茨城の家庭料理が世界へ。薬膳料理家・宮澤孝子氏の自分史がグルマン世界料理本大賞2022ナチュラル・フード部門受賞!
『思い出の料理と綴る自分史「母が紡ぐ和の薬膳」』(2021年10月パレード発行)は、グルマン世界料理本大賞2022ナチュラル・フード部門第2位受賞。スウェーデン、ウメオで開催された本アワードの報告会が2021年6月23日(木)、茨城県日立市のシーマークスクエアにて行われました。
- 茨城の家庭料理が世界へ。
グルマン世界料理本大賞とは
グルマン世界料理本大賞は、リキュールで有名なコアントロー家のエドゥアール・コアントロー氏によって1995年に設立されました。すべての言語が対象で、印刷物またはデジタル、有料または無料、プライベートまたはパブリック、商業出版または自費出版、大小を問わず、すべての料理本が参加できます。料理本という分野において唯一の国際コンペティションで、「料理本のアカデミー賞」と言われています。毎年開催されており、2022年は227カ国からの応募がありました。
- 本について
『思い出の料理と綴る自分史「母が紡ぐ和の薬膳」』著:宮澤孝子
幼いころの自然豊かな茨城の田舎暮らしが、今の薬膳料理家としての原点になってるという著者。33歳でうつを発症、45歳で東日本大震災をきっかけに起業し薬膳料理家へ。自身の半生を振り返り、薬膳料理家になるまでの苦悩と、思い出の料理を綴った一冊。自分史とレシピの二部構成。食べるものを意識すれば、あなたはもっと自然体に今よりもっと輝く。
- 著者紹介
株式会社ジオフーズ代表取締役
じおふーず薬膳料理教室校長
日本女子大学卒 家政学士
1966年 茨城県日立市生まれ
2011年 東日本大震災とともに薬膳料理教室創業
2014年 株式会社ジオフーズ設立
2019年 国内外の料理教室生徒延べ人数3,800名
2021年 農場レストラン「アグリキッチンもぐもぐ」オープン
世界中の子供たちに笑顔があふれますように。
- 書籍情報
著者:宮澤孝子(みやざわ・たかこ)
編集協力:山辺吉子
写真:森島興一
器:島崎小乙里
出版社:パレード
発売日:2021年10月2日
ISBN:978-4-86522-276-0
仕様:四六判/並製/152ページ
定価1,320(本体1,200円+税10%)
Paradebooks:https://books.parade.co.jp/category/genre02/978-4-86522-276-0.html
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4865222766
- 出版社情報
母体である株式会社パレードはデザイン制作会社。プロの技術と知識により、優れたデザインと高い品質であなたの本づくり&出版をトータルサポートします。
パレードブックスの自費出版
URL:https://www.p-press.jp
TEL:0120-123455
Mail:paradebooks@parade.co.jp
パレードブックスの書籍紹介
URL:https://books.parade.co.jp
【会社概要】
商号:株式会社パレード
大阪本社:大阪府大阪市北区天満2-7-12
東京支社:東京都渋谷区千駄ヶ谷2-10-7
代表取締役:原田直紀
設立:1987年10月20日
資本金:4000万円
事業内容:広告企画・アートディレクション、グラフィックデザイン全般、Webサイト企画・制作、出版事業『パレードブックス』
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像