年中行事から「日本の食文化」を紐解く!お正月に焦点をあて、お雑煮の特徴や五節句の食卓演出をビジュアルで紹介した本が発売。英訳付。
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2017年1月5日(木)に、『日本の美しい食卓歳時記―お正月の習わし・全国のお雑煮から、五節句の伝統行事とその食卓演出まで―』を刊行いたしました。
- 日本食文化の「なぜ?なに?」がわかる!
- 食卓セッティングのポイント・ナプキンの折り方をビジュアルでわかりやすく解説!
- 英語訳付きのため、日本食文化に興味がある海外の方用のプレゼントとしても!
日本には豊かな自然の中から生まれた四季折々の行事や食文化があります。平成25年に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録され、ますます世界から日本食文化が注目されています。
本書では、年中行事の中で最も大切にされている「お正月」の習わしと、全国のお雑煮に焦点をあて紹介します。お正月を迎える準備・お節料理の意味・お正月の食卓や、都道府県ごとに特色があるお雑煮の特徴、また、五節句など年中行事の意味・食卓セッティングのポイント・ナプキンの折り方をビジュアルでわかりやすく解説します。
【目次】
■お正月の習わしと全国のお雑煮
お正月とは
お正月を迎える準備
お節料理とは
お正月の祝い膳
お雑煮とは
お雑煮の特徴
北海道/青森
岩手/宮城(仙台)
秋田/山形
福島/茨城(北部山間部)
栃木/群馬
埼玉(浦和)/千葉(千倉)
東京/神奈川(小田原)
新潟/富山
石川(金沢)/石川(金沢)
福井(大野)/山梨
長野/岐阜
静岡/愛知
三重(伊勢市常盤)/三重(津市芸濃町)
滋賀/京都
大阪/兵庫
奈良/和歌山
鳥取/島根(出雲)
岡山/広島
山口/徳島(祖谷)
香川/愛媛
高知/福岡(博多)
佐賀(佐賀市富士町)/長崎
熊本/大分(日田盆地)
宮崎/鹿児島
■五節句の行事と食卓
五節句とは(食卓とともに)
食卓演出の基本
ナプキンの折り方
■年中行事と食
年中行事とは
二十四節気とは
■漆塗りのお椀と、お箸の文化
日本の漆器
全国の伝統漆器
小さなお椀の大きな美意識
日本はお箸の国
【著者プロフィール】
JTAAジャパンテーブルアーチスト協会
JTAA(会長 阪口恵子)は、長きに渡り西洋の素晴らしい伝統文化・テーブルアートの世界を日本に伝え、一方、日本の美しい伝統文化・食卓美の世界を西洋に伝えることに努力。
テーブルアートの世界は、東西共通であるという考えのもと、ヨーロッパのデザイングループと提携・交流。
テーブルアーチストとして、新たなる知識・技術の習得をはじめ食生活・文化の発展向上、クオリティー-オブ-ライフに寄与することを目的とし、年2~3回の研修会、並びに、テーブルアート展を国内・海外で開催し、広く一般の方々への発信の場としている。
会報誌(Table Artist)を年2回発行。一般雑誌等へのテーブルアートの作品の掲載多数。
【書籍概要】
書 名:『日本の美しい食卓歳時記』
著 者:JTAAジャパンテーブルアーチスト協会
仕 様:B5判、112ページ
定 価:2,200円+税
配本日:2017年1月5日(木)
ISBN:978-4-416-91641-4
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ダウンロード