資料をダウンロード

会社概要

PlayMining、経済産業省「Web3.0・ブロックチェーンを活用したデジタル公共財等構築実証事業」の採択事業で活用される「Sake World NFT」の海外展開を伴走支援

シンガポールを拠点にグローバルでGameFiプラットフォーム事業を展開するDigital Entertainment Asset Pte.Ltd.(本社:シンガポール、Founder&CEO:吉田 直人、Founder&Co-CEO:山田 耕三、以下、DEA)は、株式会社リーフ・パブリケーションズ(本社:京都市中京区、代表取締役:中川 真太郎、以下、リーフ・パブリケーションズ)が開発・運営を行う、日本酒のNFTマーケットプレイス「Sake World NFT」の海外展開を伴走支援することを発表しました。DEAは、「Sake World NFT」で取り扱う日本酒NFTの販売・流通をゲームコンテンツを活用して促進します。

なお、「Sake World NFT」を活用した事業は、経済産業省の「令和5年度 Web3.0・ブロックチェーンを活用したデジタル公共財等構築実証事業」(以下、本実証事業、URL:https://jissui.or.jp/project/project017/)における、テーマ①「現物資産や無形資産のデジタル化市場(発行・流通市場)構築」に採択されました。

◼️本取り組みの背景

DEAはリーフ・パブリケーションズと連携して、売上不振に苦しむ日本酒酒蔵の課題を解決すべく、日本酒の海外販売を促進するアイデアとして「利き酒 to Earn(仮)」プロジェクト構想を協議してまいりました。

今回、「Sake World NFT」を活用した事業が経済産業省に採択されたことを受け、シンガポールを中心に両社で連携して実証事業を展開していくことが決定いたしました。

◼️本取り組みにおけるDEAの役割

「Sake World NFT」で取り扱う日本酒NFTの販売・流通を、PlayMiningのゲーム「利き酒 to Earn(仮)」で促進します。

PlayMining URL:https://playmining.com/ja/

◼️「Sake World NFT」について

「Sake World NFT」は、通常の通販サイトのように日本酒を購入することができるほか、日本酒を熟成・保管し、個人間で売買することができる、新しいマーケットプレイスです。

「Sake World NFT」の特筆すべき特徴は、日本酒を含む酒類は、酒税法の規制により、原則として酒類販売業免許を保有する者しか販売することはできませんでしたが、本マーケットプレイスでは、当該免許を保有していない一般ユーザーでも売買することができるようになった点です。また、日本酒業界を盛り上げるため、一般ユーザー間での売買が成立した場合、日本酒を製造した酒蔵に対して取引額に応じた一定のロイヤリティが収益として還元される仕組みを組み込んでいます。

「Sake World NFT」URL:https://nft.sakeworld.jp/

◼️経済産業省「Web3.0・ブロックチェーンを活用したデジタル公共財等構築実証事業」について

本実証事業は、産業及び社会における課題の解決等に資する公共性の高いユースケーステーマを設定し、各業界もしくは業界横断のWeb3.0・ブロックチェーンを活用したデジタル公共財等の構築に係る実証を支援するもので、投機的なWeb3.0ビジネスだけでない新たなユースケースを創出し、Web3.0・ブロックチェーンの社会実装/社会受容を加速させることを目指しています。

詳細URL:https://jissui.or.jp/project/project017/

◼️Digital Entertainment Asset Pte. Ltd.|https://dea.sg/jp/

2018年8月に設立されたシンガポールを拠点とするグローバルなWeb3エンターテインメント企業です。DEAはPlay to Earnゲームの開発会社であり、GameFiプラットフォーム「PlayMining」、NFTマーケットプレイス「PlayMining NFT」、自社発行の暗号資産「DEAPcoin(DEP)」、東京電力パワーグリッド・GGGとの共同タイトル「ピクトレ」を始めとする社会課題解決ゲームの運営を行っています。3社のIPOを含むスタートアップ企業の設立、ヒットゲームの制作、ウェブテレビ番組の制作、NFTゲームに対する深い理解など、数十年にわたる経験に基づいて、吉田直人と山田耕三の2人の共同CEOがチーム全体を牽引しています。

代表者: 吉田直人 山田耕三

所在地: 20 ANSON ROAD #11-01 TWENTY ANSON SINGAPORE 079912

設立:      2018年8月

事業内容:GameFiプラットフォーム事業

◼️PlayMiningについて

PlayMiningは、暗号資産「DEAPcoin(DEP)」、NFTマーケットプレイス「PlayMining NFT」、複数のPlay to Earnタイトルを柱とするGameFiプラットフォームです。現在、世界に260万人以上の会員を有しており、“誰もが「楽しみながら」生活できる経済社会を”をコンセプトにコンテンツの拡充とユーザー拡大を続けています。

【事業に関するお問い合わせ先】

・ビジネスパートナー、アライアンス提携などをご検討いただける個人、法人

・チームメンバーへのジョインをご検討/ご希望の方

PlayMiningプロジェクト|recruit@dea.sg