㈱学研ホールディングス、三井化学㈱が変革&成長事例をご講演。激変する経済環境に対応するための「未来ビジョン」や「成長戦略」とは。「未来戦略フォーラム~激変するグローバル経済下で変化に挑む中長期戦略~」

2024年9月5日(木)14:00~17:10 無料ウェビナー / 見逃し配信あり

日本の経営コンサルティングのパイオニアである株式会社タナベコンサルティング(本社:東京都千代田区・大阪市淀川区、代表取締役社長:若松 孝彦)は、2024年9月5日(木)14:00~17:10に、無料ウェビナー「未来戦略フォーラム~激変するグローバル経済下で変化に挑む中長期戦略~」を開催いたします。URL:https://eu1.hubs.ly/H0bDJtZ0

世界各地での争いやインフレーション・スタグフレーションの波、歴史的な円の価値の下落など、グローバル経済は混沌とした状況にあります。日本国内においても、人口減少や労働力不足が全産業に深刻な影響を与え、企業経営を圧迫しております。このような急激に変化する経済環境において、従来の戦略だけでは日本企業の持続的な成長は難しく、新たな方向性での変革が求められております。

本フォーラムでは、「未来ビジョン」や「成長戦略」をテーマに掲げ、変革における最重要課題に取り組みます。変革を実践し成長を実現しているゲスト企業として、株式会社学研ホールディングス 執行役員 経営戦略室長 丸山 洋 氏、三井化学株式会社 グローバル人材部 部長 小野 真吾 氏にご登壇いただくほか、株式会社タナベコンサルティング 取締役 村上 幸一、執行役員 M&Aコンサルティング事業部長 丹尾 渉、上席執行役員 中部本部長 槇本 康範が登壇し、グローバル戦略やM&A戦略に関する講演を行います。

業界・業種を問わず、経営者はもちろん、経営幹部の方々にも実務に役立つ内容をご提供するフォーラムです。自社の持続的成長に向けた戦略検討の貴重な機会としてご活用ください。

■ゲスト企業

外資系会社にて長年にわたりコンサルティング、M&Aアドバイザリー業務に従事。学研ホールディングスによる認知症ケア事業最大手のグループインの際にアドバイザーを務めた後、入社し、続く中期経営計画の策定および推進を担う。2021年より現職。

三井化学株式会社 グローバル人材部 部長 小野 真吾 氏

法学部卒業。2000年に三井化学へ新卒入社し、ICT関連事業の海外営業、マーケティング、プロダクトマネジャー(戦略策定・事業管理・投融資など)を経験後、人事に異動。組合対応や制度改定、採用責任者、国内外M&A人事責任者、HRビジネスパートナーを経験後、指名委員会、グローバルでのタレントマネジメントや後継者計画の仕組み導入、グローバル人事システム展開などを推進。2021年4月より現職。

■タナベコンサルティング登壇社員

株式会社タナベコンサルティング

取締役 ストラテジー&ドメインコンサルティング事業部 村上 幸一

ベンチャーキャピタルにおいて投資先企業の戦略立案、マーケティング、フィージビリティ・スタディなど多角的な業務を経験後、当社に入社。豊富な経験をもとに、マーケティングを軸とした経営戦略の立案、ビジネスモデルの再設計、組織風土改革など、攻守のバランスを重視したコンサルティングを数多く手掛けている。高収益を誇る優秀企業の事例をもとにクライアントを指導し、絶大な信頼を得ている。中小企業診断士。

株式会社タナベコンサルティング

執行役員 M&Aコンサルティング事業部長 丹尾 渉

2017年からM&Aコンサルティング本部の立上げに参画。M&A戦略構築からアドバイザリー、PMIまでオリジナルメソッドを開発。その後5年間で延べ80件以上のM&Aコンサルティングに携わる。「戦略無くしてM&Aなし」をモットーに、大企業から中堅・中小企業のM&Aを通じた成長支援を数多く手掛けている。

株式会社タナベコンサルティング 上席執行役員 中部本部長 槇本 康範

食品業界で生産管理、品質管理を経て1996年に当社へ入社。戦略立案・企業再建の分野を中心に、中部地区における多くの有力企業へのコンサルティングで実績を残す。特に、事業再生において、収益構造改革、企業体質転換の実績が多い。地域金融機関のパートナーとしても、地域企業の再建・再生・成長にむけた事業再生を数多く手掛け、金融機関、クライアント企業の双方から高い信頼を得ている。

「未来戦略フォーラム~激変するグローバル経済下で変化に挑む中長期戦略~」開催概要

■日時:2024年9月5日(木)14:00~17:10

■受講方法:オンライン配信(Zoom)

■参加費:無料

■申込方法:下記特設サイトの申込フォームよりお申込みください。

■見逃し配信:あり ※開催後、見逃し配信についてご案内いたします。

■申込期限:2024年9月5日(木)12:00

■注意事項

・ご来場は不要です

・リアルタイム配信です

・通信料はお客様のご負担となります

・Wi-Fi環境など高速通信が可能な電波の良い場所でご視聴ください

・同業者様のお申込みはご遠慮いただいております

■プログラム

時間

オリエンテーション

オープニング講義

株式会社タナベコンサルティング 取締役 村上 幸一

ゲスト講演

「『企て』としての中期経営計画-ある企業の変革と成長-」

〈講演のポイント〉

・ポートフォリオ経営の実践と価値

・事業会社群をまとめ、動かす仕掛けづくり

・経営に活かす多様性の力

休憩

タナベコンサルティング講義(テーマ:成長M&A)

株式会社タナベコンサルティング 執行役員 丹尾 渉

休憩

ゲスト講演

「人的資本経営時代の人事部門の役割とは

~三井化学におけるグローバル人事の展開事例~」

三井化学株式会社 グローバル人材部 部長 小野 真吾 氏

〈講演のポイント〉

・経営戦略と連動した人材戦略

・グローバル人事施策の実践

・HRBPとしての具体的な活動

クロージング講義

株式会社タナベコンサルティング 上席執行役員 中部本部長 槇本  康範

終了

※プログラムなどは変更になる場合もございます。予めご了承ください。

タナベコンサルティンググループ(TCG)について

TCGは、1957年に創業し、67年の歴史と実績を有する日本の経営コンサルティングのパイオニアです。「企業を愛し、企業とともに歩み、企業繁栄に奉仕する」という経営理念のもと、現在地から未来の社会に向けた貢献価値として、「その決断を、愛でささえる、世界を変える。」というパーパスを定めています。

大企業から中堅・中規模企業、行政/公共のトップマネジメント(経営層やリーダー)を主要クライアントとし、創業以来17,000社以上の支援実績を有しています。

経営コンサルティング領域として、戦略策定(上流)から現場におけるDXなどの経営オペレーションの実装・実行(中流~下流)まで、企業経営を一気通貫で支援できる経営コンサルティングモデルを全国地域密着で構築しています。そして、「All for Client Success-すべてはクライアントの成功のために」という徹底したクライアント中心主義のもと、個社ごとの経営課題に合わせて複数名のプロフェッショナルコンサルタントを選定してチームを組成する「チームコンサルティング」を提供しています。

〈経営コンサルティング領域〉

・ストラテジー&ドメイン

・デジタル

・HR