【ボーカロイド音楽専門レーベル『KARENT』配信情報】5月18日(木)~5月24日(水)に7作品の配信をスタート!

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役:伊藤博之)が運営するボーカロイド音楽専門レーベル『KARENT(カレント)』の、最近の配信情報をお知らせいたします。今回は5月18日(木)~5月24日(水)に新しく配信を開始した7作品の情報を、クリエイターさんのコメントと共にご紹介いたします。どうぞご注目ください!

『KARENT』公式WEBサイトhttps://karent.jp/

• 5月19日(金)リリース

■配信アルバム:『Da Da Dawn』

■クリエイター:Twinfield / ボーカル:花隈千冬

■KARENT配信ページ:https://karent.jp/album/3590

夜風のように透明感と清涼感溢れるボカロハウス。

儚げな花隈千冬のウィスパーボイスと鋭いドロップが爽やかな高揚感を与えてくれる1曲です。

【クリエイターコメント】

こんにちは、Twinfieldです。

夜道をひっそり歩くような曲です。

千冬ちゃんのエモくてしっとりした声と激しめのドロップにギャップを感じていただければと思います。

■配信アルバム:『Midnight Surf』

■クリエイター:あしかかもしか。 / ボーカル:MEIKO、KAITO

■KARENT配信ページ:https://karent.jp/album/3591

メロウなリズムとチルなサウンドが心地よく広がる、深夜の静かな時間にぴったりの1曲。

思いつめすぎる日々を解してくれるような優しい音色と、MEIKO・KAITOの歌声が心地よく響きます。

【クリエイターコメント】

"大人になりきれない大人"というイメージを基に制作した楽曲です。

世の中"結果が全て"と言われがちですが、その過程で必死に頑張っている姿は、きっと誰かが見ていてくれています。そうであってほしいですよね。

■配信アルバム:『コンニチハ/サヨナラ』

■クリエイター:ぶりる / ボーカル:重音テト

■KARENT配信ページ:https://karent.jp/album/3594

Synthesizer V AI 重音テトによる滑らかで抒情たっぷりの歌声で、大切な人との別れ歌った切ない1曲。

どこか和を感じるメロディーと現代的なアレンジの組み合わせが楽曲の魅力をより引き出しています。

【クリエイターコメント】

外国の人に聞いてほしくて、こういうタイトルにしました。

なので、聞いてくれ!外国の人!!

• 5月20日(土)リリース

■配信アルバム:『ラビットホール』

■クリエイター:DECO*27

■KARENT配信ページ:https://karent.jp/album/3592

死ぬまでピュアピュアやってんのん?

DECO*27さんの新境地、超高速&超ハイテンションなダンス・ポップナンバーが登場!

ベースは堀江晶太(kemu)さんが担当、ウサギのように跳ねるリズムを彩る!

【クリエイターコメント】

早口で息継ぎもできないサビの曲を作りたいなと思い制作しました!

