『東京スカイツリー(R)開業10周年記念 特別ライティングデザイン募集』受賞10作品を決定!!

受賞10作品は、「あかりの日」である2022年10月21日(金)から11月9日(水)の期間(10月28日を除く)に点灯

東武タワースカイツリーが運営する、2022年5月22日に開業10周年を迎えた東京スカイツリーでは、10年の中で心に残った思い出、叶えてみたい夢や希望、目標など、皆さんの“これまで”、そして“これからの10年”にまつわる“想い”を込めた「みんなのスカイツリー」をテーマに、2022年4月13日(水)~8月31日(水)の期間、特別ライティングのデザインを募集しておりましたが、このたび、ご応募いただいた761作品の中から受賞10作品が決定しました。
なお、本デザイン募集の企画・実施にあたっては、ライティング機器のパートナー企業であるパナソニック株式会社にご協力いただいております。
「光」は、人々の気持ちを前向きにし、明るくする、そんな不思議な力があります。東京スカイツリーは、これからもライティングという「光」を通じて、世界に向けて明るいメッセージを発信してまいります。
  • 『東京スカイツリー(R)開業10周年記念 特別ライティングデザイン募集』受賞10作品
1.最優秀賞
①  「to the SKY, like a TREE」
作者 鎌倉 彩賀(かまくら あやか)さん

①「to the SKY, like a TREE」 ©TOKYO-SKYTREE①「to the SKY, like a TREE」 ©TOKYO-SKYTREE

作品のデザインテーマ
誕生してから10年で人々の生活に馴染み、いつも景色の一部となっているスカイツリー。
そんなスカイツリーは、いつの日も私達を見守ってくれる「大きな木」のような存在です。
色んなことがあったこの10年間。
楽しかったことも悲しかったことも、その全ての積み重ねが今の私をつくっています。スカイツリーも同じように
色んな事を積み重ねて私達とともに成長してきたと思います。
そして、この先もずっと多くの人に愛され、たくさんの想いを乗せて空に向かって大きく伸びていく存在であり
続けてほしいです。
特別ライティングの概要
空から様々な想いが集まり、スカイツリーが「大きな木」として成長し、きらきらした光とらせん状に昇る光がこの先の更なる成長を見せる。
かすかに変わる緑の濃淡で、風に吹かれながらも佇む強き木をイメージし、いつまでも優しく、力強く見守るスカイツリーを表現しました。

2.優秀賞(9作品)
(1)パナソニック特別賞(1作品)

優秀賞作品の中から1作品を「パナソニック特別賞」として、東京スカイツリーのライティング機器のパートナーであり、本デザイン募集の企画・実施にご協力いただいたパナソニック株式会社よりご選出いただきました。

②  「十人十色」
作者 小原 一葉(おばら かずは)さん

②「十人十色」 ©TOKYO-SKYTREE②「十人十色」 ©TOKYO-SKYTREE

作品のデザインテーマ
10周年にちなんで、十人十色という四字熟語をもとに考えました。
「人はそれぞれ、性格も外見も考え方も生き方も違う」からこそ、私たちは人と関わり合うのだと思います。
多種多様な色が混ざり合ってこそ、単色ではなく明るい鮮やかな世界になるとも思います。
最近の日本では、昔に比べて一人一人の「個性」や「多様性」を大切にされていると感じます。しかし、お互いが自分の色、自分の思いを主張しすぎたり、お互いの色を理解し合おうとしないで、まだまだイジメや差別があるのも確かではないかと思います。
自分の色と相手の色、誰かと似ているようで全く同じではないその色を、お互いにまずは認め合うところから始まるのではないでしょうか。その色が混ざり合って、また一味違う、素敵な色になったら素晴らしいと思います。
特別ライティングの概要
10色がそれぞれ個性的な輝きを放つことで多様性を表現し、その10色が重なり、1つのライティングとなっていることでお互いを認め合い共存する世界を表現しました。

