプロ契約できる権利が与えられます。

K-1K-1アマチュア