楽天トラベル、全国の旅めし第23弾「岐阜県を旅した人が選ぶ!岐阜県・旅めしランキング」を発表
- 肉好きもうなる、飛騨牛の味わい -
ランキングの詳細は以下URLをご参照ください。
http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/gifu/
順位 料理名 投票数
1位 飛騨牛のステーキ 306票
2位 朴葉味噌 131票
3位 鶏ちゃん 70票
3位 鮎の塩焼き 70票
5位 飛騨牛の串焼き 68票
6位 飛騨牛の握り 60票
7位 高山ラーメン 51票
8位 五平餅 47票
9位 赤かぶの漬物 25票
10位 朴葉寿司 13票
※岐阜県に宿泊したお客様に向けたアンケート(※1)の回答結果を基に算出
岐阜県を訪れた際に外せないグルメといえば、やはり飛騨牛。1位に選ばれた「飛騨牛のステーキ」のほか、5位には「飛騨牛の串焼き」、6位には「飛騨牛の握り」がランクインするなど、飛騨牛のブランド力の強さと抜群の知名度を実証する結果となりました。「飛騨牛」の名の通り、その本場は飛騨・高山エリア。自家牧場を所有する「飛騨古川スペランツァホテル」では、飛騨牛づくしプランや飛騨牛食べ比べプランなどが提供され、「楽天トラベル」のお客さまの声には「飛騨牛づくしということで、かなり期待していましたが、期待を上回るもので大変満足しました。」「プレミアム飛騨牛づくしディナー、絶品でした!さすが自家牧場を持っているホテルですね。」など、本場で食べる飛騨牛に大満足の声が多数集まりました。
2位に選ばれた「朴葉味噌」は、飛騨地方の郷土料理で、殺菌作用のある朴葉を火の上で炙り、その上に肉類やキノコを乗せて味噌で味付けした料理です。同県には古民家を再利用した宿泊施設や飲食店も多く、「素敵な中庭を見ながら、七輪で焼いた朴葉味噌などを食べました。これは他にはない朝食で良かったです。」といった声があるなど、風情ある雰囲気の中で「朴葉味噌」を味わうプランも人気を集めています。
3位にランクインした「鶏ちゃん(けいちゃん)」は、鶏肉を味噌や醤油ベースのタレに漬け込み、キャベツや玉ねぎと炒めて食べる里山ならではの料理です。もともとは飛騨地方南部の家庭料理として地元から愛されていましたが、B-1グランプリへの出場や、コンビニエンスストアとのコラボ商品販売などにより、近年はご当地グルメとして県外からも注目され、高い評価を集めています。
「岐阜県を旅した人が選ぶ!岐阜県・旅めしランキング」は以下URLからもご覧いただけます。
http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/gifu/
尚、発表済みの都道府県は以下の通りです。詳細につきましてはお問い合わせください。
北海道、青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、東京都、千葉県、神奈川県、新潟県、長野県、山梨県、富山県、石川県、福井県、静岡県、愛知県
次回は、三重県編をご紹介いたします。
※1 抽出条件 【アンケート期間】2015年6月4日~6月8日
【実施方法】2014年5月31日~2015年5月31日の期間中、「楽天トラベル」にて岐阜県の宿泊施設に宿泊したお客様(岐阜県居住者は除く)を対象にメールアンケートを実施、投票総数951票の結果を基にランキングを算出しています。
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