アイデミー 「ROS入門」をはじめとした5つのコースを新規公開

- 2021年12月新規公開学習コンテンツ -

AIを中心としたDX人材の育成から実運用まで一気通貫で支援する株式会社アイデミー(本社:東京都千代田区、代表取締役執行役員 社長CEO 石川聡彦、以下「アイデミー」)は、2021年12月の新規公開学習コンテンツとして5つのコースの提供を開始いたしました。

アイデミーでは、AI/DX人材、GX(グリーン・トランスフォーメーション)の育成に寄与するべく継続的な新規教材の開発と既存教材の改修を進めております。2021年12月は、下記コースの提供を開始いたしました。

【12月新規公開学習コンテンツ】

<AIdemy Businessにて提供>

■ROS入門【基礎編】(※)
ロボット開発に不可欠なオープンソースソフトウェア「ROS(ロボットオペレーティングシステム)」。開発された歴史的背景やその考え方、システム構成やコミュニティなど「ROS」の基礎知識を紹介したコースです。

■ROS入門【ROS2編】(※)
新しいロボットオペレーティングシステム「ROS2」が開発された背景や、従来からの「ROS (ROS1)」との違いやシステム構成、導入やバージョン移行の際に参考にしたい情報など、基礎知識を紹介したコースです。

■ゼロから学ぶカーボンニュートラル基礎
「カーボンニュートラル」について興味はあるが、全体像が分からないという方へ向けたコースです。カーボンニュートラルについて「トレンドの全体像を知ることができる」「職種別のアクション案を考えることができる」「DX×カーボンニュートラル分野について、事業例について理解を深める」をゴールとして設定しています。

(※))ROS入門【基礎編】【ROS2編】は クリエイティブ・コモンズ 表示 4.0 国際 ライセンス で一般社団法人東京オープンソースロボティクス協会から提供されている 「ROS 概要」をもとに作成されています。

<Aidemy 全てのサービスにて提供>

■はじめてのPython
プログラミング言語「Python」の基礎について学ぶコースです。Pythonは、機械学習やWEBアプリケーションなど多くの用途で使用されているプログラミング言語です。図を多く用いて解説を行っていますので、プログラミングを初めて学ぶ方でも直感的にわかりやすい内容となっています。

■Python基礎
プログラミング言語「Python」において特につまずきやすい概念である、複数の値を持つ型、for文、関数、classなどについて学習し、「はじめてのPython」より発展的な知識を身につけることができます。図を多く用いて解説を行っており、わかりやすい内容となっています。

【Aidemy Business概要】
Aidemy Businessは、これからの組織とビジネスパーソンに必須となる最先端領域の知識を学習できるeラーニングプラットフォームです。
自社の人材を最先端の知識を持つDX/GX人材へとリスキリング(職業能力の再開発)し、どのような環境にも対応できる強い組織作りを支援していきます。

〈特徴〉
・豊富な学習コンテンツ
AI/DXなどの最先端テクノロジー、カーボンニュートラル、GX(グリーントランスフォーメーション)のための環境知識など、これからビジネスシーンで必要とされるコンテンツを豊富に取り揃えています。

・ポジション別カリキュラム
最大の学習効果を得るために、企画職向け、管理職向け、技術職向け、などポジションに合わせた最適な学習カリキュラムを用意しております。

・成果を最大化させるサポート体制
学習進捗の可視化、理解度チェックテスト、データ出力など、学習を促進するための機能が充実。また、専任のカスタマーサクセスが学習を強力にサポートします

Aidemyの画面の例(上:コードを書きながら学習する問題, 下:Aidemy Business 利用者向けの管理画面)Aidemyの画面の例(上:コードを書きながら学習する問題, 下:Aidemy Business 利用者向けの管理画面)

株式会社アイデミーは「先端技術を、経済実装する。」を企業理念とする、2014年創業のベンチャー企業です。
2017年12月に「10秒で始めるAIプログラミング学習サービスAidemy Free」をリリースし、サービス開始約3年で登録ユーザー数10万人を突破した日本最大級のAI学習オンラインサービスとなりました。
現在では個人向けに留まらず法人向けにもサービスを展開しており、企業のAI/DX内製化に向け、教育研修から事業定義・試作品開発・実運用まで一気通貫でご支援しております。こうした事業を通じて、「先端技術が社会実装されるまでの壁」を取り除くべく尽力して参ります。

所在地:東京都千代田区神田小川町一丁目1番地 山甚ビル3F
代表者:代表取締役執行役員社長CEO 石川聡彦
URL:https://aidemy.co.jp/
株主:経営陣, 東京大学エッジキャピタルパートナーズ(UTEC), Skyland Ventures, 大和企業投資, ダイキン工業, テクノプロ, 古河電気工業, 東京大学協創プラットフォーム開発(東大IPC), 千葉道場ファンド, KDDI地方創生ファンド, 個人投資家