マンガ家デビューを目指すクリエイターとマンガ編集者が繋がるサービス「pixivコミックインディーズ」β版の提供開始

ピクシブ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:國枝信吾、以下ピクシブ)は、マンガ家デビューを目指すクリエイターと、出版社の編集者の方が繋がる新サービス「pixivコミックインディーズ」のβ版を、2022年9月29日(木)より提供開始いたします。

pixivに投稿されたマンガが編集者の目に留まり、商業作品として販売に至ることは以前からありましたが、これまで以上にクリエイターの皆さまがプロの漫画家としてデビューするきっかけを提供できるサービスとなっています。

pixivコミックインディーズ:https://www.pixiv.net/comic-indies/

pixivコミックインディーズの仕組み

pixivコミックインディーズは、pixivに投稿したマンガ作品を、投稿者自身がpixivコミックインディーズに掲載することで、デビューの意思をアピールできます。提携出版社の編集者に作品を見てもらうことで、デビューへのチャンスが掴めます。

編集者の方は、サービスを通じてクリエイターへ「スカウト」を送信することができます。スカウトが受託されればクリエイターと直接連絡を取り合い、デビューに向けたやり取りを開始できます。pixivには年間18万作品ものオリジナルのマンガが投稿されますが、その中でもプロデビューを目指す熱量の高いクリエイターの作品を効率的に見つけることができます。

また、本サービスを通じてデビューが決まったクリエイターへは、支援金補助などのデビューまでの活動を支援するプログラムを受けることができます。

pixivコミックインディーズβ版のご利用方法
<クリエイターの方>

①登録する
pixivアカウントを取得します。普段お使いのpixivアカウントをご利用いただくことも可能です。

②pixivに作品を投稿する
pixivにマンガ作品を投稿します。既に投稿済みの作品がある場合は、インディーズの作品管理画面に自動的に反映されます。

③pixivコミックインディーズに作品を掲載する
pixivコミックインディーズの作品管理画面から、掲載したい作品を選んで「掲載する」ボタンをクリックすると、pixivコミックインディーズのページへ掲載されます。

④スカウトを受ける
インディーズに掲載した作品が編集者の目に留まると、支援金などのサポートがもらえるスカウトの案内が届きます。

<編集者の方>

①作品やクリエイターを探す
「作品をさがす」でpixivに日々投稿されるオリジナルマンガ作品を一括でチェックすることが可能です。「作家をさがす」では、クリエイターの受賞歴などを参考にクリエイターを探すことができます。

②メッセージ、スカウトを送る
気になるクリエイターを見つけたら、メッセージやスカウトを送信できます。

β版から参入いただく編集部について
β版開始時には下記の5社7誌の編集部の方にご参加いただいております。
株式会社一迅社:「comic POOL」
株式会社KADOKAWA:「ジーンピクシブ」「ピクシブエッセイ」
株式会社講談社:「Palcy(パルシィ)」「異世界ヒロインファンタジー」
株式会社スクウェア・エニックス:「ガンガンpixiv」
株式会社フロンティアワークス:「Hugピクシブ」

編集者の方はピクシブが提携する出版社であることを証明するためにプロフィールページの作成が必要となります。これにより、クリエイターの方は編集者の情報を確認した上で、安心して連絡を取ることができます。

pixivコミックインディーズβ版提供開始日
2022年9月29日(木)より開始
β版のご利用を通していただいたフィードバックを元にサービスの改善を行い、正式リリースに向けた開発を進めてまいります。ご利用の際に気になった点などございましたら、以下のフィードバックフォームよりお送りください。

ご参加いただける出版社様を募集しています
pixivコミックインディーズにご興味をお持ちいただいた出版社様は、下記のお問い合わせ先までご連絡ください。
担当者:石井・戸村
メールアドレス:pixiv-comic-indies@ml.pixiv.co.jp

たくさんの作品が、より多くの人に届くように
pixivコミックインディーズは、クリエイターの皆さまへはマンガ家デビューに向けた新たな道を、出版社の皆さまへは次世代を担う作品創出の機会を提供することで、より多くの素敵な作品が誕生することを応援していきます。

また「pixivへの投稿をきっかけにマンガ家になることができた」という事例を通じて、次世代のマンガクリエイターのモチベーションを刺激し、「創作活動がもっと楽しくなる」世界を醸成していきます。

■pixivとは https://www.pixiv.net
「作品を介したコミュニケーション」にフォーカスしているクリエイターのためのSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)です。「創作活動がもっと楽しくなる場所を創る」という理念のもと作品(イラスト・マンガ・小説)の発表と交流に特化したサービスとして2007年9月に開始されました。現在、8400万人を超えるユーザーが登録しています。

代表取締役:國枝信吾
お問い合わせ:村松・高橋
メールアドレス:info@pixiv.co.jp