堀江晶太(kemu)さんによる大暴れベースにも注目です。

また、DECO*27ミク3Dによるダンス動画も公開していますので、MVとあわせて楽しんでもらえたら嬉しいです。

• 5月24日(水)リリース

■配信アルバム:『MONOTONE NIGHT』

■クリエイター:forute / ボーカル:初音ミク、可不

■KARENT配信ページ:https://karent.jp/album/3595

2年ぶりとなる待望のフルアルバムがリリース。

持ち味であるピアノバラードを基調としつつ、エレクトロなアプローチが加わることで作品の奥行が深まった必聴の新作。

セルフカバーも必聴です。

【クリエイターコメント】

悩んでも解決ないできない事ばかりだけど、「そんなもんでしょ」ってあまり重く考えすぎないで丸める事ができたらいいなって。

聴いていただいた方が少しでも肩の力が抜けるような楽曲が1つでも見つかると嬉しいです。

■配信アルバム:『雨のち晴れ』

■クリエイター:うどんタイマーP / ボーカル:初音ミク

■KARENT配信ページ:https://karent.jp/album/3596

雨が上がったあとの澄んだ空を連想する爽やかなサウンドが心地よいポップな1曲。

未来への希望をピュアに歌い上げるミクの歌声に癒されます。

【クリエイターコメント】

止まない雨はないように、沈んだ気持ちもいつかは晴れるはずです。

とてもカラフルな楽曲になっています。

前向きになりたいときに是非聴いてみてください。

■配信アルバム:『何でもするから推させてくれ!』

■クリエイター:油性 / ボーカル:音街ウナ

■KARENT配信ページ:https://karent.jp/album/3597

「推し活」の天国と地獄をコミカルに描いたロックナンバー。

"推し"を持つ強火のオタクであれば共感できる(!?)、情熱迸る歌詞に注目です。

【クリエイターコメント】

推し活の愛と闇を詰め込んだかわいい(?)ポップロックです!

「推し活の極意は惜しむことなかれ明日の地獄!」

『KARENT』では、新しく配信を開始した楽曲の情報をクリエイターさんのコメントつきで、毎週水曜日にまとめてお知らせいたします。来週もご期待ください!

『KARENT』公式WEBサイト   :https://karent.jp/

『KARENT』 公式Twitter   :https://twitter.com/KarenT_Crypton

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社 KARENT担当
E-mail:karent@crypton.co.jp

▼『KARENT』とは       https://karent.jp/
クリプトン・フューチャー・メディア株式会社が運営するボーカロイド音楽専門レーベル。iTunes StoreやAmazon music、Spotifyをはじめとする配信ストアで、音楽ダウンロード販売やストリーミング配信を行っている。
楽曲はアルバムページの「配信サイト一覧」から、お気に入りの配信サイトを選択してすぐに購入することができる。また、クリプトン公式イベントで使用された楽曲の紹介や、キャラクターの誕生日ごとの配信特集の公開を行っている。

▼『初音ミク』とは       https://piapro.net/
歌詞とメロディーを入力すると歌わせることができる歌声合成ソフトウェアとして、クリプトン・フューチャー・メディア株式会社が2007年に開発。大勢のクリエイターが『初音ミク』で作った音楽をインターネット上に投稿したことで一躍ムーブメントとなり、今では「バーチャル・シンガー」としても多方面で活躍している。

2014年から展開している初音ミクの世界ツアーシリーズ「MIKU EXPO」は、世界30都市にて計68公演を実施。また、3DCGライブと創作の楽しさを体験できる企画展を併催した国内最大規模のイベント『初音ミク「マジカルミライ」』は、2022年に10回目を迎えた。他にも国内外で様々な関連イベントが実施されており、冨田勲の「イーハトーブ交響曲」「ドクター・コッペリウス」にプリマドンナとして出演、レディー・ガガの2014年北米ツアーでオープニングアクトを担当するなど、著名なアーティストとのコラボレーション実績もある。

さらに、歌舞伎や人形浄瑠璃といった伝統芸能への出演、文化財修理プロジェクトへの支援を目的とした〈冬木小袖〉〈見返り美人図〉とのコラボレーションなど、日本伝統文化を広める活動にも寄与。東京国立博物館の「150年後の国宝展」では「150年後の国宝候補」に選出された。

※ 『鏡音リン』『鏡音レン』『巡音ルカ』『MEIKO』『KAITO』もクリプトン・フューチャー・メディア株式会社が展開するバーチャル・シンガーです

※「VOCALOID(ボーカロイド)」および「ボカロ」はヤマハ株式会社の登録商標です

サウンド素材を輸入販売する「音の商社」として創業。得意分野の「音」を探究しながらデジタルコンテンツに関わる事業を展開する中、2007年に歌声合成ソフトウェア『初音ミク』を企画開発した。掲げるミッションは、クリエイターが物事を「ツクル」ための技術やサービス、つくった物事を発表する場を「創る」こと。北海道札幌市から国内外に向けて、3,000万件以上のサウンドコンテンツのライセンス販売をはじめ、音声技術開発、音楽配信プラットホームの開発・運営、キャラクターライセンス事業、ライブ・イベント制作事業、地域を応援するローカルプロジェクトの企画・運営など、多岐にわたるサービス構築・技術開発に取り組んでいる。

音楽EC・通販