(2)優秀賞(8作品)
③ 「未来への導き」
作者 石井 遥(いしい はるか)さん

③「未来への導き」 ©TOKYO-SKYTREE③「未来への導き」 ©TOKYO-SKYTREE

月の光
暗い夜を照らす月明りはとても明るく日々を照らしています。
暗い世の中を照らす明かりは、今の世界にとても必要なのではないかと考えました。
遥か遠くの光がスカイツリーによって様々な人の元へ届いてほしいという願いを込めて月の光をイメージしたデザインにしました。“自分を見つけてほしい”そんな時に遠くからみても光が届いているとわかるよう、それぞれの人生を照らす灯火になってほしいと思いました。
-上を向いて生きていきたい-
特別ライティングの概要
夜空に輝く月から地上に優しく降り注ぐ月光を、黄色から白色へのグラデーションで表現しました。

④ 「みんなの灯(あか)り」
作者 @shiro_Heydさん ※Twitterユーザー名

④「みんなの灯り」 ©TOKYO-SKYTREE④「みんなの灯り」 ©TOKYO-SKYTREE

作品のデザインテーマ
色んな場所から見えるスカイツリー

ビルの隙間から
電車の窓から
公園の木の隙間から
「あっ!見えた!」と嬉しくなる。

みんながツリーを見上げる時、
スカイツリーもまた
みんなの灯りに照らされている。

見守られていて
見守っていたい。
特別ライティングの概要
地上からの揺れるライトアップがスカイツリーを見上げるみんなの灯りを表現し、見えたときに楽しい気持ちになれる華やかなデザインにしました。

⑤ 「祝寿 ~10年後も、一緒に見上げよう。~」
作者
 うさぎの雫(なみだ)さん ※Twitterアカウント名

⑤「祝寿 ~10年後も、一緒に見上げよう。~」 ©TOKYO-SKYTREE⑤「祝寿 ~10年後も、一緒に見上げよう。~」 ©TOKYO-SKYTREE

作品のデザインテーマ
コロナ禍で祖父母と会える機会が減り、電話で病院と家との往復を嘆く涙声を聞きました。
10年ごとの長寿祝いの色を採用することで歳を重ねる喜びや未来への希望を再認識してもらいたい。
大切な人と、10年後もまた一緒に見よう!という約束をして、スカイツリーを見る度に明るい気持ちになってほしい。
お年寄りだけでなく、全年代の人に年を重ねることをポジティブに捉えて、10年後への希望を持ち続けてほしい。
特別ライティングの概要
塔体の下部から立ち上がる長寿祝いの色で歳の重ねを表現し、10年という時の移ろいを感じられるデザインにしました。

⑥ 「灯(ともしび) ~私たちを見守るあかり~」
作者 栗﨑 ありさ(くりさき ありさ)さん

⑥「灯 ~私たちを見守るあかり~」 ©TOKYO-SKYTREE⑥「灯 ~私たちを見守るあかり~」 ©TOKYO-SKYTREE

作品のデザインテーマ
夕焼けと夜空をイメージした作品です。
私は学校から帰るときに電車から見えるライティングされたスカイツリーにいつも癒されています。
なぜ夕焼けをイメージしたかと言うと、小・中学校の頃は毎日のように見ていた夕焼けですが、大人になるにつれて帰りが遅くなり、夕焼けを見る機会が減ったと感じたからです。
このライティングを見て明るい気持ちになったり、安心感や学生時代の懐かしさを感じてもらえるよう、夕焼け
(オレンジ系)の部分を多くしたのがポイントです。
子供たちには夕焼けと夜空の不思議で幻想的なグラデーションを楽しんでもらえたらと思います。
特別ライティングの概要
学生時代を思い出すような懐かしく感じる夕焼けをイメージ。
夕焼けのオレンジ色がだんだんと夜に移り変わっているようにグラデーションで表現。

⑦ 「10th anniversary ~みんなの願いが叶いますように~」
作者 関 葵(せき あおい)さん

⑦「10th anniversary ~みんなの願いが叶いますように~」 ©TOKYO-SKYTREE⑦「10th anniversary ~みんなの願いが叶いますように~」 ©TOKYO-SKYTREE

