<うたパス>インターネットラジオ「Backstage Café」特別企画!「“東京JAZZ”の楽しみ方」 を5週連続でお届け/8月2日(金)9:00台より 配信予定

東京JAZZに出演するトロンボーン奏者 三塚知貴さんも登場!

KDDIの全キャリア対応可能※な音楽配信サービス「うたパス」は、「第18回 東京JAZZ」(https://www.tokyo-jazz.com/)が8月30日(金)から開催されるのに伴い、オリジナルラジオ番組視聴サービス「Backstage Café」 (通称:BSCラジオ)の音楽情報番組「MORNING MUSIC MARKET」にて、「東京JAZZの楽しみ方」を紹介していく特別コーナーをお届けいたします。(※「うたパス」は、2018年8月より全キャリア対応いたしました。)
「東京JAZZ」は2002年から毎年開催され、今年で18回目を迎える日本最大級のジャズフェスティバルです。 世界の現代音楽シーンを牽引する注目のトップアーティストから、ジャズの歴史にさん然と輝くレジェンドまで、今ここでしか体験できない世界レベルのラインナップでお届けします。今回「Backstage Café」では、毎週月曜日から金曜日の午前8時から10時にかけて配信されている音楽情報番組「MORNING MUSIC MARKET」の毎週金曜日の配信回にて、「東京JAZZの楽しみ方」を紹介する特別コーナーを、8月2日(金)から「東京JAZZ」開催初日の8月30日(金)まで、5週間にわたってお送りいたします。海外のアーティストとも共演を果たすトロンボーン奏者の三塚知貴さんや関係者など、多彩なゲストとともに盛り沢山な内容でお届けし、全5回の配信で「東京JAZZ」の魅力を余すところなくご紹介いたします。

■「うたパス」BackStage Café「MORNING MUSIC MARKET」特別プログラム 配信概要
  • 内容:音楽情報番組「MORNING MUSIC MARKET」の毎週金曜日放送内にて、「東京JAZZの楽しみ方」を多彩なゲストとともに5週間にわたってお届けします。
  • 番組名:「MORNING MUSIC MARKET」
  • 配信日時:【第1回】8月2日(金)午前9:00台 予定
    その後、同時間帯にて5週間連続で配信(8月9日、8月16日、8月23日、8月30日)
  • ご視聴方法:Webブラウザから、もしくは「うたパス」アプリでどなたでも無料でお聴きいただけます。
    ①KDDI株式会社が提供する「うたパス」のアプリで。
    ②Webブラウザから(https://backstagecafe.jp/

■「東京JAZZの楽しみ方」配信予定内容
・8月2日(金)ゲスト:前川樹里(マエカワ ジュリ) 東京JAZZ ブッキング&出演者担当
東京JAZZ全体の話について。ホール及びプラザアーティストの見どころについて。

【前川樹里(マエカワ ジュリ)】
2003年から約10年間「名古屋BlueNote」にて国内外ミュージシャンのアーティストリレーション及び広報業務に携わる。2013年からNHKエンタープライズにて、「Music For Tomorrowコンサート」、「ブエナビスタソシアルクラブ“アディオス”日本ツアー」、「東京JAZZ」等の制作業務に関わる。昨年から「東京JAZZ」のブッキング業務も担当。

・8月9日(金)ゲスト:山本勇樹(ヤマモト ユウキ) ローソンエンターテイメント
選曲家及2び音楽ライターとしての目線から見た今年の東京JAZZラインナップへの思い。

【山本勇樹(ヤマモト ユウキ)】
HMV本部にて商品バイイングを担当する傍ら、ラジオやUSENの選曲、ライナー・ノーツや雑誌への寄稿を行い、2014年にはシンコーミュージックから書籍『クワイエット・コーナー~心を静める音楽集』を刊行。過去に文具ブランドのデルフォニックスや洋服ブランドのニシカとコラボレイションを実現。また友人の吉本宏と共にbar buenos airesの活動も行う。2016年にはモントルージャズ・フェスティバル50周年の公式リポートを担当した。

・8月16日(金)ゲスト:玉置浩一(タマオキ コウイチ) 東京JAZZ 広報担当
 東京JAZZの楽しみ方について。

【玉置浩一(タマオキ コウイチ)】
2002年NHKエンタープライズ入社。バラエティ番組を中心に、「連続クイズ ホールドオン!」、「BS日本のうた」、4K「The Legend Car」、NHKエンタープライズ30周年ミュージカル「DNA-SHARAKU」等の制作を手がける。2015年からロボットコンテストの制作・運営、「東京JAZZ」広報を担当。

