ジョブカン、有給休暇管理に特化したサービスを4月に提供開始。来年度施行の有休取得義務化に対応し、働き方改革サポートを強化。

既存顧客30,000社を軸に、3年間で30,000社導入を目指す

あらゆる企業の働き方改革を推進するクラウド型バックオフィス支援システム『ジョブカン』シリーズを提供する株式会社Donuts(東京都渋谷区、代表取締役:西村啓成)は、4月より新たな法令義務に対応した『有休管理サービス』の提供を開始します。

2019年4月1日より、事業主に「一定日数の年次有給休暇の確実な取得」などが新たに義務づけられた働き方改革関連法(※)が施行されます。これにより従業員の有給休暇取得状況管理に新たな項目が追加され、全ての事業主は管理を実行するための体制が必要になります。しかし現状は、従業員の有給休暇管理に特化したサービスも少ないため、多くの企業様より『ジョブカン』に使いやすいサービスの提供が求められていました。これを受け、社会保険労務士の監修のもと、改正法令に対応した『有休管理サービス』を、法令施行に合わせて4月より提供開始。2022年4月までに30,000社への導入を目指します。

現在、有給休暇の管理は『ジョブカン勤怠管理』内で提供していますが、新サービスではその機能に加え、有給休暇申請状況・取得日数・残日数の一覧表示や、有給休暇取得促進メール通知、年次有給休暇管理簿の整備・保存といった新たに法令義務となる項目を遵守するための個別の新機能を搭載。有給休暇管理をより簡単に、確実に実施できます。

2018年11月8日からはトライアルとして、現行の『有休管理サービス』を単独で無料提供します。簡単な操作で従業員の有給休暇情報を見える化し、業務効率化を実感できるため、法令施行に向けてシステムの導入をお考えの方や、法令への対応に不安を感じている方におすすめです。

※ 2018年7月6日公布の「労働時間法制の見直し」と「雇用形態に関わらない公正な待遇の確保」を主とした法令

• 『有休管理サービス』の特徴
働き方改革関連法に対応した年次有給休暇管理システムです。導入により法令義務となる作業をスムーズに処理できます。

提供開始日:2019年4月予定
料金:月額200円/人
申込方法:公式サイトから、2018年11月8日より無料トライアル開始
公式サイト:https://jobcan.ne.jp/holiday

• 監修:一般社団法人ウエルフルジャパン コメント
((社)ウエルフルジャパンは社会保険労務士の組織です))

今回の働き方改革関連法による有給休暇管理は、複雑で高度な専門知識が要求される場面が多く見られます。
また、適正な有給休暇管理運用がなされていない場合は罰則も科せられます。そのような中、有給休暇管理業務の負荷増により担当者の労働時間が増加するようなことがあっては本末転倒です。
企業等が『有休管理サービス』の導入により手間・労力をかけず安心して有給休暇管理業務を履行できることは、広義で「働き方改革」の推進にも通じます。システム開発会社である株式会社Donutsと労働関連法・労務管理のプロフェッショナルである社会保険労務士が連携し「真の働き方改革」をサポートし、働きやすい会社を増やしたいと思います。

■『ジョブカン』について
『ジョブカン』シリーズは、『ジョブカン勤怠管理』を始めとして、『ジョブカン経費精算』『ジョブカンワークフロー』『ジョブカン採用管理』『ジョブカン労務管理』『ジョブカン給与計算』の計6サービスからなり、企業の創業期から成熟期まであらゆるステージ・規模に対応するバックオフィス業務を効率化するクラウドサービス群です。現在30,000社以上が利用しています。
全てが高機能でなおかつ簡単に使えるためITリテラシーが高くない場合でも安心して導入でき、低価格で利用できるため中小規模の企業にもフィットします。点在する各領域を効率化しながら、システム・データの一元化を進めることで大きな効果を生むことができます。
また、IT製品比較サイト『ITトレンド』の2017年お問い合わせランキングでは、『ジョブカン勤怠管理』『ジョブカン経費精算』『ジョブカンワークフロー』『ジョブカン採用管理』の4サービスが第1位を獲得しています。

・商号   :株式会社Donuts
・所在地  :東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急サザンタワー8階
・代表者  :代表取締役 西村啓成
・設立   :2007年2月5日