作品のデザインテーマ
スカイツリーの記念すべき10周年をお祝いして誕生日ケーキをモチーフにしたライティングを考えました。
スカイツリーのライティングの中で白色のライティングが最も好きで、初心にかえるという意味も込めて白色ベースのライティングがいいかなと思い、誕生日ケーキにしました。
一番上のところはロウソクをイメージしているので24:00にライトダウンする際に上の赤い部分だけライトを消して、誕生日ケーキの炎を吹き消す感じを表現できればと思っています。
ロウソクの炎を消すときに願いごとをすると願いが叶うという習慣がある国もあるので、このスカイツリーの誕生日ケーキライティングで全ての人の願いが叶えばいいなという想いを込めて考えました。
特別ライティングの概要
ゲイン塔では赤とオレンジへと交互に移り変わり、ケーキに添えられたロウソクの炎が揺れている様子を表現。
また、消灯時には誕生日ケーキのロウソクを吹き消すかのように、ゲイン塔のみが消える演出を入れました。

⑧ 「SDGsでみんなのくらしがかわりえがおが毎日になるといい」
作者 村上 琴(むらかみ こと)さん

⑧「SDGsでみんなのくらしがかわりえがおが毎日になるといい」 ©TOKYO-SKYTREE⑧「SDGsでみんなのくらしがかわりえがおが毎日になるといい」 ©TOKYO-SKYTREE

作品のデザインテーマ
SDGsでみんなのくらしをささえられる。そしたら安心、えがおが毎日つづく。あんぜんで楽しくすごしていたら
ハッピーになれる。てっぺんにはひのまるをイメージしたさくひんです。
特別ライティングの概要
笑顔に溢れ、楽しく毎日を過ごせるよう、持続可能な社会を目指し、SDGsの17色を表現。
また、ゲイン塔では白と赤を交互に点灯して日の丸をイメージしています。

⑨ 「登り龍」
作者
 魚木 駿作(うおき しゅんさく)さん

⑨「登り龍」 ©TOKYO-SKYTREE⑨「登り龍」 ©TOKYO-SKYTREE

作品のデザインテーマ
ボクが生まれた数日後にスカイツリーが開業しました。
ボクもスカイツリーも辰年です。だからボクはスカイツリーが大好きです。
縁起のよい登り龍(辰)をモチーフにしました。
ボクもスカイツリーも10歳です。
ゲイン塔は龍が持ち上げている玉をイメージしました。
今、コロナ等で暗いニュースの中、光る登り龍の様に幸せが舞い上がる気持ちを込めてかきました。
特別ライティングの概要
塔体の上部から下部にかけて徐々に暗くなっている空を龍が回りながら登っている様子をイメージ。
ゲイン塔では、龍が持ちあげている金色の玉と開業10周年にかけ、10色の色が移り変わり、時の流れを表現。

⑩ 「エコの森」
作者
 川名 飛翠(かわな ひすい)さん

⑩「エコの森」 ©TOKYO-SKYTREE⑩「エコの森」 ©TOKYO-SKYTREE

作品のデザインテーマ
これからせかいじゅうがエコになるように森をイメージしてかきました。
上の水色はそらです。星のちゃいろは木をイメージしました。ほしのきいろはもみじをイメージしました。あおいほしにとりをイメージしました。いちばん上のきいろはたいようです。
特別ライティングの概要
森に降り注ぐ太陽の光をゲイン塔の黄色で表現し、塔体では緑のグラデーションで森に広がる草木を表現。

点灯スケジュール
「あかりの日」である2022年10月21日(金)から11月9日(水)の期間(10月28日を除く)に点灯します。

※各ライティングの点灯開始前には、LED照明器具を最大限に近い明度で白色に点灯させ、輝くように明滅する
交点照明と展望台の赤がアクセントとなるシンプルな演出を行います。
※予告なく変更する可能性があります。

<一般の⽅のお問い合わせ>
東京スカイツリーコールセンター TEL:0570-55-0634(11:00~19:00)
東京スカイツリーホームページ https://www.tokyo-skytree.jp/