・8月23日(金)ゲスト:田邊浩介(タナベ コウスケ) Tokyo Jazz X2 プロデューサー
Tokyo Jazz X2の見どころについて。

公式HP:http://www.tokyo-jazz.com/x/
【田邊浩介(タナベ コウスケ)】
1995年、NHKエンタープライズ入社。「愛・地球博/NEDOパビリオン」「8K:VRシアター/Aoi -碧- サカナクション」など、大型映像を多数演出・プロデュース。廃校を舞台にしたロックイベント「ロックの学園」、キャラクターDJショー「DJ Domo」など、多彩な分野で企画・演出・プロデュースを手がける。 2018年より、Tokyo Jazz Xのプロデュースを務める。

・8月30日(金)ゲスト:三塚知貴(ミツカ トモキ) Z Express Big Band(MC&tb)
開催当日。代々木公園ケヤキ並木ステージ(The PLAZAステージ)に出演にあたっての意気込みと出演者から見た東京JAZZへの思い。

公式HP: http://www.tokyo-jazz.com/newnews/plaza01/
【三塚知貴(ミツカ トモキ)】
トロンボーンを早川隆章氏、編曲を篠崎秀樹氏に師事。1999年5月より「宮間利之&ニューハード」メンバー、現在リードトロンボーン奏者。レギュラーとして「Z Express Big Band」を始めとしたビッグバンド等に参加。セッション、ライヴサポート、レコーディング、ミュージカルでの演奏に多数参加。海外のミュージシャンとの共演も果たす。アレンジャーとしても定評があり、ビッグバンドや吹奏楽、音楽番組や著名なアーティストの編曲も幅広く手がけている。

三塚知貴さん三塚知貴さん

■東京JAZZとは

毎年夏季に行われているジャズコンサートのイベント。
2002年にスタートし、世界各地から一流のジャズアーティストを招待し「新しい文化の発信」「ジャズの後継者への継承とその発展」「文化のクロスオーバー」の3大テーマを掲げて、国境・世代の垣根を越えたジャズの夢の共演を展開し、ジャズのすばらしさを東京から世界に広く伝えようと企画されました。
2019年「第18回 東京JAZZ」では、世界の現代音楽シーンを牽引する注目のトップアーティストから、ジャズの歴史に燦然と輝くレジェンドまで、今ここでしか体験できないトップミュージシャンが渋谷に集結。東京から世界へ!究極のラインナップでお届けします。
公式ホームページ:https://www.tokyo-jazz.com/

■「うたパス」にて「第18回 東京JAZZ」プレイリストも配信開始いたします!
「うたパス」では、「第18回 東京JAZZ」 に関連するプレイリストを8月1日(木)より配信いたします。
対象ユーザー:うたパス会員の方 ※au以外ユーザーの方もご利用いただけます。
URL:http://ac.ebis.ne.jp/tr_set.php?argument=WSwgvzTd&ai=k01_220355

■うたパスとは
「うたパス」は au以外の方もご利用いただけるKDDIの音楽配信サービスです。厳選された楽曲群であるプレイリストが5,000種類以上聴き放題となる聴き放題プランベーシック(月額300円・税別)と、プレイリスト聴き放題に加え、プレイリストの中から好きな曲を毎月10曲ずつ保存し、繰り返し再生することができる、聴き放題プラン Myうたプラス(月額500円・税別)を提供しているほか、うたパスオリジナルのラジオ番組が毎日楽しめる日本初の本格的音楽専門インターネットラジオ「Backstage Café」や、様々なアーティストとリアルタイムでチャットのコミュニケーションができる「Listen with」イベントの定期的な開催、うたパス独自の撮り下ろし360°VR映像コンテンツ「VROOM」の提供、ライブ/コンサートへの無料ご招待や楽曲プレゼントなど、アプリ内にとどまらない、様々な音楽の楽しみ方を提案しています。現在30日間無料でご利用頂けます。
なお、うたパスは2018年8月より、au以外の全キャリアでご利用いただけるようになりました。
うたパスオフィシャルHP:http://au.utapass.jp

■「Backstage Café」とは
「Backstage Café」は、Webブラウザ、およびKDDI株式会社が提供する「うたパス」のアプリで、無料で簡単にお聴きいただけるインターネットラジオです。番組で紹介した音楽はプレイリスト化されていくので、お気に入りの音楽は番組終了後にもチェックできます。また、アーティスト・パーソナリティとリスナーがつながる場として、自由に観覧可能な公開収録スタジオ「Backstage Café スタジオ」を原宿に開設します。カフェスペースも併設しているので、美味しい珈琲を飲みながら、番組を観覧したり、音楽を楽しんでいただけます。

音楽ネットサービス