BluetoothでRS-232C機器と通信できるRS-232Cアダプター 4モデル6月下旬発売

ラトックシステム株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役:近藤 正和、以下ラトックシステム)は、シリアル機器のRS-232Cコネクタに装着し、Bluetoothでの通信を可能にする変換アダプターRS-BT62シリーズ4製品を、2023年6月下旬より出荷開始いたします。

製品型番

標準価格

SPP Profileベーシックモデル

RS-BT62

27,800円(税別)
30,580円(税込)

HID Profileモデル

RS-BT62HID

27,800円(税別)
30,580円(税込)

マスターモードモデル

RS-BT62M

29,800円(税別)
32,780円(税込)

ケーブルリプレイスメントセット

RS-BT62CR

54,800円(税別)
60,280円(税込)

製品情報URL

Bluetooth RS-232C 変換アダプターREX-BT60を2013年に発売して以来、RS-232C接続の無線化やシリアルインターフェイスを持たない端末との接続手段として、幅広い現場で利用されています。この度、REX-BT60の機能が引き続き使用可能な改良モデル「RS-BT62」シリーズを新たに開発しました。

従来モデルからの改善点は、以下のとおりです。

1. 従来品はデータビット8bitのみの対応でしたが、本製品は7bitにも対応。旧式のシリアル機器にも接続できるようになりました

2. 従来品のLEDは本体天面にあり、ポートの向きによっては見えませんでした。本製品ではコネクタの対極にLEDを配置することで、どの向きに挿してもデータ送受信を確認できるようになりました

3. 機器からの受電は5Vのみ対応でしたが、本製品では5Vから12Vまでの電源を入力できるようになりました

RS-BT62シリーズは4モデルをラインナップ、用途に合わせてお選びいただけます。

RS-232C機器をBluetooth変換しパソコンに接続するSPP Profile ベーシックモデル「RS-BT62」

RS-BT62をRS-232C機器(DCE側)に装着し、Bluetoothで無線化。Windows PCおよびAndroidタブレットから、Bluetooth通信で制御がおこなえます。WindowsではCOMポートデバイスとして認識。Android端末からは、OS標準のBluetooth設定を使用して接続可能です。

RS-232C機器から出力されるデータを、キーボードイベントとして 取り込み可能なHID Profileモデル「RS-BT62HID」

RS-BT62HIDをRS-232C機器に装着し、機器から出力されるデータを端末にBluetoothで転送。RS-232Cポートを持たないWindows PCやAndoidタブレットに、キーボードイベントとして取り込みがおこなえます。受信データはExcelシートのセルやテキストエディタ、Webアプリに直接文字として入力されます。

【訂正とお詫び】発表時、RS-BT62HIDの対応OSにiOSを含めていましたが、非対応に変更とさせていただきます。関係者各位の皆様には深くお詫び申し上げます。(2023.5.12)

RS-232Cのホスト側(DTE側)を変換しBluetoothデバイスと接続するマスターモードモデル「RS-BT62M」

RS-BT62MをDTE側に装着し、Bluetoothスレーブデバイスと通信をおこないます。D-Sub 9Pinメス型コネクタを採用、固定用金具を添付しています。

ケーブル接続のRS-232CシステムをBluetooth経由の無線に置き換えできるケーブルリプレイスメントセット「RS-BT62CR」

既存のRS-232Cシステムに変更を加えることなく、Bluetooth経由の無線システムに置き換えることができるモデルです。DTE側変換アダプター(RS-BT62M)とDCE側変換アダプター(RS-BT62)のセットで、DTEとDCE双方のシリアルポートに本製品を接続します。

当社は、長年に渡ってRS-232Cデバイス向けインターフェイスの開発、販売をおこなっています。今後も現場のニーズに応える製品の開発と供給を続けてまいります。

製品特徴

【Bluetooth RS-232C 変換アダプター 4モデル共通部分】

• Bluetooth Version 4.2 BR/EDR準拠、Class2対応
      約10m(見通し)の距離で通信が可能

• シリアル通信速度は230,400bpsまでサポート、9,600bps固定も可能

• CTS/RTSを使用したハードウェアフロー制御をサポート

※DTR/DSR、DCD、RI信号は未サポート

• 駆動電源はACアダプター(標準添付)の他 D-SUB9番ピンを介して受給可能(5V~12V)

• ACアダプター使用時、D-SUB9番ピンを介して外部デバイスへ供給可能(5V)

• 有害10物質不使用

【RS-BT62(SPP Profile ベーシックモデル)】

• RS-232C機器とパソコンをBluetooth通信で接続

• 1台のホスト(Windows PC、Androidタブレット)に複数台の同時接続が可能

• WindowsではCOMポートデバイスとして認識

• Windows用シリアルパラメーター設定、簡易ターミナル、サンプルプロプログラムをダウンロード提供

• Android用ユーティリティとサンプルプログラムを提供

• WindowsPCとの電波強度を測定するツールを提供

【RS-BT62HID(HID Profileモデル)】

• RS-232C機器からのデータをBluetooth通信で取り込み

• 取り込まれたデータは、Windows、Androidで起動している表計算ソフトのセルやテキストエディタに文字入力

• Windows用シリアルパラメーター設定変更ツールを提供

【RS-BT62M(マスターモードモデル)】

• RS-232Cホスト側(DTE側)に装着、Bluetoothデバイスと通信

• Bluetoothスレーブモードデバイスとの接続やRS-BT62と接続可能

• D-Sub 9Pinメス型コネクタ、固定用金具添付

【RS-BT62CR(ケーブルリプレイスメントセット)】

• RS-232Cケーブル接続を無線に置き換え

• DTE側(RS-BT62M)とDCE側(RS-BT62)のセットモデル

• 設定後は電源を入れるだけで通信開始

• ペアリング再設定やシリアルパラメーター設定をおこなうWindows用ツールを提供

対応デバイス
 バックアップ電源、磁気カードリーダー、シリアルプリンター、電子天びんなど、RS-232Cポート搭載の機器
 ※公衆回線モデム等、通信制御にDTR/DSRを使用するRS-232Cデバイスでは使用できません。

関連 URL
 Bluetooth RS-232C 変換アダプター(SPP Profile ベーシックモデル) RS-BT62 製品情報

Bluetooth RS-232C 変換アダプター(HID Profileモデル) RS-BT62HID 製品情報

Bluetooth RS-232C 変換アダプター(マスターモードモデル)RS-BT62M 製品情報