俳優・滝藤賢一 コートを愉しむ <ブルックス ブラザーズのアウターコレクション>

株式会社ブルックス ブラザーズ ジャパン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:新倉修司)が無類の服好きとして知られる俳優・滝藤賢一さんを起用し、最新アウターを紹介する特設サイトを開設。

ブルックス ブラザーズ オンラインストア アウターコレクション

この秋に出合ったのは、アメリカン・トラッドの歴史を物語るブルックス ブラザーズの新作コート。1818年にニューヨークで創業以来、2世紀以上に渡って上質で品の良いアメリカントラッドを提唱し続けているブルックス ブラザーズ。「200年以上の歴史は、誰がどうやったって覆すことはできない。ポロカラーシャツはもちろん、これらのコートにも伝統に裏づけられた絶対的な安心感、そして説得力がありますよね」と滝藤さんが語るように、古きよき伝統の重みを感じつつ、でも軽やかに、自分流に着こなしてくれました。

学生時代に着ていたものよりとても軽くて、すごく上品

プレッピーな装いをかなえてくれるのが、こんなダッフルコート。柔らかく、気品すら漂うスーパー120'sのウール生地を採用することでカジュアルな印象になりすぎず、着丈がコンパクトゆえ、そのルックスは実に都会的です。「僕らが高校生のとき、みんなが着ていたダッフルコートも、こんなに大人っぽい雰囲気なら年齢を問わず着られますね。時代に応じて進化し続けているからこそ、200年以上も支持されているんですね」と滝藤さん。

<滝藤さん着用コート>

水牛の角によるトグルをブラックに統一することで、シックな印象に仕上げたダッフルコート。加えて、往年のダッフルはフードがぺたっとしてしまうものも少なくありませんでしたが、こちらは三枚接ぎゆえ立体的。チンフラップを使えばよりポイントになります。

¥107,800 INC. TAX

その他コーディネートアイテム

公開中の特設サイトでは、滝藤さんも憧れがあったというトレンチコートを着用したカットも見ることができる。ブルックス ブラザーズの80年代のカタログに描かれていたアメリカ製のトレンチコートを再現した一着を着こなす様は必見です。

また、特設サイトではブルックス ブラザーズの最新アウターウェアコレクションも紹介しています。

1980年代のトレンチコートのディテールをすべて踏襲した一着は、超高密度なコットン×ポリエステル生地を採用し、取りはずし可能なウールの襟、ゴールドのライニングが特徴。アンブレラヨークやインバーテッドプリーツにより、後ろ姿もサマになります。

¥176,000 INC. TAX

カシミヤ混のスーパー120'sのウール生地を使用。ヒップがちょうど隠れるくらいの絶妙な着丈、そして比翼仕立ての前合わせがすっきりとした印象をもたらし、日常のあらゆるシーンに溶け込んでくれます。襟付け部分をブラウン生地に切り替えるなどこだわりも。

\97,900 INC. TAX

ブルックス ブラザーズによってその名がつけられた「ポロコート」はブランドのアイコンのひとつ。キャメルヘア100%の生地は実になめらかで、背面に施されたインバーテッドプリーツやバックベルトがスポーティーな印象をもたらします。

\242,000 INC.TAX

冬の訪れを感じる肌寒い日が増えてきた今、ブルックス ブラザーズでお好みのアウターウェアをぜひ探してみてください。カジュアルアウターからビジネスシーンで使えるドレス仕様のアイテムまで、さまざまな種類のコートが揃っています。

オフィシャルサイト: http://www.brooksbrothers.co.jp
公式Instagram: http://www.instagram.com/brooksbrothersjapan
公式X: http://twitter.com/brooksbrothersj
公式Facebook: http://www.facebook.com/BrooksBrothersJapan