「第17回アカリクゼミプレミアム 業界比較イベント ~体験型コンテンツで新たな魅力を発見しよう!~」を開催しました

学生が学生目線で企画する「ホンモノのキャリア教育の場」を提供

株式会社アカリク

株式会社アカリク(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山田諒、以下 アカリク)は、2024年9月15日(日)、現役学生が現役大学生のことを本気で考えて企画した新たなキャリア教育イベント「第17回アカリクゼミプレミアム 業界比較イベント ~体験型コンテンツで新たな魅力を発見しよう~」を開催いたしましたのでご報告します。

アカリクゼミとは

アカリクゼミとは、アカリクへインターン生として参画する、キャリア選択のリアルな悩みを知る現役の学生が、学生の目線で企画するキャリア教育イベントです。

今回で17回目となる「第17回アカリクゼミプレミアム 業界比較イベント ~体験型コンテンツで新たな魅力を発見しよう~」では、GMOインターネットグループの会場提供のもと、GMOインターネットグループ グループ第2本社 GMO Yours・フクラスにて行われ、関東圏を中心に全国から集まった約60名の学生と、GMOインターネットグループ含む6社・1組織が参加しました。

イベントでは「評価の場でも、選考の場でもない、ホンモノのキャリア教育の場」というコンセプトに基づき、就職活動を本格的に開始する前である2027年卒・2028年卒予定の大学生・大学院生を対象とする多彩なキャリア教育コンテンツが用意され、参加学生たちは貴重な学びの機会を得ることができました。

<イベント概要>

イベント名:第17回アカリクゼミプレミアム 業界分析イベント

~体験型コンテンツで新たな魅力を発見しよう~

日  時 :2024年9月15日(日) 14:00-18:30

場  所 :GMOインターネットグループ グループ第2本社

GMO Yours・フクラス

会場提供 :GMOインターネットグループ

プログラムの詳細

GMOインターネットグループのブースに集まる参加者たち

イベントの主なプログラムとして、アカリクによる就活の早期化に関する特別講座や、各参加企業ごとのブースを学生自身が選んで参加できる企業コンテンツタイムなどが実施されました。特に、企業コンテンツタイムでは、7種類の全く異なる業種を代表する参加企業からそれぞれの業界に関する説明が合計3ターム行われ、学生たちはそれぞれの興味関心のある業界・業種を比較することができました。

参加者の声

イベント後半の交流会で、参加者からは「色々な業界の話を聞くことができ、自身の選択肢が広がった。これからじっくり自分のキャリアを考えていきたい」や「このイベントに参加し実際に現場の方の話を聞くことで、これまで就職を考えていなかった業界に興味が湧いた」といったポジティブなフィードバックが寄せられました。特に、「具体的に就活を意識することができ、参加して良かった」といった意見が多く、イベントの意義を再確認することができました。

アカリクは「知恵の流通の最適化」をコーポレートミッションに掲げ、15年以上にわたり、理系大学生や大学院生を中心とした高度専門人材のキャリア支援を行っています。今後も「アカリクゼミ」をはじめとする各種キャリア関連イベントやキャリア教育セミナーなどを通じ、多くの学生の皆さまの充実した研究活動や納得のいくキャリアの構築を強力にサポートすべく、さらなるキャリア支援・キャリア教育の企画および実施を推進してまいります。

参考リンク

第17回アカリクゼミ 業界比較イベント ~体験型コンテンツで新たな魅力を発見しよう!~

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材