資料をダウンロード

株式会社ケリングジャパン アレキサンダー マックイーンディビジョン
会社概要

【McQueen】マックイーン2024年秋冬キャンペーンを公開

Alexander McQueen

「マックイーンはロンドン生まれのブランドで、私が深く愛着を持っているロンドンのイメージを常に体現してきました。マックイーンには、ここで目にする多彩なキャラクターたちによって突き動かされる、とても直感的なエネルギーがあります。街の空気を揺さぶり、緊張感に深く寄り添う厳しさと生々しい感覚によって、私はこのエネルギーに生命を吹き込みたいと思っています。ポエティックで原始的、力強くてリアルに感じられるもの。人々から生まれるもの。私はそこに光をもたらしたいと考えています。」

ショーン・マクギアー、クリエイティブ・ディレクター

2024年7月10日 ロンドン

イーストロンドンを背景にしたこのキャンペーンは、この街の若者たちの反逆的な魅力-コンクリートの壁や広々とした通りを行き交い、プライマルな喜びを求める多彩なキャラクターをとらえています。

彼らのスタイルは触覚的で、捻りが利いていて、緊張感があります。

デニムの縫い目や、砕いたジェットストーンがちりばめられたシャープなスーツの胸元からは、動物的な豪華さが溢れ出ています。

メタル製のTバーバックルの冷たい感触がリッチな質感のオックスブラッドレザーに映えるスリングバッグは、体にぴったりフィットするようにストラップが付いています。同じバックルがフリンジローファーにも用いられ、垂れ下がる細いフリンジをホールドします。

拘束され、繭のように包まれた彼らのユニフォームは、基本的な本能のために作られています。大きなシアリングに包まれた官能的な喜びが、モダンライフのハードな断片と衝突します。

ロンドンの気まぐれ

ショーン・マクギアー

マックイーンのクリエイティブ・ディレクターであるショーン・マクギアーは、1988年ダブリン生まれのアイルランド人で、2014年にロンドンのセントラル・セント・マーチンズを卒業、ファッションの修士号を取得しました。2023年にマックイーンに加わる前は、JWアンダーソンでレディ・トゥ・ウェアのヘッドデザイナーを務め、それ以前はドリス ヴァン ノッテン、ユニクロ、バーバリーにも携わりました。

マックイーンについて

アレキサンダー・マックイーンは、1992年にリー・アレキサンダー・マックイーンによって創立された英国のラグジュアリーファッションブランドです。2001年にケリング・グループの傘下に入り、2023年12月よりショーン・マクギアーがクリエイティブ・ディレクターを務めています。

アレキサンダー・マックイーンは、個性や破壊的な力強さ、原動力の表現を特徴としています。ロンドンにデザインスタジオとアトリエを構え、妥協のない品質とクリエイティブなビジョンがブランドを支えています。

CREDITS:

Creative Director: Seán McGirr

Art Director: Christopher Simmonds

Photographer: Glen Luchford

Stylist: Marie Chaix

Make-Up: Daniel Sallstrom

Hair: Gary Gill

Nails: Ama Quashie

Production: MAI Production

Characters: Awwal Adeoti, Libby Bennett, Sara Caballero, Nyajouk Gatdet, Reuben Larkin, Long Li, Bebe Parnell, Aryan Patel, Owen Ruppersburg, Canlan Wang

メディアユーザー新規登録無料