身近なふしぎから、地球のふしぎまで!子供の初めての疑問に答える絵本『はじめての なぜなにふしぎ えほん』発売

株式会社パイ インターナショナル(豊島区)は、2017年1月16日(月)に書籍『はじめての なぜなにふしぎ えほん』を刊行いたします。

空はどうして青いの? 虹はどうしてできるの? 魚はどうやって眠るの? どうして夢をみるの? 時計っていつできたの?家で、外で、学校で、子どもが初めて出会う、身近なふしぎの「なぜ?なに?」について「 しぜん」→「いきもの」→「からだ」→「せいかつ」の順にイラストでわかりやすく解説した絵本です。

~あとがきより~
「知っていること」よりも「知らないこと」のほうが、 ずっとずっと、 たくさんある。 この絵本には、 そんなガイドブックのような役割があります。 初めて出会う不思議の秘密から、 思いがけない楽しい冒険の始まりときっかけになれたら嬉しいです。 もちろん、 子どもだけではなく、 大人にとっても。

著者:てづかあけみ
1967年神奈川県生まれ。横浜育ち。日本児童出版美術家連盟会員。グラフィックデザイン事務所を経て1998 年よりフリーランスのイラストレーターとして活動。書籍、雑誌では語学関連の挿画多数。雑貨などのイラストも手がける。

監修:日本科学未来館

• 誌面イメージ

「そらは どうして あおいの?」 答え:空気が 作った 光の 色だよ。「そらは どうして あおいの?」 答え:空気が 作った 光の 色だよ。

「じしんは どうして おこるの?」 答え:地球の 中が いつも うごいて いるから。「じしんは どうして おこるの?」 答え:地球の 中が いつも うごいて いるから。

「きょうりゅうは いつ どうして いなく なったの?」 答え:きょうりゅうが 地球から いなく なったのは 遠い 遠い むかし、 6,600 万年前の こと。「きょうりゅうは いつ どうして いなく なったの?」 答え:きょうりゅうが 地球から いなく なったのは 遠い 遠い むかし、 6,600 万年前の こと。

「はしると どうして しんぞうは たくさん ドキドキ するの?」 答え:しんぞうは 体の 中に 血を おくる ポンプ。 走った あとは 体が たくさん 血を ほしがるから、 たくさん ドキドキ するんだ。「はしると どうして しんぞうは たくさん ドキドキ するの?」 答え:しんぞうは 体の 中に 血を おくる ポンプ。 走った あとは 体が たくさん 血を ほしがるから、 たくさん ドキドキ するんだ。

「しんごうきは どうして あか・きいろ・あお なの?」 答え:みんなに とって わかりやすい 色だからだよ。「しんごうきは どうして あか・きいろ・あお なの?」 答え:みんなに とって わかりやすい 色だからだよ。

書名:『はじめての なぜなにふしぎ えほん』
仕様:A4判変型(240×210mm)/ハードカバー/ 96 Pages (Full Color)
ISBN: 978-4-7562-4853-4 C8771
発売日:2017年1月16日