オンセミ、ブラシレスDCモータコントローラの新製品ecoSpinファミリを発表、ブラシレスDCモータ制御を再定義

内蔵ゲートドライバとマイクロ・コントローラ・エンジンを備えたecoSpin™ BLDCモータ制御ソリューションが、最大600Vまで信頼性の高いスケーラブルな動作を実現

インテリジェントパワーおよびセンシング技術のリーディング・サプライヤであるオンセミonsemi、米国アリゾナ州フェニックス、Nasdaq: ON)は、ブラシレスDC (BLDC)モータコントローラの新製品ecoSpin™ファミリを発表しました。制御機能とドライバ機能を、1つのシステムインパッケージ(SiP)ソリューションに統合することにより、HVAC、冷凍、ロボットなどのアプリケーションで、高電圧モータ制御システムの開発が簡素化されます。

ecoSpinファミリで最初に発表された製品は、最大600Vの信頼性の高い高電圧動作向けに設計された、3相ブラシレスDC(BLDC)モータコントローラECS640Aです。小型のECS640Aは、高信頼ゲートドライバ、Arm® Cortex-M0+マイクロコントローラ、3個のセンスアンプ、3個のブート・ストラップ・ダイオードを搭載し、センサ付またはセンサレスモータ制御アーキテクチャのいずれかをサポートします。

オンセミで、産業ソリューション部門担当バイスプレジデントを務めるミシェル・ドゥ・メイ(Michel De Mey)は、次のように述べています。「高度に統合されたソリューションにより、アプリケーションの設計サイクルが不要になり、BLDCモータの電力レベル要件拡張時に容易にソリューションを再利用でき、市場投入までの時間が短縮されます。大型で複雑なデバイスの多くを置き換えることで、信頼性が向上すると同時に、ディスクリート実装と比較してプリント基板の配線領域が約20%縮小されるため、全体的にコンパクトなソリューションを実現できます」

1個のICパッケージ(10×13 mm)に統合して、電力ステージの配置を最適化し、ノイズを低減することによって、BLDCモータ制御の性能が再定義されます。これにより、ディスクリートのパワーデバイスを変更して、ソフトウェアを更新するだけで、他のプラットフォームでの迅速な再利用が可能になります。BOMの削減により、多種類のディスクリートデバイスを所有することに起因する調達の課題が軽減されます。

性能を最適化するために、ECS640Aは台形制御やベクトル制御などの従来のモータ制御技法をサポートしています。Cortex M0プラットフォームでは、高度な整流アルゴリズムを利用でき、これらの技術により、広い速度範囲にわたってモータの磁束とトルクの制御が改善され、電力効率が3~5%向上します。

ECS640Aを使用することで、コンパクトなシステム設計と使いやすいツールにより設計プロセスの時間が短縮されるため、BLDCモータ制御が格段に使いやすくなります。ECS640Aは現在、オンセミのセールスサポートおよび正規販売代理店から入手可能です。

オンセミ(onsemi)について
オンセミ(Nasdaq: ON)は、より良い未来を築くために、破壊的なイノベーションを推進しています。オンセミは、自動車と産業用エンドマーケットに注力し、自動車の電動化と安全性、持続可能なエネル ギーグリッド、産業オートメーション、5Gおよびクラウドインフラなどのメガトレンドにおける変化を加速させています。オンセミは、高度に差別化された革新的な製品ポートフォリオにより、世界の最も複雑な課題を解決するインテリジェントなパワーおよびセンシングのテクノロジを創出し、より安全でクリーンでスマートな世界を実現する方法をリードしています。オンセミはフォーチュン500®企業であり、S&P 500®指数に含まれています。オンセミの詳細については、https://www.onsemi.jp/をご覧ください。

オンセミおよびオンセミのロゴは、Semiconductor Components Industries, LLC.の登録商標です。 本ドキュメントに掲載されているその他のブランド名および製品名は、それぞれの所有者の登録商標または商標です。